[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆设“互联网特区”遭网民恶评
(博讯北京时间2011年6月22日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-21报导
     (博讯 boxun.com)

    中国对互联网信息流通严格管制众所周知。然而, 这一管制在重庆两江开发区10平方公里内的土地上将不再适用, 重庆已经开始在那里设立所谓的“互联网特区”。此消息一出立刻招来许多网民的恶评。
    
    在山城重庆正在建设中的“互联网特区”有一让一般人感到即拗口又不太懂的学名“国际离岸云计算特别管理区”。在这个特区内,互联网直通外国, 网上信息流通不经过防火长城,不受中国国内监控,但却与特区以外的中国国内互联网严格隔离,只为特区内的外国公司服务。借用相关媒体的话说,重庆互联网特区将是真正的“讯息自由王国”。为此,湖南长沙的博客小树表示,网民恶评重庆互联网特区的设立有理有据:
    
     “如果觉得这个互联网直接跟国外的互通可以浏览到国外的很多网页。如果国外这些东西是不好的东西的话,那就不要设特区,让国外公司看到。就算让他们看到对他们是有害的精神鸦片。如果外国这些东西不是精神鸦片,对我们不是什么危害,那这样的好处为什么又不让我们的国民享受这样的待遇呢?”
    
    鉴于特区内提供的互联网信息自由国人和国内企业无法同等和平等享用,中国有网民炮轰重庆互联网特区是中国现代历史上“华人与狗不得入内“的翻版,中国政府应该感到羞耻。
    
    虽然有网民反应激烈, 但中国互联网建站专家章征军表示,被业内人士简称为“云特区”的重庆互联网特区建立是为了在深度挖掘信息技术革命的商机:
    
     “我认为‘云特区’它实际上是包括互联网的一些网络运算,一些类似于谷歌的数据处理。它有时候也有JFW方向的控制。但有时我想这个云特区不只是让大家浏览这个网络,更主要的是在这个区域里,它通过光缆接到全世界,畅通无阻的观览跟这方面的技术去了解全世界,它只是为了运算这个互联网。然后用这些数据做一些数据处理。它应该不涉及到普通用户的浏览。”
    
    既然不涉及普通网民网上信息浏览, 那为什么却惹得许多网民很生气,许多网友不高兴?章征军接着表示:
    
     “可能大家一接碰到JFW这三个字,然后大家就感觉到危险的云这个概念。可能更显得无阻拦的。”
    
    以上章先生所说的“无阻拦”是指互联网信息流通畅通无阻,网民可以不受干扰地自由浏览网上信息。博客小树表示,既然重庆互联网特区可以让区内互联网直接与国外相联, 不受审查, 那中国政府应该相信中国公民辨别网络信息好坏的能力,逐步将整个中国都变得像重庆互联网特区:
    
     “我觉得这不应该是什么设一个特区,我觉得这是一项基本权利。我觉得这应该逐步开放。也不存在设一个特区,指定的人或特殊的区县、指定单位开放,我觉得这可以对全民开放。我觉得一个大脑正常的人,思维健全的人,他应该可以辨别什么是有害的?什么是没害的?”
    
    重庆互联网特区的新闻由《南方周末》日前以《重庆“云特区”:一块没有防火长城的地方》率先披露。虽然《南方周末》的报道现在引起的讨论还在升温, 但《南方周末》的网站却已删除了这则在官方眼中“惹是生非”的报道。中国有报道说,重庆互联网特区建成后将严格管理和隔离,于是中国有博客戏谑地说,要接近特区,“大体和闯入美国白宫的难度差不多”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822021
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆设“互联网特区” 没有防火墙
·新版华人与狗不得入内?重庆设互联网特区 (图)
·我国首个互联网服务标准发布
·互联网领军人物眼中的“红色奋斗”
·13部门开展问题地图检查 将加强互联网地图监管
·中国十万互联网用户无法用虚拟专用网络
·周永康没下令镇压、温家宝访日安全、中国欲反击美国互联网新战略
·外交部:中国依法管理互联网属于主权行为
·网评会:将5.12设立为互联网行业"社会责任日"
·中国设立新机构监管互联网内容
·中国修订保密法加强互联网控制
·当局成立跨部门机构加强监管互联网
·王晨任国家互联网信息办公室主任
·国办通知设立国家互联网信息办公室
·“国网办”挂牌 中共扼住互联网咽喉
·互联网站登载新闻业务十年回顾与法治管理路径
·文化部加强对付违法互联网站
·艾未未事件舆论战 互联网阵地为焦点
·新疆克拉玛依查处一起互联网传销大案
·孕事通网站侵犯互联网用户合法权益,(图)
·中宣部胆敢关闭互联网,胡锦涛就死定了!/春秋戈
·互联网新一代并不是”非主流“
·告诉你一个不为人知的互联网建筑师田溯宁
·中共能通过互联网打赢信息战吗?/阿妞不牛
·张朝阳:本土互联网企业创新能力不输国外
·大清的闭关自守与今天的互联网政策/严永欣
·互联网博弈 政府会妥协
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·不要推行“互联网自由”的双重标准(图)
·郭庆海:像希拉里一样捍卫互联网自由
·美国互联网外交是虚伪的实用主义
·周宁:谷歌退出给中国互联网带来10个变化
·透过google退出中国 看国内互联网的沦落
·互联网成为中国新闻舆论独立源头
·十年文革与十年互联网:我们向何处去?
·《零八宪章》发布一周年征文:充分利用互联网等宣传手段,成功确立零八宪章的历史地位
·互联网官民大博弈:筑防火墙与翻防火墙
·对中国互联网的忧虑/胡泳
·人民的呼声响彻大陆互联网/陶达士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。