[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京杭运河河水污染致死鱼绵延4公里
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2011年6月19日 转载)
    
    来源: 新京报
    
    京杭运河河水污染致死鱼绵延4公里


    京航大运河河岸边漂浮的死鱼。近日,因河水污染,市民放生的鱼无法生存,导致该河段出现大量死鱼。
    
    “渔歌飘渺飞檐外,帆影参差玉浪中。”古人曾这样描写京杭大运河的通州河段。
    
    但近日,从通州运河奥体公园附近,到下游潞阳桥长约4公里的京杭大运河河面上,却漂浮着众多死去的草鱼。
    
    通州区水务部门表示,由于河水被污染,被人们放生的鱼类无法生存。
    
    “从去年开始,几乎每隔一个星期,就有死鱼漂在河面上,这些死鱼都是从北边上游漂流下来的。”生活在运河附近的通州区永顺镇小圣庙村村民李先生说,死鱼腐烂产生的恶臭,弥漫在河岸两侧,让人无法在河边遛弯。
    
    昨天下午3时,在通州区潞阳桥附近,约30米宽的河面上,漂浮着许多翻着白色肚皮的死鱼,河岸两侧,死鱼密度较大,一平米水面上,往往漂浮着5条死鱼。死鱼大多为长约40-50厘米的草鱼,已经腐烂,苍蝇成群飞舞,恶臭弥漫在运河两侧的河道上。
    
    顺着河道往上游走到运河奥体公园附近,在这约4公里的河道里,常常看到死鱼的尸体。该公园附近一位保安称,附近有一处“放生台”,每个星期都有人前来此处放生鱼类。
    
    在奥体公园里,一位姓杨的中年男子正在放生一塑料袋的田螺。“两天前有人放草鱼行善,但运河的水质太差了,这些鱼现在都死了。我每个星期都来放生,以前放生鱼,发现活不了,所以现在改放生田螺了。”
    
    
    通州区水务局工作人员表示,他们经常能接到群众反映运河里死鱼的情况。“我们是不向水中放鱼的,这些死鱼原来都是老百姓放生放进去的,运河河水污染比较严重,鱼类无法生存。”该工作人员称,目前运河的通州河段正在修建一座河东再生水厂,建成后,将实现北运河城区段补水净化、通惠河北部城区截污的功能,到时候,该段水质将会得到改善。
    
    资料京杭大运河:
    
    大运河肇始于春秋时期,形成于隋代,发展于唐宋,最终在元代成为沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系、纵贯南北的水上交通要道。是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。北起北京,南到杭州,全长约1794公里,开凿到现在已有2500多年的历史。 (博讯 boxun.com)
16890737


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州余杭水污染查出4家涉嫌违法企业
·浙江余杭水污染事件已查出四家涉嫌违法排污企业
·北京水污染民间政府标准不一 水务数据仅12.5%
·黑龙江五常市自来水污染 数十名儿童呕吐腹泻 (图)
·洪深:河北地下水污染致大批农民患癌死亡
·大陆饮用水污染百姓健康受威胁
·中国饮用水安全受威胁 九成城市地下水污染
·河北冯军就水污染致女儿死亡案向最高法院申请再审 (图)
·河北高院驳回冯军水污染案再审申请 法院成无良企业帮凶 (图)
·河南息县一村庄多人患同种癌症 疑因湖水污染
·综合报道:各地空气污染、水污染、室内污染(图)
·敬请关注:河北冯军状告水污染侵权再遭败诉(图)
·北京、天津、河北地下水污染没有治理的可能性
·中国地下水污染严重 污染治理需千年
·工业水污染 中国渔村的水已经无法饮用(图)
·海河流域水污染全国最严重 北京危急
·卢广:伤痛与希望—长江水污染摄影展(多图)(图)
·长江水污染加剧 2009年"纳污"333亿吨
·河南富家沟村饮水被工业废水污染 村民中毒(图)
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·2006:水污染考验中国/张兴水
·何天谷:水污染事又发,国家环保总局反应仍迟钝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。