[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄琦、赵连海重投维权荆棘满途
(博讯北京时间2011年6月28日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-27报导
     (博讯 boxun.com)

    近日刑满出狱的四川维权人士黄琦,以及获保外就医的毒奶粉患儿家长代表赵连海,在重重压力及监视下,仍坚持重投维权工作。(姬励思报道)
    
    黄琦于2008年因揭露川震豆腐渣工程,被法院以“非法持有国家机密罪”判刑三年,刚于两周多前刑满出狱。中国天网人权事务中心创始人的黄琦表示,早已预期重投维权工作要面对风险。他出狱不久,当局已向他母亲施压,藉此迫使他放弃维权工作,但他坚决不会向当局屈服。他说:我母亲明确告诉我,有人找她,用家人来威胁,这种方法我感到非常愤怒,一人做事一人当,不应搞牵连。
    
    黄琦表示,现时该中心的工作,由义工平等分担。鉴于目前的政治气候,及经济因素,暂时不适宜像以往一样,在成都设立据点。他说:不是由谁一个人来统管所有的工作,实际上是由大家共同管理,共同做人权工作,力量要大得多。
    
    黄琦说,随著互联网的发展,苦主有更多发放消息的渠道及途径,他自己的工作重心及方式亦转为实地与村民接触,提供意见并灌输维权意识。他说:他们认识到自己的权利受到侵犯,都自己站出来要维权,在过程中,我们就向他们介绍各种方法,同时推荐认为更合适的方法。
    
    48岁的黄琦于1999成立天网网站,为六四死难者呜冤,因此入狱5年。在狱中遭受严重虐待,被打致脑积水。2006年出狱后重开天网,改名为中国天网人权事务中心,为弱势社群发声及维权。2008年四川大地震后,因揭露川震豆腐渣工程及协助遇难学生家长维权,再度入狱。
    
    为毒奶粉受害家庭维权的赵连海,去年11月,被法院以“寻衅滋事罪”判刑两年半,约两周后,突然获准保外就医。赵连海表示,获释后当局一度放宽对他的监控,但自从他开腔声援艾未未后,当局再度收紧对他的限制,禁止他外出,及与当局视为敏感的人士接触,所幸的是仍然享有网络及通讯的自由。他说:艾未未之后,如果有媒体,维权的朋友要接触,就不让了。5月底到乳协抗议后,未得许可,就不让我出门。
    
    赵连海表示,当日获准保外就医时,当局承诺容许他继续为毒奶粉受害家庭维权,但事实他处处受到阻挠。上月底,他前往中国乳制品工业协会,要求讨论医疗赔偿基金涉嫌“黑箱操作”的问题,其后一度遭公安带走问话。他说:表面容许,实际上通过各种方法加以阻挠,尤其是想接触相关的部门,接祝家长、律师,都是禁止的。
    
    赵连海说,为了下一代无需再受同样的痛苦,和恐惧,他会坚决维权到底。
    
    2008年9月,三鹿等20多个品牌的奶纷被揭发含三聚氰胺,导致30万儿童患上肾结石。赵连海当时4岁的儿子亦因食用三鹿牌奶粉患上肾结石,他其后创立互助组织“结石宝宝家庭同盟”,并组织受害家长循诉讼索偿。去年11月,在美国总统奥巴马访华前夕,赵连海被公安从住所带走,其后被判刑。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822037
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄琦:感谢支持者 要与弱者继续同行
·黄琦周二重投维权工作
·黄琦出狱强调要重投维权工作 (图)
·黄琦病情加重出狱回到家中 坚持与无权势弱者同行
·维权人士黄琦获释回家
·四川维权人士黄琦出狱
·黄琦即将出狱 家人不准去监狱接他 (图)
·黄琦周内将出狱家人被禁迎接
·天网负责人黄琦下月出狱重投维权工作
·无锡安镇拆迁办主任被抓 证实人权活动家黄琦被诬陷
·艾未未和黄琦的妈妈在悲伤中渡过母亲节
·四川维权人士黄琦将于40天后释放1
·四川维权人士黄琦将于40天后释放
·黄琦出狱倒计时:还有40天
·日本与汶川成对比发人深思 中国网民吁释放谭作人黄琦 (图)
·日本与汶川成对比发人深思 网民吁释放谭作人黄琦
·黄琦狱中健康状况堪忧 与家人失去联系半年多
·黄琦强调维权心不变网民“念念不忘”齐行动
·黄琦已被转到川东监狱服刑
·黄琦涉持有国家机密案被退回公安局/RFA
·茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
·黄琦的上诉状(一)
·黄琦的妻子曾丽:我的困惑!
·祈祷黄琦,盼万家团圆
·沈源:为黄琦先生和一批中国的良心呐喊(图)
·刘丹:从黄琦的被判刑说胡锦涛“和谐社会”的骗局
·中秋团圆话黄琦/陈云飞
·新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
·保卫黄琦,保卫四川,保卫全中国/法天
·就黄琦被捕问责成都市公安局/法天
·强烈抗议成都警方非法逮捕黄琦/贵州公民第四届人权研讨会
·避免再演“官逼民反”历史、当局应从释放黄琦先生开始/张建平
·强烈谴责周永康当局立即释放民族英雄黄琦/孔强
·侏儒:谈黄琦为何被抓
·黄燕明: 黄琦不求名利,只为耕耘的老黄牛(图)
·张建平:全民拯救黄琦先生!(附:两个内部文件)(图)
·黄晓敏:黄琦失踪为哪般?(图)
·给黄琦等被绑架朋友的呼吁/田永德
·黄河清:八卦炉中黄琦雄(散曲)
·杨宪宏访谈黄琦等:如何让美台中善待内战牺牲者(图)
·黄琦:我满怀信心大声吼
·黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
·凌锋祝贺天网重建 吁中共赔偿黄琦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。