[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

家乐福盈利水平下降 统一等合作伙伴退出合作
(博讯北京时间2011年6月27日 转载)
    
    广州日报讯
     (博讯 boxun.com)

    统一方面称为集中精力发展大陆食品加工业务
    
    台湾食品巨头统一企业集团日前发布公告称,计划出售所持位于天津、广州和重庆三家中国大陆合资公司的全部股权出售给合资伙伴家乐福中国控股有限公司。统一公关人士给出的理由是公司希望集中精力发展中国大陆的食品加工业务,而家乐福近年盈利水平下降,有专家猜测投资回报不高可能导致合作伙伴退出。
    
    统一 为集中发展食品加工
    
    数据显示,3家公司去年的获利合计达人民币2700万元,统一在这三家公司的持股比例分别为45%、20%和10%。统一称,预计将在今年年底前完成上述交易,公司将获得311万美元的股权出售收益,但交易尚待监管部门批准。
    
    统一最近两年在大陆的资本支出以饮料事业为主,自行扩充产能以及委外代工双管齐下,去年光是自行扩充与设厂,就砸下超过新台币100亿元。
    
    统一公关人士称,公司希望集中精力发展中国大陆的食品加工业务,这也是公司计划撤回对公司不具控股权的零售和分销业务投资的原因所在。
    
    伙伴 难获利陆续退出合作
    
    家乐福公关人士26日在接受采访时,承认统一出售大陆三家合资公司的股权。知情人士分析认为,台湾地区家乐福近四成股权由统一集团持有,因此,统一的产品无论是进入台湾地区家乐福,还是大陆地区的家乐福,都比同类产品在进场费等合作方面更有优势。此次统一减持大陆合作公司股权,应该不会对统一产品进入家乐福网点产生负面影响。
    
    记者发现,近年来,家乐福中国区的合作伙伴纷纷出售股权退出合作。去年年底,浙江省经济建设投资有限公司将杭州家乐福超市有限公司15%股权及宁波家乐福商业有限公司20%股权打包转让,被大股东荷兰家乐福收入囊中。
    
    2008年广百股份也出售家广超市有限公司25%股份,加上统一此次退出,家广超市目前90%股权为家乐福持有,10%为广州万盛实业有限公司持有。
    
    第一商业网总裁黄华军认为,2009年以来,家乐福在中国面临店面数量和营业额双输的局面,门店数量第一次被沃尔玛超越,单店的盈利能力也首度被大润发超过。黄华军认为:“投资回报不高,合作伙伴更愿意将资金投向其他更赚钱的渠道。”
    
    曾为家乐福投资伙伴的一家公司负责人表示,与家乐福的合作一直很难获得经济效益。
    
    相关新闻 家乐福分拆旗下折扣超市迪亚天天
    
    为提升投资价值并提高盈利能力,家乐福集团日前在股东大会上批准了剥离旗下全资控股的折扣超市迪亚天天的计划,而迪亚天天将于近日在海外上市。
    
    迪亚天天总部位于西班牙,目前在全球有4500多家店铺,主要业态为300平方米左右的折扣店,在中国有380家分店,主要分布在上海、北京、山东、河北、江苏等地。
    
    据知情人士称,迪亚天天从2003年进入中国后,扩张维艰,中间甚至传出亏损亿元致另一投资方中方股东联华超市退出的传闻。
    
    沃尔玛将更换好又多标识招牌
    
    虽然沃尔玛控股好又多三度延迟,不过,沃尔玛中国区公关向本报表示,未来可能对部分商场的品牌进行调整,8月11日前对好又多门店的经营标识和商业招牌等统一按沃尔玛的品牌管理标准进行更换,具体的计划在制订当中。同时,有某知名品牌的广州代理商昨日也告诉记者,近期已恢复与沃尔玛和好又多交易,称沃尔玛同意修改合同条件,不再两头取利。
    
    沃尔玛上月刚透露,希望在本财年内(截至2012年1月31日)完成并购。
    
    有业内人士指出,在整合好又多的进程中,沃尔玛出色的供应链优势也无助好又多的发展,反而因为照搬沃尔玛模式使得好又多失去了本土销售的灵活性,业绩难有起色。
    
    本文来源:广州日报 (博讯 boxun.com)
19822116
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·家乐福曾是中国超市榜样 传统盈利模式难以为继 (图)
·家乐福再次曝出价格欺诈丑闻 (图)
·家乐福再涉嫌价格欺诈 两套价签模糊捆绑销售
·家乐福再次涉嫌价格欺诈 消协称应从严从重处理
·武汉家乐福一女促销员卖场被群殴 疑因举报内盗
·家乐福、沃尔玛等价格欺诈 外企为何到中国就变坏?
·北京一顾客指家乐福欺诈收费 退款时遭保安围殴
·家乐福沪昆5门店各被罚50万
·上海向家乐福3家门店各开50万罚单
·发改委对家乐福等超市涉嫌价格欺诈作出处罚
·家乐福部分超市涉嫌价格欺诈遭发改委处罚
·工资12年“原地踏步” 上海家乐福六千员工无奈
·昆明以炸弹勒索家乐福案嫌疑人被抓获
·三十余名警察进昆明家乐福排查 疑小偷报复(图)
·昆明一家乐福疑似发现炸弹 警察封锁现场
·康师傅只停供家乐福袋装方便面其他产品正常供应
·家乐福拒绝涨价遭康师傅断货反击 因双方未谈拢(图)
·家乐福宣传不实被判双倍赔偿 纯棉鞋垫含50%涤纶
·家乐福保龙仓遭供应商抗议
·家乐福沃尔玛价格欺诈底气何来?/徐立凡
·价格欺诈会因家乐福被罚“戛然而止“吗?
·从家乐福隐蔽雇佣,析劳务派遣法律缺失
·劫持事件后,昆明家乐福丢了企业责任!!!!
·此“诺”非彼“诺”,抵制家乐福“打错人了”
·us:海华的抗议,国内的抵制家乐福,都实实在在对西方产生了影响
·刘晓波:“抵制家乐福”变成大陆网络的禁忌—写于世界新闻自由日
·是不是抵制家乐福还是个问题/何必
·刘蔚: 唤醒国人之171—共产党派了家乐福,王千源,CNN来救中国股市 (下)
·从极左青年们在家乐福示威游行谈中国公民社会运动/李原风
·刘蔚:共产党派了家乐福,王千源,CNN来救中国股市 (上)、 唤醒国人之170
·抵制家乐福,找错了对象/吴志森
·抵制家乐福,你算哪颗葱?
·韩寒:抵制家乐福挺没出息 是一场民族主义的赶集
·与其抵制家乐福,不如抵制暂住证
·自己打自己嘴巴——家乐福事件我看
·与其抵制家乐福,不如抵制暂住证,不如抵制...
·抵制家乐福,其实质是在抵制中国政府/王利
·北京深圳云南家乐福抗议遭警察驱散 有人被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。