[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网友发帖指责农民工乘车不注意个人卫生引争议
(博讯北京时间2011年6月25日 转载)
    
    核心提示:连日来,亚心网论坛上《民工大哥,拜托您穿件干净点的衣服坐公交!》的帖子引发网友热议。该帖指责部分农民工乘坐公交车时,穿着带有污渍和尘土的工作服,不注意个人卫生,给其他乘客带来不便。
     (博讯 boxun.com)

    亚心网讯 (记者 任春香) 连日来,亚心网论坛上《民工大哥,拜托您穿件干净点的衣服坐公交!》的帖子引发网友热议。该帖指责部分农民工乘坐公交车时,穿着带有污渍和尘土的工作服,不注意个人卫生,给其他乘客带来不便。十多天来,该帖已点击5310次,回复144条。绝大部分网民指责发帖人歧视农民工的想法,认为应该给农民工更多的体谅和包容,也有个别网民认为农民工也应该注意卫生,这无关歧视。
    
    发帖“公共场合要顾及他人感受”
    
    网民“wastecity”于6月11日在亚心网论坛的百姓呼声中,发表了《民工大哥,拜托您穿件干净点的衣服坐公交!》一帖,“wastecity”表示无意对农民工“另眼相待”,但是“奈何下班时间的车厢就那么小一点,免不了乘客摩肩接踵的,您穿一身工作时候的衣服,洗都不洗、换都不换一下,加上夏天您辛勤汗水的味道,让别人怎么敢和您站一起?座椅都是公共的,您一身土坐下去,下一个人若穿得稍干净点,还怎么坐?”
    
    “wastecity”认为,公交车内也是公共场合,农民工也要顾及其他乘客的感受,最后言辞颇为尖锐地说“酒店、图书馆、写字楼门口有牌子提示‘衣衫不整者谢绝入内’,乌鲁木齐的公交车门口也挂个牌子。”
    
    该帖附有一张照片,照片中一个穿灰蓝色裤子、灰蓝鞋子的人,提着尿素袋站在车中间,裤子和鞋上满是尘土,周围只站了一个乘客。
    
    网友有人赞同有人反对
    
    该贴一发,网民议论纷纷,回帖中“体谅、包容”出现频率最高,绝大部分回帖网民表示,不应该因此歧视农民工。
    
    网民“晕头晕脑”回复说,谁都想穿干净,但前提必须是条件允许。他的说法得到许多网友的赞同,纷纷表示农民工没有时间和精力换衣服,希望大家多体凉。有网民说,看着“许多衣着光鲜的人都离农民工远远的,心里很不是滋味。”
    
    网民“城市流浪者”说,“我们为何穿得干干净净,因为脏活有人给我们去干。我们为何不干盖楼的苦活,因为有人给我们去干。城市因你我而发展,功劳有生活在这个城市的每一个人,包括临时居住者。”
    
    也有网民赞同“wastecity”的说法,他们认为,穿着整洁既是尊重他人,更是尊重自己。
    
    记者看到,针对网民热议,“wastecity”也于23日回帖说“人不论贫富都该讲卫生”。
    
    6月24日,记者通过QQ联系到“wastecity”,他说他每次乘坐311路公交车时,都会看到这样的农民工,“311路是从丽景江山到三支队一段,沿途工地多,可能是农民工较多的原因,而工地一般不能给农民工提供良好的卫生条件。”他简单说了几句话后再没出现。
    
    农民工:我们也想穿干净点
    
    6月24日,记者采访了数名农民工,他们表示,条件允许的情况下,他们也会注意穿着。
    
    30多岁小邢是一名来自河南的农民工,在新疆打工已经11年了,6月24日她在北门一栋高层里粉刷墙壁,和其它几个工友一样,她衣服上蹭了不少白色的涂料或油漆。
    
    “我们也想穿干净点儿,上班会多带一套干净衣服,不然出门别说坐公交车,连出租车都坐不上。但有时候实在来不及换衣服,因此白眼儿没少受。”小邢苦笑说。
    
    建筑工人刘师傅告诉记者,现在许多农民工比较注意形象和卫生,他认识的许多人都多带一套衣服,上下班也尽量拍洗干净,免得被周围人排斥。
    
    专家:争议本身折射对农民工的关注
    
    新疆大学政治与公共管理学院社会心理学副教授蔡浩说,市民对于农民工穿着的反应是可以理解的,出现这种讨论也不意外,不管市民的观点如何,这种讨论本身就折射出社会公众对弱势群体的关注越来越多。“以前,社会对于农民工的关注和理解不够,但随着社会的发展,这种观念有所转变,越来越多的人开始理性、客观地看待农民工,关注他们、帮助他们,包容他们,这是社会文明进步的表现。”
    
    本文来源:亚心网 (博讯 boxun.com)
19820301
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉林评优秀农民工厂长经理上榜 称厂长算农民工
·武汉劳动局副局长涉套取农民工培训补贴案被查
·吉林评选“优秀农民工” 30位候选人仅3名工人
·河南农民工告赢上海市劳教委 终审判决还自由身
·社科院发布绿皮书呼吁让农民工也有条件享受休闲
·农民工讨薪意外发现一重点铁路工程偷工减料
·湖南、黑龙江二高空摔伤农民工北京街头讨说法 (图)
·武汉一工地发生枪击事件 1名农民工死亡
·伤残农民工难获治疗赔偿,前日惨死(多图) (图)
·深圳:禁止农民工上访讨薪文件有误立即撤回
·深圳禁止农民工上访 人民日报痛批
·深圳住建局称严禁农民工上访讨薪是措辞错误
·广州农民工幸福感调查:夫妻团聚比钱重要 (图)
·农民工对中国脱贫的贡献没有被官方承认
·四川甘洛近百农民工疑似尘肺病死亡调查
·四川甘洛近百农民工疑似尘肺病死亡
·温家宝:农民工符合条件可进城落户 (图)
·人社部:刚毕业大学生整体工资水平高于农民工
·小燕:逐步分离学籍户籍 让农民工子女在城里高考 (图)
·农民工上访讨薪,触犯那条法律?
·北京公交:农民工,请下车! (图)
·农民工兄弟,活出咱们的尊严来!
·电焊工,农民工,临时工,挣的是买白菜的钱,顶的是卖白粉的罪
·贵阳云岩区外来农民工房屋被野蛮强拆的
·一个新生代农民工的呐喊
·农民工心声:宁愿娶妓女 也不娶城市女
·国家菜篮子工程是谁在搞破坏(之一)——为106名农民工能拿到一年辛苦钱告状14年之久/余光忠(图)
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
·浙江农民工受骗含冤 谴责河北省两级法院/马家驹
·血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
·农民工写真(图)
·大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
·农民工是这次中国革命的先锋队/王澄
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·拒载农民工,公心还是私念?
·旭日阳刚不是农民工的代名词/刘洪波
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·企业与政府扯皮岂能拿农民工垫背
·马骝山:“摩运”并非纾解农民工回家贵的正途
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·“憨老板”卖掉自家房子兑现农民工工资
·2010,一个农民工的年终总结
·帮助农民工子女何“罪”之有
·池子华教授“农民工属于流民的范畴”/杨红星
·“中国模式”是霸占农民土地和剥削农民工/王澄
·晒晒农民工在深圳的工资
·农民工“愿当裸模”,谁能读出他们的无奈?
·刘逸明:农民工要当裸模,谁能读出他们的无奈?(图)
·最需要“降温费”却最没有的农民工,谁来关注
·莫让新生代农民工轮回父辈的悲情
·像对待孩子一样关爱新生代农民工 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。