[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报子报宣传“全世界都嫉妒中国好”遭抗议
(博讯北京时间2011年6月26日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2011年6月25日讯):大陆多家网站今天(2011年6月25日)皆转载《人物周刊》昨日一报道:人民日报主办的《环球时报》宣传“全世界都嫉妒中国好”遭网民抗议。 (博讯 boxun.com)

    
    题为《对话《环球时报》总编辑胡锡进:我是一个“复杂中国”的报道者》的专访显示,创刊于1993年1月3日《环球时报》,因获得特许的宽松发言权,常常有些国内媒体不能说的消息和评论,因而单期发行量超过200万份,加之其在世界90个国家和地区驻有350多位特派、特约记者,信息广泛,成为对民间海外宣传中国形象的重要喉舌。但是近年其报道却一再显示出“全世界都嫉妒中国好”的以西方为敌的极左倾向,引发海内外网民强烈抗议。
    
    《人物周刊》指出,《环球时报》总编辑胡锡进不久前开通微博的第一天,五千多个关注者中,大多数是抗议他和其报纸违背事实进行“全世界都嫉妒中国好”的专制宣传。虽然胡锡进诡辩:“不认为微博上的声音能够代表整个中国,并不是主流”, “我们主张健康的爱国主义。中国比较弱,你再不爱它不保护它,就完蛋了,这种民族情绪,是弱一点的国家和民族天然产生的,也是正常的。”但网民们痛斥:胡锡进和《环球时报》必须深刻检讨以极端民族主义和爱国主义歪曲西方国家,进而也歪曲了中国形象。
    
    专家认为,《环球时报》的极端民族主义和爱国主义,体现了中共所谓“提升软实力”的路径是极左与专制,其宣传策略正在重蹈文革“假大空”覆辙。《人物周刊》对《环球时报》的极端民族主义和爱国主义的曝光,是对网民抗议《环球时报》歪曲西方的有力声援。
    
    2011年6月25日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
5581203
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《环球时报》不高兴 (图)
·独立参选人五岳散人撰文再批环球时报社论
·独立候选人李承鹏回应环球时报质疑文章 (图)
·环球时报力挺中国人接任IMF总干事
·环球时报民调八成民众支持中国建航母 茅于轼公开反对
·《环球时报》就“守望教会”发表社评,预示强加其罪风雨欲来 (图)
·环球时报指责守望教会 基督徒为当权者祷告
·环球时报社评指艾未未案「地道的政治游戏」
·《环球时报》批斗维权人士艾未未,吓跑前外籍编辑理查伯格 (图)
·外籍传媒人伯格踢爆《环球时报》抹黑艾未未内幕 (图)
·《中国新闻周刊》与人民日报旗下的《环球时报》如婊子一样
·环球时报发表社论“我们爱的是哪一个中国?”
·环球时报胡总上微博,网友很生气 (图)
·中国网民痛批环球时报 炮轰知识分子社评
·《环球时报》独家回应西媒谈中国“茉莉花”事件 (图)
·《环球时报》发表社评《「强硬论」怎么可能吓住中国》
·《环球时报》报道“爱神”艾未未长安街游行,考验中国司法和宣传及新闻的承受力/赵岩
·《环球时报》是中国愤青大本营
·从“环球时报”奇文看帮凶的记者和学者
·《环球时报》社评:个别教会要避免让自己政治化
·回应环球时报 谁在扣政治大帽子?/皂荚木
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·唯恐天下不乱者举世难绝/《环球时报》社评
·质疑“环球时报”社评/李战军
·环球时报:美国在中国高层布建了高级间谍
·《环球时报》“误炸”党中央/穆正新
·奉劝《环球时报》记者
·《环球时报》为什么要同中国政府唱反调/王童
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。