[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国奢侈品关税将下调 最大幅度或达15%
(博讯北京时间2011年6月20日 转载)
    来源: 广州日报
    
     长达一年多的奢侈品进口关税下调传言终于得到官方证实。 (博讯 boxun.com)

    
    商务部新闻发言人姚坚6月15日表示,中国将进一步下调进口关税,包括部分中高档商品的关税。这并非是商务部首次提出下调奢侈品进口关税。
    
    参与该议案的知情人士透露:这次进口税调整不会如之前外界传言的那样,采取一步到位关税降低为零,基本降低幅度定在2%-15%左右,化妆品、高档烟酒品种会先行;但具体方案和实行时间要以商务部和国税总局最终出台的政策为准,“相信很快会有结果”。
    
    品牌中国产业联盟秘书长王永接受媒体采访时表示,适当降低化妆品、高档手表等商品的相关税率,可以促进国内需求的高档商品增加进口,将部分境外消费转化为境内购买,扩大国内市场的销售收入。
    
    王永介绍,我国奢侈品进口关税一般是15%到25%之间,有的则高达50%(比如化妆品和酒类),此外,奢侈品进店还要有海关检测、进店检测、增值税、营业税、消费税等五花八门的税费,这些直接导致国内奢侈品的价格至少比原产地高出1/3,为了“避关税”,国人每年要在国外花掉2000亿元人民币购买奢侈品。
    
    降低关税促内需
    
    贝恩咨询公司公布的《中国2010年奢侈品市场调查》显示,奢侈品供应商去年一年就从中国人口袋里掏走684亿元人民币。销售额最大的奢侈品是化妆品、香水和个人保养品,中国人在这三项上面花费人民币169亿元,排名第二的是手表,共花费155亿元。
    
    更重要的是,这其中很大一部分的消费发生在境外。公开数据显示,2010年,中国游客在英国花掉约10亿英镑(约合112亿人民币)。
    
    因此,商务部部长陈德铭(专栏)屡次在公开场合表示,我国将解决部分奢侈品在国内的销售价格高于海外的问题。
    
    每年高达数十亿元的税收流失,似乎使奢侈品进口税调整在今年变得迫在眉睫。
    
    据2010年度中国电子商务市场数据监测报告显示,2010年海外代购的市场交易规模达到了120亿元,其中化妆品、奢侈品居多,即便是按照40%的税率计算,每年税收流失也高达数十亿元。
    
    因此,商务部从去年开始就着手研究下调奢侈品进口关税相关事宜。
    
    据悉,一年前商务部有关司局已将草拟的“关于奢侈品进口关税调整议案”,上呈国务院审批,议案涉及的奢侈品种类主要包括化妆品、珠宝、服装、包、高档手表等进口商品,该议案也引起了国家的重视和肯定。但由于涉及商品种类过多,牵涉部门太广,所以该议案一直在各部委之间辗转,调整的品类和幅度也因此迟迟没有最终定论。而经过一年多的协调后,今年首先破冰的商品品种将是关税较高的化妆品、高档烟酒等。
    
    据消息人士透露,按照商务部的调研结果,部分行业希望能够将调整一步到位直接归零,但这种方案可能不会被采纳,商务部会同有关部委将最终调整幅度定在2%~15%之间。
    
    奢侈品进口税下调后最直接的结果便是,让巨额的奢侈品消费留在国内变成内需。
    
    通过降低关税促进内需,姚坚还表示,不久前商务部已调整了内设机构,如在原来市场运行司的名称和职能上都增加了扩大消费的内容;同时,增加了电子商务在扩大消费中的作用,把原来的信息化司更名为电子商务和信息化司。
    
    对此,对外经济研究院研究员严琪表示:“降低奢侈品关税的政策如果能够实施,不仅可以把一部分奢侈品消费留在国内,还可以带动周边产业和配套商业的发展。”
    
    商务部副部长姜增伟也称,适当降低化妆品、高档手表等商品的税率,有助于将部分境外消费转化为境内购买,扩大国内市场的销售收入。 (博讯 boxun.com)
19831038
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刺激大陆消费:奢侈品进口关税将下调
·今年中国人收购奢侈品公司股权资金达1.25亿美元
·女会计侵占公款160万购奢侈品 称中大奖就还钱
·国际奢侈品“扎堆” 私人飞机受追捧 大陆富豪在法国购买城堡
·中国奢侈品消费有待回归理性
·我国将解决部分奢侈品售价高于海外问题
·政府官员太荒淫 中国三成奢侈品被二奶消费
·中国LV销量冠全球 成第二大奢侈品市场 (图)
·中国奢侈品消费井喷 连续3年全球增长率第一(图)
·中国奢侈品消费井喷 连续3年全球增长率第一(图)
·中国超美国成世界第二奢侈品消费国
·中国成为全球第二大奢侈品消费国
·中国成为奢侈品市场增长最快地区
·中国奢侈品大众化
·盘点世博园里可见奢侈品
·世博意大利馆奢侈品云集 小资女青睐(图)
·三亚将于4月举办“海天盛筵”大型奢侈品展
·中国,很有钱:二奶和情人推动奢侈品消费
·百万豪贵珍珠首饰亮相北京奢侈品市场(图)
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·为什么美国的垃圾到了中国是奢侈品?
·中国成为奢侈品消费大国
·仇富 顶级奢侈品展
·这是一个有趣的现象:欧美消费品销到中国成奢侈品
·反奢侈品宣言——奢侈品批判 /相晓冬
·奢侈品消费全球第一 狂购的是哪些人/岳建国
·“最大奢侈品市场”不是桂冠是警钟/陈一舟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。