[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新生代农民工被边缘化 亦难融入城市
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2011年7月01日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-30报导
     (博讯 boxun.com)

    广州的一项调查显示,80后农民工已成为新生代农民工的主体,很多农民工已没有土地或不懂务农,然而这些新生代农民工在农村被边缘化的同时,也难以融入城市。
    
    广州的《南方都市报》报道说,广州市总工会针对广州市三个区993名“80后”新生代农民工的调查访问结果显示,“80后”农民工已成为新生代农民工的主体,其中近7成人受过高中及以上文化教育,约有三成农民工已经没有土地,或基本不懂务农,乡土意识逐渐淡薄。
    
    调查显示,16 .4%的人从小就和父母一起在城市里长大,或者在念小学、中学时就已经来到城市,对于农业生产陌生。80 .2%的人虽然一直在农村长大,或者在年纪更大时才进入城市,但是其中12 .8%的人,家里已经没有土地。另有7 .8%的人不知道家里是否还有土地。
    
    调查还显示,中国新生代农民工想融入城市,却面临重重困难,19.5%的农民工没有享受任何社会保险,占40.3%的人曾经遭遇过同工不同酬的歧视,不合理收费、子女教育问题等也成为他们融入城市的困难。
    
    总部位于美国纽约的“中国劳工观察”负责人李强认为,中国农民工在城市受到的不公平待遇,以及由此引发的外来打工群体与当地人之间的暴力冲突,主要是当局的歧视性制度造成的。
    
    “我觉得农民工在城市里面,他和当地人实际上处在不平等状态,这样的话相处就会有一种冲突。实际上当地人是有点儿看不起农民工,但是从某种程度上讲当地人的福利、好的收入等实际上是来源于农民工。因为农民工到了当地,然后那些工厂雇佣农民工,工厂要交税,工厂要租房子,这些实际上都是当地的社会、由当地的这些人分享这种果实。实际上这种分享在某种程度上来讲是不公平的。政府现在是用这种制度来保护这种当地人。”
    
    李强认为,中国现行的户籍制度造成了新生代农民工在离开农村数年后,仍难以融入城市。
    
    “比如说我最近搬家,我从纽约搬到新泽西,我就没有什么区别,把那个驾照换一下,当地所有的福利就可以同样享受。那么在中国就没有办法,因为它是户籍制度。从四川来的农民工,他到广东去打工,他实际上就不是当地的。如果你是当地人,你可能享有比如子女就学等很多优惠。但是对外来工就不一样。在美国只要你交税,按照交税多少,反过来讲,如果我交税交得多的话,我就应该享受这个权利。但在中国不是这样的,不是以你交税的多少为准,而是以你的户籍所在地为准,所以这是一个很大的区别。”
    
    报道说,广州大学广州发展研究院近日发布的《广州社会蓝皮书》指出,外来工融入城市、保障房、物价等6大问题将是今年广州社会发展的热点。
    
    蓝皮书撰写人梁柠欣认为,当前外来工融入城市最大的困难是缺乏“归属感”,他们在城市中无法享受住房、医疗、保险等公共服务。
    
    原美国中文网刊《大参考》主编李洪宽认为,中国的社会转型是在一种完全没有公平正义的基础上开展的,这也造成了贫富差距的增大和农民工难以融入城市的问题。
    
    “这种情况以现在社会发展趋势看,中国共产党没有一个现成的解决方法,也没有人再认真地讨论一个解决的方法。因为很多东西受共产党的控制,现在变成了权力和资本的结合,就是说共产党权力已经转换成资本了。现在是用资本主义的方式来控制社会。这些东西都已经看出来,如果不是爆发革命或者暴力性的巨变的话,是看不到任何和平的、理性的平缓的、过度的方法。这个是绝大多数人感到绝望的原因。富人也是人心惶惶,害怕之后,中国的富人也不是说大家出钱出力把这个问题解决了,没有。他们都是带着孩子,带着资金转移到第三国了。所以说中国社会的根本矛盾现在看不出有任何解决的办法。只能说未来的五到十年当中,这种暴力式的、失控的、血腥的事件会越来越多。”
    
    李强认为,中国的农民工群体遍布全国各地,除了广州,其他城市的农民工也同样面临难以融入城市的问题。中国各级政府应该考虑如何解决这一问题,让农民工能和本地人享受同等待遇,这样才能缓解农民工和本地人的冲突,避免类似广州增城事件的再次发生。
    
    6月10号到12号期间,广州增城市新塘镇连续发生大规模抗议。起因是来自四川的孕妇王联梅和丈夫在摆摊卖牛仔裤时遭城管驱赶打骂,导致王联梅倒在地上,引发围观民众不满,演变成大规模暴力骚乱。当局派出数千武警才令事件平息。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820106
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·肖青山与工人在东莞地方政府前抗议黑金政治欺榨农民工 (图)
·网友发帖指责农民工乘车不注意个人卫生引争议
·吉林评优秀农民工厂长经理上榜 称厂长算农民工
·武汉劳动局副局长涉套取农民工培训补贴案被查
·吉林评选“优秀农民工” 30位候选人仅3名工人
·河南农民工告赢上海市劳教委 终审判决还自由身
·社科院发布绿皮书呼吁让农民工也有条件享受休闲
·农民工讨薪意外发现一重点铁路工程偷工减料
·湖南、黑龙江二高空摔伤农民工北京街头讨说法 (图)
·武汉一工地发生枪击事件 1名农民工死亡
·伤残农民工难获治疗赔偿,前日惨死(多图) (图)
·深圳:禁止农民工上访讨薪文件有误立即撤回
·深圳禁止农民工上访 人民日报痛批
·深圳住建局称严禁农民工上访讨薪是措辞错误
·广州农民工幸福感调查:夫妻团聚比钱重要 (图)
·农民工对中国脱贫的贡献没有被官方承认
·四川甘洛近百农民工疑似尘肺病死亡调查
·四川甘洛近百农民工疑似尘肺病死亡
·温家宝:农民工符合条件可进城落户 (图)
·农民工上访讨薪,触犯那条法律?
·北京公交:农民工,请下车! (图)
·农民工兄弟,活出咱们的尊严来!
·电焊工,农民工,临时工,挣的是买白菜的钱,顶的是卖白粉的罪
·贵阳云岩区外来农民工房屋被野蛮强拆的
·一个新生代农民工的呐喊
·农民工心声:宁愿娶妓女 也不娶城市女
·国家菜篮子工程是谁在搞破坏(之一)——为106名农民工能拿到一年辛苦钱告状14年之久/余光忠(图)
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
·浙江农民工受骗含冤 谴责河北省两级法院/马家驹
·血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
·农民工写真(图)
·大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·农民工是这次中国革命的先锋队/王澄
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·拒载农民工,公心还是私念?
·旭日阳刚不是农民工的代名词/刘洪波
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·企业与政府扯皮岂能拿农民工垫背
·马骝山:“摩运”并非纾解农民工回家贵的正途
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·“憨老板”卖掉自家房子兑现农民工工资
·2010,一个农民工的年终总结
·帮助农民工子女何“罪”之有
·池子华教授“农民工属于流民的范畴”/杨红星
·“中国模式”是霸占农民土地和剥削农民工/王澄
·晒晒农民工在深圳的工资
·农民工“愿当裸模”,谁能读出他们的无奈?
·刘逸明:农民工要当裸模,谁能读出他们的无奈?(图)
·最需要“降温费”却最没有的农民工,谁来关注
·莫让新生代农民工轮回父辈的悲情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。