[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共功罪评说之三:毛泽东的造神运动是如何形成的?
(博讯北京时间2011年6月26日 转载)
    
    美国之音报导
     (博讯 boxun.com)

    据了解,“中国共产党历史”第二卷的撰写之所以耗时十六年,一个很重要的原因是对于毛泽东的评价存在分歧。而要评价毛,一个不可回避的问题是:他为什么能够在几十年的时间里在中共党内享有无与伦比的权力?国家和党的体制为何没能对他一个接一个的错误进行约束?
    
    *党史:个人崇拜主要是历史造成*
    
    在分析党内为何形成个人专断现象时,“中共共产党党史”第二卷回避了中国政治体制的根本缺陷和毛泽东的人格问题和权力欲望,而将其归咎于历史原因:
    
    “中国是一个封建历史很长的国家,......长期封建专制主义在思想政治方面的遗毒不是很容易肃清的。......同时,在国际共产主义运动中,由于没有正确解决领袖和党的关系问题而出现过的一些严重偏差,也对我们党产生了消极影响。”
    
    *专家:体制、愚民政策和毛的人格是问题所在*
    
    中西方独立学者认为,毛泽东之所能够在中共党内享有极权长达几十年,有几个原因:
    
    第一,制度缺陷。中共的所谓民主集中制,民主只是一个冠冕堂皇的说法,其核心实际上是集中制,是一种以最高领袖为核心的体制。
    
    第二,中国的传统价值也提供造神的肥沃土壤。中国历史上历来都需要一个皇帝来维持统一和秩序。
    
    第三,共产党掌握权力以后不断掀起残酷的政治运动打倒异见人士,同时把国门关起来,把信息封锁起来,采取愚民政策。
    
    第四是毛泽东的人格。毛泽东具有雄才大略,但同时也非常善于玩权谋,而且领袖欲、帝王欲非常强烈。他掀起的一场又一场运动,都有私欲的成分在内。
    
    *从湖南乡下伢子到全国人民的红太阳*
    
    生于1893年的毛泽东从中国湖南省湘潭县韶山冲乡下的“十三伢子”,是如何成为二十世纪中国人心中的红太阳?回顾这场登峰造极、空前绝后的造神运动,除了毛自己的推动外,中共许多领袖级人物, 包括刘少奇、周恩来、林彪等,都起到了推波助澜的作用。
    
    1921年,中国共产党举行第一次代表大会。毛泽东是与会十几个代表之一,但是直到1935年红军长征途中的遵义会议,毛泽东才第一次进入中共的最高决策核心,成为三人军事指挥小组成员。不过,当时小组的负责人是周恩来。
    
    1936年年底,在周恩来的谦让之下,毛泽东成为中共军方最高领导人,中共中央军委主席。
    
    1938年9月,从苏联回到中国的王稼祥传达了共产国际的指示,要求中国共产党以毛泽东为统一的领导。在随后召开的中共六届六中全会上,毛泽东被正式公认为党的领袖。从此,对他的个人崇拜也开始了。1939年1月5日,延安《新中华报》刊登一封边区党政群众团体及全体人民给毛泽东的致敬信,说毛是“中国共产党的领袖,而且是全中国人民所爱戴,全世界朋友所景仰的领袖”。
    
    1939年7月20日,在延安举行中国女子大学的开学典礼。毛泽东讲演完毕后,全场高呼“毛泽东同志万岁”。到了1942年以后,“毛主席万岁”的口号已经成为中共各种集会和报刊的重要口号。
    
    1940年12月25日,当时的中共中央秘书长王若飞在一篇文章中称毛泽东为“英明的领袖”。
    
    从1940年年底开始,周恩来作为当时驻重庆的中共代表,在许多致中共中央的电报中都以“毛主席并中央书记处”开头,把毛泽东摆在中央书记处前边。
    
    在1941年9月到10月间的中共政治局扩大会议上,当时的中共中央组织部长陈云说:“毛主席是中国革命的旗帜!”
    
    1943年3月20日,中共政治局推举毛泽东为主席。从此,毛泽东正式成为中共最高领导人,并且被赋予中共日常事务的决定权。
    
    1943年8月2日,周恩来在一次演说中说:“我们党二十二年的历史证明:毛泽东同志的意见是贯穿着整个党的历史时期,发展成为一条马列主义中国化,也就是中国共产主义的方向!”“毛泽东同志的方向,就是中国共产党的方向!”“毛泽东同志的路线,就是中国的布尔什维克的路线!”
    
    在1945年4月中共七大期间,中共当时的主要领导人之一任弼石曾经说:“毛泽东三个字不仅成为中国人民的旗帜,而且成为东方各民族争取解放的旗帜!”
    
    毛泽东对中共对他的个人崇拜不仅欣然接受,而且还积极推动。1943年10月29日,中共中央宣传部发布纪念口号时第一次喊出“毛泽东和共产党是中国的救星”,毛泽东不仅与共产党并列,而且还排在共产党之前。当时的中共中央宣传部归中央宣传委员会领导。而这个委员会的书记就是毛泽东。
    
    1945年5月14日,刘少奇在中共七大上做修改党章的报告,说毛泽东“不仅是中国有史以来最伟大的革命家和政治家,而且是中国有史以来最伟大的理论家和科学家”。在他的提议下,中共七大新党章明确规定:中国共产党以毛泽东思想作为自己一切工作的指针。
    
    1947年9月4日,中共中央发布40条中国人民解放军口号,其中第38条是:毛泽东是中国人民的大救星,连原来口号中的共产党都去掉了。
    
    1950年3月,朱德、刘少奇和周恩来三人共同拟定了五一节口号:“中华人民共和国万岁”和“全国各民族大团结万岁”,拿给毛泽东审批。毛泽东亲笔加上“毛主席万岁”和“人民胜利万岁”两个口号。
    
    在1959年批判彭德怀的庐山会议上,面对毛泽东的“大跃进”已经出现种种严重的问题,刘少奇表示:“有人要反对毛泽东同志的个人崇拜,我想是完全不正确的,实际上是对党、对无产阶级事业、对人民事业的一种破坏活动。”
    
    毛泽东的第二个接班人林彪更是把对毛的个人崇拜推向了极致。1964年,林彪决定大量再版《毛主席语录》,并且亲自撰写了再版前言,说“毛主席的话,水平最高,威信最高,威力最大,句句是真理,一句顶一万句。”
    
    1966年5月18日,林彪在中共政治局扩大会议上发言时说:“毛主席在全国、在全世界有最高的威望,是最卓越、最伟大的人物。” 林彪还说:“像毛主席这样的天才人物,中国几千年才出一个,世界几百年才出一个”。显然,共产党人的祖师爷马恩列斯都已经不在话下了。
    
    林彪还把军队中开展学习毛泽东著作的运动扩大到全国。于是,中国展开了全民学习毛主席著作活动,并且评选积极分子,召开代表大会和讲用会。
    
    1966年5月21日,周恩来在中共政治局扩大会议上说:“毛泽东思想是马列主义的顶峰,毛泽东思想是帝国主义、资本主义走向灭亡,社会主义、共产主义走向胜利的这个伟大时代的顶峰,就是最高峰的意思,毛主席与列宁一样是天才的领袖,是世界人民的领袖。”
    
    在那之后,中国媒体不断颂扬毛泽东是全世界人民的领袖。1967年1月11日,《人民日报》的通栏大标题是:让毛泽东思想红遍全世界。5月23日,《人民日报》“欢呼世界进入毛泽东思想伟大新时代”。10月4日,《人民日报》报导毛泽东接见来自世界五大洲的客人时,称毛泽东为“世界人民心中的红太阳”。当时有一首流行的红歌就叫做《毛主席是世界革命人民心中的红太阳》。于是,仅仅几年前还由于大跃进造成的大饥荒而吃不饱饭的中国人要解放“世界上三分之二还在受苦受难的人民,把红旗插变全球”了。
    
    在毛泽东个人崇拜达到颠峰的1970年前后,中国人讲的是“三忠于,四无限”,就是永远忠于伟大领袖毛主席,永远忠于伟大的毛泽东思想,永远忠于毛主席的无产阶级革命路线;无限热爱毛主席,无限信仰毛主席,无限崇拜毛主席,无限忠于毛主席。毛泽东的话被称为“最高指示”。如果毛泽东晚上讲了什么话,人们就会连夜上街庆祝毛主席发表最新指示,这叫“贯彻最高最新指示不过夜”。
    
    1968月8月5日,非洲客人送给毛泽东一些芒果。毛泽东转送给首都工人毛泽东思想宣传队。于是,北京举行了“热烈庆祝毛主席赠给首都工人毛泽东思想宣传队珍贵礼物大会”,再把芒果分给全国各地的工宣队,芒果不够就做芒果模型分发下去,让全国的工人都感受到毛泽东的关怀。
    
    当时,和毛泽东握过手的人回到各地以后都会在大会上介绍自己幸福的经历,并且让其他人握一握他一直没有洗过的手,也感受一下伟大领袖的温暖。
    
    当时,大街上几乎每个人都佩戴着毛主席像章,只有地富反坏右和走资派没有这个资格。收集毛主席像章成为时尚。
    
    当时,人们对话之前先要引用毛主席语录,每天要对毛主席像“早请示,晚汇报”。街头、单位,随处可见人们在跳“忠字舞”。
    
    至此,“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”的歌声响彻神州大地,毛的造神运动到达了登峰造极的地步。其程度超过了历代封建王朝的个人崇拜,成为历史和世界的笑柄。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19820112
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共党员逾8千万 有指重量不重质
·不做菜鸟 中共官员发展网上群众路线 (图)
·中共党员总数首度超过八千万 (图)
·中共功罪评说之二:文革中到底发生了什么?
·上海马桥镇公民给中共献生日大礼拟申请七月一日游行示威(多图) (图)
·洪深:中纪委泄密中共缺乏诚信体系导致反腐难 (图)
·中共中央外宣办举行有关反腐倡廉情况的新闻发布会
·中共功罪评说之一:中共历次政治运动有何特点?
·中共密切关注腐败新动向 坚定开展反腐败斗争
·视频:武昌纪念中共90周年红歌大赛 观众寥寥 (图)
·内部消息:中共巡视组民意调查 中共反对率90.2%
·新报:中共必须战胜自我
·中共官员性丑闻网上频频曝光
·红歌唱迎中共建党90年的背后 (图)
·守望昨日聚会抓走15人 中共成功渗透华人教会
·中共抱紧独裁 等待民众炸弹
·中共建党,到底是孽业还是伟业 (图)
·见证中共步入耄耋之年
·中共18大前的思想战已子弹乱飞 胡锦涛复辟文革
·在中共党徽上拉屎撒尿!史无前例的犯罪!/吴健 (图)
·落入魔窟的女孩——中共残酷迫害幼儿女教师胡苗苗纪实/金一鸣 (图)
·清明节来临 中共上海当局如临大敌
·掀开中共“和谐盛世”之“维稳”的遮丑幕布/葛丽芳 (图)
·中共政权违法犯罪何时了4/上海市维权冤民杜阳明
·上海劳教人员孙利兴对中共上海当局的控诉
·中共政府包庇纵容操纵市场的刑事犯罪,亿万股民数天损失上万亿元
·给中共中央纪律检查委员会书记何勇的一封信
·揭露中共政权利用两劳(劳教、劳改)特殊环境下药害人——细说数次受药后的感觉/上海冤民杜阳明
·中共极权统治 公安被控是“公害”/茱萸
·我被中共政治迫害,酷刑虐待的的事实/上海闸北冤民杜阳明
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·北京访民吴田丽:因为生活困难向中共北京市委书记刘淇申请贷款10万元
·北京访民吴田丽:向中共北京市委书记刘淇申请贷款10万元
·从人质事件看中共外交孤立/丁咚
·盲人李志新致中共中央总书记胡锦涛先生的求助信(图)
·致中共中央主席胡锦涛的一封信/沈金宝、沈佳君
·致中共中央主席胡锦涛的一封信/上海市浦东新区谢金华
·致中共军委主席胡锦涛的控诉书(之一) ——中国军队压制吴宣玖的冤假错案不平反
·自由中国战歌——献给中共统治下的奴隶们
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(一)/王澄
·如果南海开战,中共必败无疑 /陈破空 (图)
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·中共独裁政权“退休”后,医疗怎么改?/王澄
·桑代尔依靠中共政权卖书,合乎正义吗?/解龙将军
·中共在90周年祭奠日前频繁宣传窃国行为的目的何在/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·中共是人类史上的最大犯罪团伙/刘青
·见证中共步入耄耋之年/张兆林
·中共破产临界点--从北京坦克到上海集卡/草虾 (图)
·中共高层唱双簧/独立观察家
·牟传珩:中共政治纪律出现大问题
·中共人权纪录和“阿Q精神”是分不开的/史东
·中共建立的封建体制的核心价值是等级制/王澄
·雷浩然:江西抚州连环爆炸为中共当局敲响了警钟
·中共应尽早启动最低限度的政治体制改革/上海黄佶
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·谢盛友:再谈中共的和平演进
·中共在乎被开除出联合国吗?/郭保胜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。