[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

财政部官员明确否认将调整奢侈品进口关税
(博讯北京时间2011年6月23日 转载)
    来源: 新京报
    
     (记者李蕾)针对公众普遍非议的“中高档消费品关税过高”问题,商务部上周公开表示我国将进一步降低进口关税,并且各个部门对此已有共识。然而最新消息显示该“共识”似乎并未达成。昨日有媒体报道财政部相关部门官员称,并没有听说要调整中高档消费品的进口关税。记者昨日就此事分别联系了财政部和商务部,截至记者发稿并未收到相关回复。 (博讯 boxun.com)

    
    商务部说“要降低”
    
    6月15日,商务部新闻发言人姚坚在媒体发布会上称,将进一步降低进口关税,包括中高档商品的关税。他说,“降低关税是大势所趋,各个部门对此已有共识。”
    
    此前,商务部部长陈德铭也曾表示,部分境外市场没有关税、内地高档消费品分销体制等原因,导致“奢侈品国外便宜国内贵”。他个人也倾向于在降低关税方面有进一步的考虑和推进。
    
    随后有媒体报道,奢侈品关税即将下调,化妆品、烟酒等商品将先行,降低幅度定在2%-15%之间。
    
    财政部人士称“没听说”
    
    针对这条消息,昨日财新网报道称,财政部相关部门官员对此明确否认。
    
    相关官员同时表示,没有听说要调整中高档消费品的进口关税。
    
    据了解,根据现行进出口税则,进口香水要缴纳10%的关税、17%的进口货物增值税和30%的进口货物消费税;部分葡萄酒的进口关税高达65%,另需缴纳17%的进口货物增值税和10%的进口货物消费税。
    
    另外,根据财政部的相关数据,去年进口货物增值税、消费税近1.05万亿元;关税2027多亿元,二者合计占中央财政收入的比重达到29.5%。
    
    ■ 相关
    
    关税调整须经国务院批准
    
    进口产品关税的调整,并非由某一个部委就可以决定。
    
    据了解,我国进出口关税政策的调整,需要由国务院关税税则委员会全体会议审议通过,并报国务院批准才能实施。
    
    据现行机构设置,国务院关税税则委员会主任由财政部部长兼任,组成人员来自财政部、发改委、商务部等11个部委。国务院关税税则委员会办公室设在财政部关税司,承办日常工作。
    
    对于此次媒体爆出对是否调低进口关税的看法,财政部及商务部两方态度不一致一事,国务院发展研究中心对外经济研究部研究员张小济认为,不同部门代表各自的利益。进口环节税收是财政收入的主要来源,如果降低进口关税的税率将会减少财政收入,这是财政部在降低关税方面比较慎重的重要原因。
    
    而商务部主要负责商业消费和流通。国内很多企业从国外大量进口原材料和设备,如果降低进口关税就可以降低国内一些企业的成本;同时将消费者在国外的消费转移到国内,有助于扩大国内的消费市场,从这个意义上讲,商务部希望能够降低进口关税。
    
    中国社会科学院财贸所研究员杨志勇表示,降低进口关税是有必要的,但商务部可能并无权实施这一行为。从行政角度来看,财政部对于关税问题无疑有着更大的权威性。(李蕾 沈玮青) (博讯 boxun.com)
19831104
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国奢侈品关税将下调 最大幅度或达15%
·刺激大陆消费:奢侈品进口关税将下调
·今年中国人收购奢侈品公司股权资金达1.25亿美元
·女会计侵占公款160万购奢侈品 称中大奖就还钱
·国际奢侈品“扎堆” 私人飞机受追捧 大陆富豪在法国购买城堡
·中国奢侈品消费有待回归理性
·我国将解决部分奢侈品售价高于海外问题
·政府官员太荒淫 中国三成奢侈品被二奶消费
·中国LV销量冠全球 成第二大奢侈品市场 (图)
·中国奢侈品消费井喷 连续3年全球增长率第一(图)
·中国奢侈品消费井喷 连续3年全球增长率第一(图)
·中国超美国成世界第二奢侈品消费国
·中国成为全球第二大奢侈品消费国
·中国成为奢侈品市场增长最快地区
·中国奢侈品大众化
·盘点世博园里可见奢侈品
·世博意大利馆奢侈品云集 小资女青睐(图)
·三亚将于4月举办“海天盛筵”大型奢侈品展
·中国,很有钱:二奶和情人推动奢侈品消费
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·为什么美国的垃圾到了中国是奢侈品?
·中国成为奢侈品消费大国
·仇富 顶级奢侈品展
·这是一个有趣的现象:欧美消费品销到中国成奢侈品
·反奢侈品宣言——奢侈品批判 /相晓冬
·奢侈品消费全球第一 狂购的是哪些人/岳建国
·“最大奢侈品市场”不是桂冠是警钟/陈一舟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。