[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

力拓逼退中印对手拿下非洲大矿 铁矿后瞄准焦煤
(博讯北京时间2011年6月19日 转载)
     来源:新华网
    
     矿业巨头力拓最新宣布,截至17日已获得澳大利亚Riversdale公司99.74%的股份,后者在非洲拥有丰富的焦煤资源。 (博讯 boxun.com)

    
      焦煤和铁矿石并列为炼钢的两大原料。近年来,由于在铁矿石上受制于人,中国企业海外开矿热情高涨,并预计于2013年前后初步缓解这一困境。为此,力拓近日宣布投资6.76亿美元加速西澳铁矿产能扩建,以赶在市场供应过剩前尽早取得超额收益。
    
      与此同时,力拓还把目光瞄准了愈来愈稀缺的焦煤资源。2010年末,力拓宣布以每股16澳元的价格,斥资39亿澳元(合人民币267亿元)全面收购Riversdale,后者在非洲的莫桑比克拥有两个优质焦煤项目。
    
      Riversdale的主要股东之一是印度钢铁巨头塔塔集团。由于印度钢铁业近年来发展迅速且本国焦煤资源匮乏,塔塔起初对力拓的收购要约态度迟疑。但由于力拓的报价赢得了其他股东压倒性的支持,塔塔最终同意将所持26%的股份作价10.6亿澳元转让给力拓。
    
      在力拓之前,武钢集团曾与Riversdale有过接触,并在2010年年中与后者签署合作备忘录,拟以10澳元每股的价格收购其8%的股份。但此后双方并没能达成具有约束性的进一步协议。
    
      包括鞍钢经济管理研究院院长窦力威在内的业界人士指出,“十二五”期间我国炼铁高炉将向大型化发展,对优质焦煤的需求愈来愈强烈。尽管我国煤炭资源丰富,焦煤却是紧缺品种。2010年我国焦煤进口量达4727万吨,同比增长37%,市场有消息称焦煤等稀缺煤种将被列入保护性开发目录。
    
      钢铁现货交易平台“西本新干线”总经理助理盛志诚认为,要避免焦煤成下一个铁矿石,我国需要进一步拓展焦煤的进口来源,除了澳大利亚外,周边的蒙古国也是很好的煤源。此外,在钢铁业重组中,不仅鼓励同行业重组,也要鼓励跨行业向上游资源领域延伸。 (博讯 boxun.com)
16891833
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·力拓与中国铝业签署共同勘探铜矿协议 (图)
·温家宝、周永康斗法,力拓案虎头蛇尾 国家利益继续流失
·力拓案峰回路转的奥秘:温家宝、周永康达成了妥协
·从郑少东案到力拓案:中共高层斗法与妥协
·两名钢企高管涉力拓案因泄漏商业机密获刑
·力拓间谍案继续发酵 2名首钢高层被判刑
·商务部:谷歌、力拓系个案 引进外资基本政策不变
·外媒:中国打击腐败应有力拓案的铁腕
·力拓案一审判决:胡士泰有期徒刑十年
·力拓案闭门审理 驻华外企又惊又惧(图)
·力拓商业机密闭门审判引发质疑
·为人卖命被过河拆桥力拓解聘4名被判罪员工
·“力拓案”一审宣判 胡士泰被判十年有期徒刑
·日照钢铁董事长杜双华涉嫌行贿力拓员工
·力拓案在华审判历时三日后结束
·力拓案在上海开审被告承认受贿罪
·力拓案下周一开庭 涉商业机密部分不对外公开
·澳大利亚力拓公司员工胡士泰等人被依法提起公诉
·澳大利亚总理陆克文晤温家宝 关注力拓案
·中国不甩国际法拒绝澳洲领事旁听力拓案
·秦刚应为力拓案抽自己嘴巴子/苏占军
·从国家机密降格到商业机密 力拓案定性变化耐人寻味
·力拓“间谍门”暴露中国经济软肋:竟无经济安全法
·人民大学教授:力拓间谍案 澳洲为什么那么嚣张?
·力拓员工被捕,是间谍事件还是报复事件?
·力拓“汉奸”被捕案的启示:你把忠诚献给谁?
·中国商业领袖应从增持力拓失败中学习到什么?
·力拓为何与中铝分手 西方不真信任中共/江亚平
·汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。