[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三大银行规定首套房贷款利率上浮
(博讯北京时间2011年6月22日 转载)
    来源: 大众网
    
     2009年楼市复苏,推手是银行的低首付、利率7折优惠;2011年楼市低迷,撒手锏也是银行,高首付、高利率直接秒杀众多购房者。6月20日起,工商银行房贷再次收紧,首套房首付最低30%,但利率上浮10%,二套房利率上调为1.15倍;中信银行首套房120平方米以上首付款最低40%,二套房首付比例相应提高……6月21日,记者调查了岛城10家银行的目前房贷政策。情况基本相同 。在房贷全面收紧的背景下,刚性需求也被捧杀了。开发商、二手房中介没有丝毫办法。 (博讯 boxun.com)

    
    ◎各银行房贷情况
    
    国有大银行对房贷不感冒
    
    6月21日上午,记者来到了崂山区麦岛路金融街。咨询了几家银行。
    
    中国银行方面,“你来晚了,现在基准利率是不可能的,上浮5%就是最低了。”当记者以购房人的身份问起首套房贷款政策时,中国银行青岛麦岛路支行的工作人员说,首套房贷款,凡是五年以上的都需要在基准利率上再上浮5% ,也就是7.14,首付需要30%。“我们银行4月份还可以按基准利率来,现在完全停止了,现在利率不仅上浮了,想贷款还得排队。”
    
    工商银行方面,“昨天刚刚下的通知,满足什么条件都不能享受基准利率了,现在首套房的政策是利率上浮10% ,首付30%。”工商银行麦岛路支行的工作人员,对送上门来的业务不是很感冒,记者询问如果满足公务员、贵宾客户等条件,是否可以申请基准利率或者下浮,工作人员不耐烦地回应道,“不可能,什么条件都不能基准了,而且就算是上浮10% 还得排队,什么时候拿到钱都不一定呢 。”
    
    建设银行方面,下午2点,记者拨打了建设银行某支行的电话,得到了与工商银行几乎相同的回复,个贷部工作人员告诉记者,首套房首付需要30% ,利率方面新房稍微低点,可以上浮5% ,二手房则需要上浮10% ,而二套房首付则需要60%,利率要上浮15%才可以考虑 。
    
    农业银行方面,首套房首付也得30%,二套房首付60%。另外,青岛银行执行的标准也是首套房30%,利率为基准利率。
    
    利率上浮20% ,才考虑放款
    
    “现在利率上浮20% ,我们才有可能考虑放款。”浦发银行青岛分行个贷部的工作人员说,现在我们银行首套房贷款首付需要30%,利率在基准利率上上浮5% ,当记者咨询是否可以优惠点时,工作人员说,现在的情况是上浮都放不出来,国家控制房价 ,银行压力都很大,二手房不能说直接停做吧,但是就算是申请了 ,钱也很难放下来,申请表放在那里就让你遥遥无期地等,像我们银行的情况是,客户愿意接受基准利率上浮20% ,才可能考虑 ,除了这个别的什么条件都没有用。
    
    记者拨打了华夏银行青岛分行的电话,工作人员回复,目前首套房贷款首付50%,利率上浮5% ,华夏银行的工作人员说,“利率是我们行的规定,不是说低就能低。除非是20万贵宾客户可以申请基准利率,但能不能申请得下来不一定,还有个办法就是,在我们行存款达到贷款额度的30%,但这样也只能是基准利率,今年额度不太够了,不敢保证多长时间,按之前的经验来说,最少就是半个月。”
    
    光大银行麦岛支行的工作人员说,首付30% ,利率上浮5%,记者抱怨利率太高时,工作人员说,“你可以咨询一下别的银行,我们银行已经算是最低的了 。”
    
    少数银行还能申请基准利率
    
    在中信银行麦岛支行一楼大厅,记者咨询了房贷的有关事项。除了必备的各种证件,工作人员告诉记者,贷款还得看房子的面积。“以前不是有7折优惠吗?”“现在都是基准利率,不过还得看你的工作单位,如果效益很好也能有利率优惠,但最多也是8折,还得争取,不确定。”
    
    首付方面,该工作人员告诉记者,即使是首套房,也得看面积,面积120平方米以上的话,首付得40%。“小户型的首套房还是能首付30% 。”二套房方面,记者了解到,首付相应提高,具体比例也得看购房面积,利率相应提高。
    
    “现在买新房、二手房都一样,贷款都不好办。中介帮客户弄贷款也很麻烦,这家不行还得换银行,中间很麻烦。政策多变,现在是基准利率,几天后可能就上调了。更要命的是,即使递交了贷款申请,放款时间却不能确定,只能干等。”太平洋房屋山东区域总经理林宪周介绍说。
    
    为了争取市场份额,一些规模相对较小的银行,在贷款政策方面也会相对宽松一些,在咨询房贷时邮政银行一位工作人员回复说,我们这里公务员、教师或者大型企业的正式员工 ,现在还是可以享受基准利率 ,其余的只能上浮5% ~10% ,但是她也透露“利率方面好商量,基准可以申请试试。邮政银行这块业务做得比较少,所以基本上贷款之后也不用排队,申请通过就可以随时放贷。” (博讯 boxun.com)
19831117
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建规定个人商业性购房贷可转为公积金贷款
·湖南再推楼市新政 非本地居民将暂停发放房贷 (图)
·北京多家银行称不排除首套房贷将首付5成可能
·广州多家银行首套房贷首付比例涨至4成
·一线城市楼市回暖 传个人首套房贷将提至5成
·济南多家银行房贷门槛大幅提高
·广州市部分银行称客户自愿上浮利率可先获房贷
·广州当地多家银行取消首套房贷利率优惠
·五大行北京首套房贷利率优惠取消 并未完全绝迹
·温家宝下狠手 二套房房贷首付提至60%
·济南:暂停发放三套房贷
·南京已有银行暂停首套房贷业务 利润不高是主因
·各地银行陆续取消房贷优惠 北京仍享8.5折利率
·天津仍执行首套房贷利率8.5折优惠
·银监会:2011年将继续实施差别化房贷政策
·重庆个人房贷未停办 审批时间变长4倍
·南京取消首次套房贷利率7折优惠
·广州三套房贷全面停发 公积金贷款或被叫停(图)
·广州公积金3套房贷或封杀 调控细则或周四出台(图)
·商业银行取消首套房贷利率优惠是矫枉过正
·叶檀:如果房贷政策不变 房价基本触底
·房贷政策切忌“高高举起轻轻落下”
·叶檀:房贷大增活火山
·房贷“断供潮”会出现吗/易宪容
·仲大军:鼓励和纵容炒房是抱着死尸跳舞——评二套房贷松动
·孙兆东:防范和对冲房贷风险要双管齐下
·从诗人自缢看“房贷”猛于虎/王予
·“房贷”猛于虎也!/王予
·灾后重建,关于房贷及住房政策的猜想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。