[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

著名法学家马克昌逝世 曾为林彪集团主犯辩护
(博讯北京时间2011年6月23日 转载)
    来源: 新华网
    
    著名法学家马克昌逝世 曾为林彪集团主犯辩护


    马克昌(资料图)
    
    记者22日晚从武汉大学获悉,新中国刑法学主要开拓者和奠基人之一的武大人文社会科学资深教授马克昌,因病于22日在武汉去世,享年85岁。
    
    1950年,马克昌留校任教后,被保送到中国人民大学法律系刑法专业攻读研究生,师从苏联著名刑法学家贝斯特洛娃研究苏联刑法理论。1952年,研究生毕业的马克昌返回武大,从事教学和科研工作。1957年,马克昌被错划为“右派”,直至1979年彻底平反。1980年10月,他受全国人大常委会法制委员会邀请,参加对林彪、江青反革命集团案起诉书的讨论。随后,受司法部的委派,担任该案被告人吴法宪的辩护人。
    
    马克昌广泛涉猎中国刑法学、比较刑法学、刑事政策学、犯罪学等研究领域。他任副主编的高等学校法学试用教材《刑法学》,是我国恢复法学教育后出版的第一部权威的刑法学教科书,初步建立起一个比较完善的刑法学体系。他主编的《犯罪通论》《刑罚通论》,已成为我国刑法学研究的典籍性文献。他主编的《中国刑事政策学》,是我国大陆地区第一部研究刑事政策的专著。
    
    马克昌从教61年,培养了一大批法学高层次优秀人才。即使年事已高,他仍坚持教学科研工作,亲自指导博士生。由马克昌出资、募资建立的“武汉大学马克昌法学基金会”,是全国高校法学领域第一个以个人名义正式注册的基金会。 (博讯 boxun.com)
16890815


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋永毅:为林彪翻案和一些值得注意的倾向
·中共秘而不宣:林彪的黑匣子已经拿回来了!
·国共两党抗战将领文物在京展出 林彪之女出席(图)
·林彪元帅1966年5月18日在中共中央政治局扩大会议上的著名讲话
·将领后代相聚抗战馆 林彪之女林豆豆露面(图)
·林彪心腹李作鹏葬礼 胡锦涛命令停止(图)
·林彪集团主犯李作鹏将军3日清晨逝世 (图)
·官方介绍华国锋生平:林彪不再是“反革命”/柳扶風
·林彪故乡湖北英山沙湾河村污染受害农户呼吁书
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
·刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
·论为“林彪翻案”
·清理林彪派系:张廷发、许世友公报私仇的丑恶面目/潘涌
·张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·刘自立:林彪富歇异同论
·再谈林彪研究——是给政治结论下注脚还是研究历史?/寒竹
·寒竹:为林彪翻案是一种变态的“文革病”
·林彪是中共内最无耻的趋炎附势之徒/亦文
·胡平:"惜乎不中秦皇帝"——重审林彪罪案
·白色恐怖的感觉:林彪诞辰百年,夜访林家大湾/林复
·林彪家乡“戒严”目击记/秋石客(图)
·林彪死亡之谜:折戟沉沙话战神/张成觉
·令狐冲:林彪“九一三”的问题,当前首先是“彻底搞清事实真相”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。