[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未本台独家采访:感谢香港各界声援支持
(博讯北京时间2011年6月25日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-24报导
    
    北京艺术家艾未未取保候审后,各国及团体对他获有限度的自由持续提出许多批评及呼吁。艾未未星期五藉本台表达对香港各界支持与声援的感谢。
    
    图片:艾未未与媒体短暂会面并表示,不能接受采访,便回屋(微博/记者心语)
    艾未未本台独家采访:感谢香港各界声援支持


    
    北京维权艺术家艾未未星期三深夜获取保候审,并回到他在北京的住所。艾未未强调目前不能接受传媒访问,又透露当局禁止他在网上等发表意见,作为换取自由的条件。
    
    艾未未自从今年四月初在北京首都机场被带走后,香港各界持续以不同形式发出对他的呼吁及对北京当局的抗议。香港各地出现艾未未涂鸦作品,艺术家拿椅子到中联办门口静坐抗议,也发起大游行及艺术展。今年的六四烛光晚会中,艾未未的照片及头像也不断出现,释放艾未未的口号更是不绝于耳…对于这种种的关怀及支持,艾未未星期五藉本台表示对香港的感谢。他说:“我非常感动,香港是华人世界非常有良知的一个社会,我很感动,包括每一个人的每一点,这不仅仅是为我,而是为一种信念,社会应该走向更加合理,更加人性,九死一生,我也不能说太多,因为我不能接受采访,还是有必要表示敬意,表示感谢。”
    
    心语:香港朋友很希望再看到你到香港来。
    艾未未:呵呵呵…我暂时一年内是不能离开北京的。
    
    艾未未的母亲高瑛告诉本台记者感谢各界的奔波及声援,但她认为事件还没有完结,“这都是大家努力的结果,我想大家都应该很高兴吧,我们家里人就更不要说了。这是一个阶段,一个文章才刚刚开始,还没有做完,当然我是希望我的儿子不要再被「收容」,这只是我的想法,就是不知道命运怎么安排,这决定不在我们手里。”
    
    失踪75天的艾未未表弟兼公司司机张劲松,星期四下午也被取保候审回到家中。艾未未工作室人员刘艳萍表示,他的体重减少了19公斤,不少网友讽刺北京市公安局是减肥中心。另外三位艾未未工作室的义工,包括设计师刘正刚、出纳胡明芬和义工文涛,到星期五仍无音讯。
    
    香港《苹果日报》星期五的社评表示,艾未未虽然不再被拘禁,但仍被剥夺了接受传媒采访、在网络上发言的权利,更被当局指为「认罪态度良好」。这些强加于他的恶行、恶名,有待北京当局还他自由、还他清白。
    
    而在网上,关于艾未未的议论还在不断地涌现。其中网友@lavender_white说,艾未未的沉默更让人觉得有看不见的黑暗。虽然今晚还是不会有汶川地震死去的孩子们的名单发上来,但是觉得艾未未回家了,青山还在就是好事。
    
    对于艾未未获有限度自由,欧洲联盟外交和安全政策高级代表艾什顿(Catherine Ashton)发表声明表示欢迎,仍遗憾他遭监禁的处境。德国总理默克尔透过政府发言人表示,交保获释只是第一步,北京必须依法且透明化处理。
    
    中国总理温家宝星期五启程,访问匈牙利、英国和德国,将与英国首相卡麦隆、德国总理默克尔等会面。有评论认为,选在温家宝即将启程访问欧洲的前二天释放艾未未,目的应是为了减少国际压力。
    
    而北京外交部发言人洪磊表示大陆是司法独立国家,艾未未遭关押只是一宗普通的经济犯罪案件,有关的发展不会影响什么。
    
    国际特赦组织表示,艾未未获保释是重要一步,但他必须获得全部自由,不应受到非法软禁。
    
    总部设在纽约的人权观察表示,若无国际上的广泛支持,中国政府不可能将艾未未释放,他们特别关注关押艾未未的政治因素、警察在使他「认罪」过程中可能提出的条件以及他今后人身自由所受到的可能限制。
    
    南韩光州双年展基金会也表示欢迎作为「2011 光州设计双年展」共同艺术总监的艾未未。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820103


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·释放艾未未的动机不明
·美泰斗法学专家孔杰荣:艾未未无罪可认
·中国外交部:释放艾未未与温家宝访欧无关
·中国严厉警告 艾未未:我不能接受采访 (图)
·艾未未遭软禁 不得擅自离京
·人权观察:艾未未案反映中国蔑视法治
·艾未未获释透露中国高层意见严重分裂
·艾未未再露面言语谨慎
·艾未未获释透露中国高层意见分裂
·艾未未说:我就象这事没有发生过
·艾未未获释条件:1年不得对外发声
·大赦国际要求中国政府给艾未未公正审判
·艾未未取保候审 返回家中(视频) (图)
·律师证实艾未未取保候审 出狱照曝光 (图)
·法新社:艾未未以“认罪”为代价的假释
·北京市公安机关依法对艾未未取保候审
·德国文化部长就艾未未事件再次批评中国 (图)
·家人和当局联系受阻 艾未未案即将做决定?
·王克平談老朋友:活的烈士艾未未/洛繽紛 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。