[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳富士康工人洗澡时猝死 家属怀疑加班过劳死
(博讯北京时间2011年7月01日 转载)
     来源:京华时报
    
       据《东方早报》报道 6月25日下午,23岁的富士康深圳观澜厂区工人陈龙在宿舍洗澡时猝死,家属怀疑是长期加班以致陈龙过劳死。陈家家属已向当地政府求助,劳动、社保等部门的工作人员参与了协调。 (博讯 boxun.com)

    
      家属
    
      25天加班66个小时
    
      据陈龙的姨妈李苹介绍,6月24日,陈龙加班到晚上7时,回家后吃完晚饭,和女友去网吧上网,23时回家。25日11时醒来,陈龙感觉头晕乏力,毫无胃口。当日17时多,见天气较热,陈龙想冲个凉提神后出去吃饭,进入浴室打开水龙头2分钟就倒在地上不省人事。陈龙随后被送到医院经抢救无效死亡,法医鉴定为猝死。
    
      据陈龙父母介绍,儿子每周一到周五,从早上7点工作到晚上7点,每天加班两小时,星期六加班10小时。从6月1日直至身亡,短短25天陈龙的加班时间已达66小时。
    
      陈家人认为,陈龙每周的加班时间已远远超过了劳动法每月加班时间不得超过36小时的规定。“他是在长期的慢性疲劳中累死的。”
    
      6月26日,陈家父母听到噩耗后从湖北荆州老家赶到了深圳。据李苹介绍,当时富士康在家属的要求下派出协商的两位员工不仅姗姗来迟,而且对陈龙的父母没有半句安慰,开口竟是“来了这么多人啊?”
    
      富士康
    
      上班记录是秘密
    
      据了解,到6月28日为止,富士康方面除了给家属提供了4间住房和900元生活费外,再无任何动静。陈家人因此指责富士康冷血,并提出索赔20万元。昨日,陈家10多名家属在富士康厂区门前打起横幅讨要说法。
    
      据了解,陈家家属已向当地政府求助,观澜镇劳动、社保等部门的工作人员也参与了协调。
    
      观澜镇社保部门的熊姓工作人员向记者介绍说,“家属认为该按工伤赔偿,但国家规定在工作场所和工作时间内,且是在发生事故后48小时内死亡才算工伤。如果家属不服可以自己去要求鉴定。另外过劳死不是我们部门认定的,法医也鉴定不了是不是过劳死,超过权限的事情不归我管。”
    
      熊姓工作人员还称:“在深圳来讲,有些人打工要挣钱,你不让他加班他抗议,让他加班多了,他又说身体累,吃不消,工厂也是两难。”
    
      陈家家属则表示,经多次协调,富士康均以各种理由不愿提供陈龙的上班记录、工资单及社保等记录。
    
      6月29日,记者就陈龙死亡一事致电一名富士康彭姓主管。该主管表示:“死者在去世前的24小时,肯定有一些其他情况,当然我们这里不便透露,我们要保护他的隐私,作为员工工作之外的时间是他自己的隐私,作为公司也不好去干预。”
    
      对于陈龙去世之前是否连续数月加班,彭主管表示,这需要家属自己提供证据。“这些记录是属于员工的机密,也是公司的机密,发生这种情况后,如果谁都来要,那么富士康还有什么秘密可言?”
    
      记者随后又联系富士康中国总部媒体办公室,该办公室工作人员代书伟介绍,目前还没有听说有员工猝死一事,需要了解情况并看到记者的采访提纲后方能答复。 (博讯 boxun.com)
16890742
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康泄密iPad2设计仅卖2万 3人被判刑 (图)
·Ipad2保护套侵权案宣判 富士康员工泄密被判刑 (图)
·富士康被香港恒生指数除名
·富士康成都工厂又一名员工跳楼身亡
·富士康成都厂又有员工跳楼
·富士康又跳 郭董代调
·石家庄职校强迫学生到富士康打工 否则无毕业证
·国台办发言人谈富士康成都厂爆炸事故
·富士康爆炸案追踪 车间环境令人发指 (图)
·成都富士康爆炸死者升至3人 排除人为破坏
·成都富士康爆炸死亡者升至3人 郭台铭令全力善后 (图)
·富士康大爆炸阻新华社采访
·成都富士康发生爆炸已致2人死16人伤
·富士康成都公司一车间发生爆炸事故 造成2死16伤
·参与快讯:成都富士康车间发生爆炸
·成都进出口加工园区富士康产业基地发生爆炸
·富士康成都产业基地一个操作间发生爆炸
·富士康成都产业基地发生爆炸 原因不详
·富士康大批量使用未成年学生工 职技校沦为中介 (图)
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
·富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。