[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武警巡查藏区局势再吃紧 格尔登寺逾千僧侣遭驱逐
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2011年7月01日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-30报导
    
    中共建党九十周年“党庆”再度“绷紧”了藏区局势,西藏政府在7月1日来临前的6月25日,召开维稳工作会议,强调“反分裂斗争和维护稳定工作面临的严峻形势”。拉萨的一位藏人告诉本台,武警盘查次数增多。而海外藏人组织称,拉萨对外各路口均设哨卡,四川的格尔登寺,一千多名僧侣遭除名。
    
    图片:四川藏区仍有大批武警(挪威西藏之声/乔龙提供) 今年的7月1号是中国共产党建党九十周年“大庆”,各地都在加强安保。在西藏首府拉萨,更是大张旗鼓地“维稳”。
    武警巡查藏区局势再吃紧 格尔登寺逾千僧侣遭驱逐


    
    据《西藏日报》本周日报道,6月25日西藏自治区召开维护社会稳定会议,自治区党委书记张庆黎讲话。会议认为,当前西藏反分裂斗争和维护社会稳定的形势复杂严峻、任务艰巨繁重。要求各级领导干部要切实肩负起维护稳定的第一责任,夺取反对分裂、维护稳定和经济社会发展的新胜利。
    
    在印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心负责人之一的江白木浪星期四告诉本台,拉萨局势严峻。
    
    “拉萨市区的各个单位,各个公安机关,武警都行动起来了。昨天(6月29日)开始拉萨地区的各个峡口和街道,还有藏人居住多的地方,建立了一个24小时的武警和公安的巡逻和检查和盘查点。特别是离拉萨市很近的这些寺院,大昭寺、哲蚌寺,还有色拉寺,都受到当地社会主义教育活动的干部和公安武警严控。他们也建议喇嘛在节日期间不出寺院。”
    
    关注西藏局势的江白木浪还说,当局对外地藏人更严厉。
    
    “拉萨地区现在特别监控外地藏人,他们没有办暂住证或者没有合格的身分证等等,他们就被扣押。”
    
    当地一位经营旅馆的藏族人扎西告诉记者,公安每天两次突击检查。
    
    回答:现在我们这儿查得紧得很,没有身分证的不能住。
    
    记者:查到了是不是要处罚?
    
    回答:就是。
    
    记者:他会查吗?
    
    回答:半夜、早上都来。他们什么时候来不知道的,反正我们就是没身份证的话不租房子。
    
    记者:一个人有,一个人没有呢?
    
    回答:不行,如果一个人没有的话,也不行。明天是7月1号,我们这里是没有身分证的话不接待。
    
    记者:现在街上武警、特警巡逻的人多不多呢?
    
    回答:多。
    
    而在四川藏区阿坝县,部分酒店也被武警征用,当地一家酒店的服务员告诉记者,暂时还有三楼以下的少量客房。
    
    回答:一般三楼是没有了。
    
    记者:你们酒店是不是很多房间都被武警征用了?
    
    回答:嗯,来晚一点就没有房间了。
    
    记者:晚一点又给武警征用了还是怎么样?
    
    回答:对。
    
    今年西藏事件三周年期间,阿坝县的格尔登寺僧侣彭措抗议藏人没有自由,自焚身亡,引发大规模示威,三百多名僧侣被捕。
    
    “国际声援西藏运动”成员左个告诉记者,截至目前,格尔登寺已有一千两百名僧人被当局除名。
    
    “在5月7号,阿坝州的统战部和宗教局来到格德寺,然后他们调查和尚的人口,发现了1200个和尚不在寺院里,他们宣布说以后这些和尚不能参加寺院,就是开除的意思。”
    
    左个说,当局伪造寺院管理委员会的公章,对外发出一分驱逐僧侣的通告。
    
    左个:还有他们在街上赶了很多很多通告,那上面格德寺院管理委员会的印子(公章)是假的。现在只有1300个和尚,包括被抓走的(300人)。
    
    记者:现在武警还控制着吗?
    
    左个:现在还一样,阿坝那边的部队还在控制。
    
    左个认为,当局继续在藏区及格尔登寺外派驻武警与七一党庆有关。
    
    “这次有两个很(重大的活动),就是中共建党90周年的庆祝和(5月23日)西藏解放60周年的庆祝。”
    
    据《西藏日报》周三报道,拉萨市200余名党员干部代表隆重集会,庆祝中国共产党成立90周年,表彰先进典型。6月26日,林芝地区举行“红心向党”大型红歌会,25日拉萨市离退休干部举行了庆祝建党90周年暨西藏和平解放60周年座谈会暨文艺演出。
    
    不过,当局将“爱共产党”变成对老百姓的强制性要求。
    
    据海外《挪威西藏之声》周三晚间报道,四川甘孜县,从本月24日开始,由公安、武警部队和各级政府部门组成的工作组强行闯入藏人家庭,恐吓并要求藏人在一份热爱中国共产党、遵守中国宪法和承诺不会举行反对政府活动的文件上签字,并警告,如果不停止示威活动,将会关闭甘孜县所有寺院等,但是甘孜县藏人一致拒绝当局的命令,使局势进一步恶化。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820100


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏四川藏区重兵驻扎 格尔登寺僧人陆续外逃 (图)
·四川阿坝格尔登寺三百多名僧侣失踪
·甘孜三藏人撒传单被捕 格尔登寺摄像监控僧侣 (图)
·新华社称镇压格尔登寺僧人纯属造谣
·当局证实格尔登寺冲突事件
·西藏流亡政府促缓解格尔登寺危机
·西藏流亡政府呼吁介入格尔登事件
·阿坝格尔登寺被封锁现场图片 (图)
·中国将格尔登寺局势责任推给达赖喇嘛
·西藏再传紧张事件 喇嘛自焚武警包围格尔登寺
·中国军警封锁阿坝格尔登寺 藏人爆冲突
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。