[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

川两僧侣拉萨街头示威一被捕一逃脱
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2011年6月27日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-27报导
     (博讯 boxun.com)

    中国境内藏人抗议政府的行动有年轻化趋势,四川甘孜县的两名年轻僧侣上周三到西藏首府拉萨繁华的八廓街高呼“西藏自由”等口号,一人被捕,另一人逃脱。海外藏人表示,年轻藏人参加抗议,反映他们不满当局高压统治。
    
    在四川阿坝和甘孜藏族自治州发起的藏人抗议行动蔓延到西藏首府拉萨。甘孜县达杰寺的僧人,本月中旬到县城高呼抗议口号被捕后,上周三,再有一名19岁的僧侣扎西次旺到拉萨街头抗议。
    
    海外国际声援西藏组织成员左个星期一告诉本台:“反抗的事件就在6月22日,抗议的人叫扎西次旺,现年19岁,地点就是八廓街转大昭寺的街口。当时还有另外一个朋友,他那个朋友逃跑了,不确定他叫什么名字、年龄,不过他也是跟他一起去西藏的一个人,也是达杰寺的僧人。”
    
    左个说两位僧侣来自甘孜县的达杰寺:“他们具体身份是甘孜县达杰寺,他是达杰寺的僧人。”
    
    左个说,他们到拉萨后先前往色拉寺朝拜,后又表达抗议:“他们来拉萨其中的目的就是来朝奉。”
    
    记者:他们喊的什么口号呢?
    
    回答:他们喊的就是“西藏要自由”,“自由西藏”。旁边的很多人都非常清清楚楚的听到了他的口号,然后被抓走了。
    
    他还说,事发后,当地武警迅速到场,并封锁街道:“他喊口号20分钟之后,他被抓走了。下手的人就是武装警察,当时来了很多很多的武警,八廊街全被封锁了。现在不知道他在哪里,怎么样。”
    
    本台星期一致电拉萨市公安局指挥中心,虽然对方没有否认,但拒绝细说。
    
    记者:22号是不是有一个藏人喊口号,后来被抓捕?
    
    公安:我们这边不太清楚。
    
    记者:应该问谁?
    
    公安:(问其他工作人员)22号是不是有个藏人喊口号然后被抓走了?我不清楚这个。
    
    记者向在附近的一位餐厅服务员询问,对方不愿证实。
    
    记者:上周三,是不是有一个藏族人在八廊街喊口号后来被抓走了?
    
    回答:我不太清楚,这些我不知道。
    
    记者:会不会经常有这种事情发生?
    
    回答:没有吧。
    
    另一家餐厅服务员则称,武警一直在巡逻。
    
    “在八角街喊口号?我不清楚,我也是刚从内地来。这边白天是完全没有问题,巡逻都扛着枪,白天没有问题。晚上也有巡逻。白天都不会(检查路人)的。”
    
    据《挪威西藏之声》上周五晚间报道,甘孜县达杰寺僧人扎西次旺,到色拉寺朝拜后,前往八廓街高呼“西藏自由”、“西藏要人权”等口号,随即遭公安、武警和保安人员的毒打和拘捕。
    
    流亡印度的西藏流亡政府人民议会议员格桑认为,抗议的藏人越来越年轻,显示当局的高压政策不得人心。
    
    “最近不仅仅在阿坝跟甘孜,包括整个藏区都有很多年轻的僧人、年轻的学者包括教师、游牧民不顾中共这种强有力的抗压,他们都在为整个西藏的自由在抗争。起来反抗的很多都是20岁左右的年轻人,这里面在中国内地学习的也有很多。所以这些知识分子包括我们这些年轻(人),都是因为中共在整个西藏实行这种高压政策才导致他们起来反抗。”
    
    5月23日,官方所谓的西藏和平解放六十周年纪念日已过去一个月,不过,中共党报《西藏日报》星期一继续就所谓的西藏和平解放,进行宣传报道,强调六十年来的建设成就及藏人的幸福生活,却不提藏人的诉求。
    
    对于近期紧张的藏区局势,达兰萨拉的西藏人民议会理事会和非官方性组织西藏妇女会上周五分别发表声明,呼吁中国政府停止动用武力镇压藏人的和平示威活动,要求尽早缓和当前局势。
    
    声明说,自2008年全藏区发生的和平示威被中共军事镇压,引起国际各界及境内外藏人的不满与谴责,当局至今对藏人进行栽赃罪名、任意拘捕、实施酷刑,并在没有公正的司法程序下判处重刑和处决。
    
    西藏妇女会也呼吁中共停止在甘孜的镇压,释放所有被捕藏人,并呼吁国际社会和联合国立即派遣观察人士进入正在遭受中共镇压的甘孜地区展开调查。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822255
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·拉萨哲蚌寺维修工程进展顺利 (图)
·铁路部门否认将开通北京至拉萨豪华专列
·北京至拉萨豪华专列今年将开通 票价逾万美元
·李江琳谈1959年3月10日拉萨事件真相
·新疆两维人网上发言遭拘捕 甘肃拉萨严防传播茉莉花信息
·茉莉花日西藏拉萨大昭寺增兵/王宁 (图)
·西藏自治区拉萨市当雄县发生5.2级地震
·私家车大增 拉萨遭遇堵车停车难
·知名藏族女作家唯色在拉萨探亲遭监控骚扰
·作家唯色女士在拉萨接到自称公安人员电话
·一拉萨歌手出版新光碟被控涉政遭通缉
·拉萨富豪被判刑无期十亿资产充公/巴黎动态(图)
·两藏人在拉萨被判无期徒刑与六年徒刑
·美国要在乌鲁木齐与拉萨设领事馆(图)
·拉萨整肃旅馆业强推信息采集监控系统
·拉萨对打字复印实行实名制个人托印须登记身份证
·西藏当雄发生4.7级地震 拉萨有震感
·西藏当雄县发生里氏4.7级地震 拉萨有轻微震感
·西藏一线指挥部督查拉萨维稳
·格旦江措——“三·一四”拉萨事件的幸存者/陈维健 (图)
·从拉萨3.14事件看总理温家宝/春秋戈
·清华教授:拉萨事件非民族矛盾 是由经济改革引发
·与拉萨大屠杀的刽子手谈“民主”“宽容”是徒劳的
·邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
·从娱乐看拉萨/杲文川
·茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
·了解拉萨发生真实情况是痴人说梦/何必
·巴克:评《拉萨藏独暴乱事件为什么未能事先制止》
·对拉萨事件的肇事者应当从轻处罚/高洪明
·3-14 天益网友在拉萨
·最后的香格里拉:拉萨的暴乱和汉藏文化的冲突(图)
·胡坤明:拉萨骚乱始末
·陈维健:拉萨血案中共还世界的一个惊奇
·便衣纵火,拉萨惨剧重演(图)
·镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
·唯色:拉萨林卡的变迁(图)
·2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
·王力雄:拉萨到上海的火车(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。