[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西汾阳防暴大队长涉嫌盗挖古墓被拘留
(博讯北京时间2011年6月29日 转载)
    
    汾阳市政府在建综合办公大楼不远处一工地上废弃的古墓
    山西汾阳防暴大队长涉嫌盗挖古墓被拘留


    
    中评社香港6月28日电 据华商报报道,5月27日,山西省公安厅出动武警,将汾阳市公安局防暴大队包括大队长安坚毅在内的多人带走。之后网络上出现许多猜测:从打人、欲强暴服务员到开设、垄断嫖娼卖淫场所等层出不穷。
    
    时间已经过去了近一个月。近日,记者从当地警方证实,安坚毅已经被刑事拘留。另外,当地文物部门透露,安坚毅被抓后,一起盗挖古墓的案件得到侦破。
    
    公开资料显示:1973年出生的安坚毅是山西文水县人,当过侦察兵,1992年退伍后,从一名派出所民警干到反恐防暴大队长。从警18年的安坚毅是个极富传奇色彩的人物:一身散打功夫罕逢对手,掰手腕在国内从无败绩。生活中,安坚毅除了是一名国家级散打教练外,他还是个颇有名气的国际健美健身教练。
    
    6月23日上午11时,汾阳市文物旅游局突然接到山西省文物局的电话,让该局“一把手”迅速到山西省文物局汇报工作。
    
    汾阳市文物旅游局副局长包金泉告诉记者,电话内容是一批文物在海关被查获。所盗文物竟然是汾阳市文物旅游局办公楼后面古墓内的。
    
    而此前的5月27日,汾阳市公安局防暴大队包括大队长安坚毅在内的多人被警方带走。之后坊间就曾流传:防暴大队盗挖了工地上的古墓,而且将里面的文物卖了上千万。“看来坊间流传的事情,似乎变成了现实”,文物旅游局一位工作人员说。
    
    被盗的古墓位于正在修建的市政府综合办公大楼地基下
    山西汾阳防暴大队长涉嫌盗挖古墓被拘留


    
    公安厅带着武警抓走防暴大队长
    
    事情发生在5月27日。
    
    关于事发经过,汾阳市公安局防暴大队一位现任领导向记者透露:5月27日上午,防暴大队突然接到汾阳市公安局局长的通知,上午要视察防暴队员表演擒拿拳。通知要求所有人员必须到场参加。大约11时,十余辆警车开到防暴大队门口,车上下来近10名武警战士。
    
    给防暴大队看门的60岁的赵大爷说,几个武警战士把住门,另外一些武警战士走进防暴大队办公室,当时所有的防暴队员都在院子里站着。
    
    令赵大爷感到意外的是,守在大门口的武警战士不让所有的人出去,包括赵大爷。赵大爷注意到,这些武警穿着迷彩服,但没有携带枪械。
    
    那天,防暴大队隔壁的洗车行女员工小毛也发现,洗车行的门口突然端端正正的站了2个武警战士,所有的人只能进来不能出去。
    
    最后,一辆挂着普通牌照的小车驶入防暴大队的院子里,在众目睽睽下,将安坚毅和另外3名防暴队员带走。
    
    “许多案子是他干的,怪不得破不了”
    
    安坚毅被带走后,两位副大队长张涛和侯文军开始主持全大队的工作。两人发现,之后隔上几天,早上点名时,都有队员没有来。后来才知道,被“上面的专案组”带走了,再也没有回来。
    
    汾阳市公安局一位干部透露:防暴大队先后有7人被带走,其中包括安坚毅的弟弟安永刚。另外,县公安局矿山稽查大队有2位民警被带走;县公安局治安大队昔日一位副大队长李某也被带走过,后来可能又放了。
    
    有知情者称,当地一个村子村支书的儿子也因此事被带走,同时被带走的还有一些社会闲杂人员,总计有10余人,都和安坚毅的案件有关。
    
    6月23日,汾阳市公安局办公室主任、新闻发言人贾建海说,“目前到底有多少人被带走,也没有人通知局里,所以不知道”。
    
    汾阳市公安局政委林兴凤说,据她了解,安坚毅目前已被刑事拘留,是山西省公安厅和吕梁市公安局联合办案,但是以吕梁市公安局刑侦支队为主。
    
    但汾阳市公安局纪检部门一位领导说,此前从来没有人向纪检部门反映过安坚毅违法乱纪的事情。
    
    汾阳市公安局另外一位领导说,“安坚毅被抓后才发现,有许多案子是他干的,怪不得破不了”。在汾阳市,安坚毅和他领导的防暴大队素有“飞虎队”之称,就在安坚毅被抓后,网上还有许多人发帖子,“相信组织能调查清楚”、“安坚毅为汾阳市做了大量的贡献”、“安坚毅是遭人陷害”等等!
    
    安坚毅
    山西汾阳防暴大队长涉嫌盗挖古墓被拘留


    
    被盗古墓距文物旅游局仅200米
    
    安坚毅被带走之后,网络上出现许多猜测:从打人、欲强暴服务员到开设、垄断嫖娼卖淫场所的罪名层出不穷。汾阳市坊间也曾流传:防暴大队盗挖了工地上的古墓。但防暴大队包括大队长在内的数人究竟为何被带走,当地官方至今未对外公布。
    
    直到6月23日,事件稍有明晰。那天下午,汾阳市文物旅游局局长韩守林向省文物局局长汇报工作,并得知此事,但是韩守林以不便透露为由,没有向记者说明详情。但据一位知情者透露:海关在查获一起走私文物案件后,山西省公安厅立即调查此事。最后公安厅将调查的结果通报给山西省纪检委,纪检委又让山西省文物局了解被盗文物的有关情况。
    
    汾阳市文物旅游局正、副局长以及一位科长都认为,坊间流传的安坚毅盗挖古墓贩卖文物之事,应该属实。
    
    当地文物部门一位官员说,汾阳市古墓较多,大多是宋金时期的,古墓内文物价值较高。而记者在网上搜索发现,汾阳宋金古墓群不时有发掘的消息见诸媒体。
    
    据了解,被盗古墓位于正在施工的汾阳市政府综合办公大楼工地内,在汾阳市文物旅游局低矮的办公楼后面约200米处。“由于没有亲眼看到被盗古墓内的文物,所以还不能说被盗文物属于哪个朝代,属于几级文物。”韩守林说。但是此案能引起山西省公安厅、省文物局和省纪检委的高度重视,可见文物的含金量不可小觑。
    
    当地一位开出租车的王师傅认为,所盗古墓距文物旅游局就200米,而且还在市政府综合办公大楼的工地上,可见当地政府部门是如何不重视文物保护工作的。
    
    而一位开黑出租车的司机认为,“政府部门对文物保护的冷漠,才导致了安坚毅在文物局眼皮底下大胆地将文物盗走,这简直就是现代版的《东陵大盗》。”
    
    坊间传盗走文物卖了上千万
    
    6月23日,记者前往正在施工的汾阳市政府综合办公大楼工地。在工地,记者看到,办公大楼已经盖了有10余米高了,并未发现昔日的古墓。就在记者感到疑惑时,却发现在距离该大楼不足100米处,一座正在修建的高档宾馆刚刚挖好的地基上,隐隐约约看到部分废弃的古墓,但里面已空无一物。
    
    负责办公大楼施工的福建人郑勇成告诉华商报记者,去年10月份,他们刚到工地,在没有开始挖掘地基前,防暴队的警察突然赶到,将工地团团围住,不允许所有的施工人员入内。“大约围了3天3夜,这伙人才撤走。随后当地就有消息疯传,防暴大队盗挖了工地上的古墓,而且将里面的文物买了上千万”。郑勇成开玩笑说,如果知道里面有古墓,他也捞几件,也不用在工地上受苦受累了。
    
    汾阳市文物旅游局一位工作人员说,按照规定,工地在施工前应该报告文物部门,经过文物部门勘查后,确认没有古墓后才能挖地基。可是,汾阳市政府综合办公大楼在施工前就没有人告诉他们,等知道时已经晚了。
    
    “施工方雇用防暴大队的人前往维护秩序,当时看到防暴大队的人前往工地后,心想这是双保险,如果有古墓也会万无一失了,没想到简直是监守自盗”,汾阳市文物旅游局一位领导说。
    
    但对此,施工方却否认曾经雇用防暴大队。至于为何防暴大队会跑到施工工地维持秩序,不得而知。
    
    6月24日下午,记者电话联系到了吕梁市公安局政工科一位负责人,他说对于安坚毅的案件他 不 清楚,随后就匆匆挂断了电话。
    
    安坚毅“老大”式的防暴队长
    
    当地一家媒体曾经这样描述安坚毅:出身于侦察兵,1992年从部队退伍后成为一名民警,从派出所民警、警区警长一直干到现在的反恐防暴大队长。
    
    在汾阳,从警18年的安坚毅是个极富传奇色彩的人物:一身散打功夫罕逢对手。一记重拳,力量达295公斤;8块一厘米厚的木板叠在一起,能一拳击破;掰手腕在国内从无败绩。安坚毅除了是一名国家级散打教练外,他还是个颇有名气的国际健美健身教练。
    
    本文来源:中评社 (博讯 boxun.com)
19820020


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东定陶发现高规格古墓:西汉“黄肠题凑”陵墓
·三峡库区水位消落露出西汉千年古墓 (图)
·西安发现的一处唐代古墓群出土精美白瓷器
·村民果园里挖蓄水池挖出古墓 专家称系一座残墓
·南京一工地摸黑施工挖毁一座六朝古墓
·南京工地摸黑施工挖毁一座六朝古墓 (图)
·工地摸黑施工挖毁一座六朝古墓 损失已无法估算 (图)
·南京一殡仪馆施工发现古墓 施工方拒绝停工勘探 (图)
·长清发现明末古墓 形制奇特为济南首次发现 (图)
·湖北沙市秦汉古墓开棺 出土九套铜器均保存完好
·西汉 河南古墓出土 (图)
·房山工地古墓被文物单位初步确定为西汉合葬墓
·鄂州两座三国古墓被毁 陶俑和陶马散落四处 (图)
·安徽滁州发现距今逾千年宋代连体古墓
·济南长清平安发现一座金元时期古墓
·中国每年数万古墓被盗 高官收赃已成潜规则
·南京明朝开国将军古墓群被毁坏建豪华别墅区 (图)
·江西铁河汉代古墓群被盗 青铜灯盏等文物被追回
·南京一古墓没被盗痕迹 主人系明初道教领袖 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。