[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“三自会”插手北京家庭守望教会问题
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2011年6月18日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-18报导
     (博讯 boxun.com)

    最近因敬拜问题受到政府打压的北京家庭教会守望教会问题又有新的变化:中国政府控制的基督教“三自”爱国会的领导插手守望教会事务, 对教徒进行的所谓“教育”工作。
    
    北京家庭教会守望教会近20年前成立, 迄今大约一千名信徒。设在美国关注中国宗教自由的非政府组织“对华援助协会”负责人傅希秋牧师呼吁国际社会关注守望教会的处境,警惕中国政府控制的基督教“三自”爱国会介入北京守望教会问题:
    
    “因为长期以来,三字爱国运动委员会及其它的上级国务院宗教局、各地方的宗教事务管理部门的统战部门,在西方,尤其是在美国、欧洲进行宗教统战宣传,尤其是今年在美国已经安排了四个城市从九月底打着展览圣经的名义,进行很明显的宗教统战宣传的活动。鉴于三字会扮演了这种不光彩的角色,呼吁世界各地的教会,尤其是美国的支持官方或者赞助这次圣经展的方方面面来共同抵制传播谎言的宣传活动。”
    
    自今年四月初开始,北京守望教会遭受中国政府的百般阻挠和打压,不能自由进行敬拜活动。例如,教会牧长被软禁在家中,参加敬拜的信徒遭到羁押,一些信徒因坚持信仰而失去住所,或被迫离职。记者电话询问北京守望教会负责人金天明和北京另一位相关牧师王双燕,两位牧师都婉拒记者的电话采访。为此,原资深媒体人士、浙江独立作家基督徒昝爱宗表示:
    
    “官方做的事情是处于维稳也好,还是处于别的原因也好,它没有来正视问题,而是回避矛盾。如果你要是解决敬拜场所的问题,我想官方的矛盾也解决了,跟这些教徒也没有任何矛盾。他们要敬拜,也没有从事政治,也没有给社会带来什么不稳定因素。如果你对信徒最基本的权利都不能保障,就是他们的信仰自由不能保证的话,那你怎么样来做工作都是无效的。”
    
    北京守望教会早在2009年12月购买的敬拜聚会场所,有关政府部门迄今迟迟不给钥匙,遵循《圣经》教导“不可停止聚会”的守望教会信徒被迫转往户外敬拜又受到打压。傅希秋牧师认为,现在解决问题的钥匙在中国政府的手中:
    
    “因为守望教会并不希望去户外崇拜。他们是被迫(不得已)到户外崇拜,他们希望回到室内进行正常的崇拜活动。所以他们向当局提出的唯一请求就是希望第一个是把他们已经付清款项的所买的北京大红大厦的钥匙还给他们,使他们能够正常的恢复在自己所购买的建筑物里面进行室内的崇拜。退而求其次,守望教会的治理委员会和信徒也特别提出来,如果暂时不能交钥匙,当然就是很无理的不能交钥匙,那么政府应该出具非常清楚的书面说明,允许他们正常的租借其他的场所,合法地举行室内的聚会。所以就看政府下一步会针对守望教会的请求采取什么样的态度。”
    
    北京守望教会一直努力在独立于“三自”爱国会的情况下依法注册为一家非政府组织, 但却得不到有关政府部门的批准。美国调查机构皮尤研究中心估计,在中国大约有5千万到7千万的基督徒没有在官方注册, 属于所谓的家庭教会。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822031
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·守望教会户外聚会被抓14人 周间聚会不断
·视频:守望教会露天礼拜受挫,警方继续严防
·湖北高纯炼失踪三月 全球签名声援守望教会人数激增
·快讯:守望教会成员冒着被抓风险 继续到中关村 (图)
·守望教会高层分裂 呼吁外界声援
·守望教会中关村户外活动继续被禁止 (图)
·守望教会陷僵局 海外呼吁对话
·中国与天主教会的鸿沟
·守望教会教徒今天继续前往中关村,警察抓捕/视频 (图)
·海外基督徒继续声援守望教会声势越来越大
·守望教会在中关村继续露天礼拜,约20人被抓/视频 (图)
·快讯:9点前,中关村带走约20名守望教会成员
·签名信不断 当局对守望教会采取拖延政策
·警方突袭河南家庭教会 一度拘捕40余人 (图)
·17位城市教会的牧者联署—《我们是为了信仰:为政教冲突向全国人大的公民请愿书》
·17个地下教会联合致信人大吁宗教自由
·中国地下教会致信人大吁宗教自由
·中国地下教会遭镇压 韩国牧师被捕
·河南警方突袭地下教会 抓了韩国教士 (图)
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
·王岛牧师对良人教会《求助信》的补充说明
·齐志勇控诉;北京市宣武区公安国保警察,粗暴阻挡他去参加【基督教会、复活节】!
·四川拘捕30多位家庭教会领袖4人获释(图)
·严正抗议对广州良人教会和“羊文化”的逼迫/曼德(图)
·一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
·一名北京家庭教会领袖被抓捕
·北京政府人员冲击北京守望家庭教会
·来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
·警惕中国教会里的爱国主义异端/小光
·基督徒的人权抗争—-守望教会信仰自由的追求/何施
·《环球时报》社评:个别教会要避免让自己政治化
·信仰的权利—守望教会的整体公开敬拜/郭保胜
·人民大学宗教学教授何光沪就守望教会受打压发表看法
·买椟还珠与当代教会/玄野
·打击家庭教会是社会领域的“国进民退”/丁谷泉
·“三自运动”真相与中国家庭教会/洪予健牧師
·王光良:维稳政治下的基督教家庭教会
·上海万邦宣教教会发布紧急告公众书以及给市长的陈述呼吁书
·北京市新闻办要求删除的文章:做整个社会的守望者——关于守望教会户外聚会问题的回答/刘同苏
·平静的刚强—我与守望教会的交往点滴
·余杰:公义如光辉发出—访台北义光长老教会
·认清“爱国”教会!
·给一个地下教会神父的一封信 / 张怀阳(辽宁 基督徒)
·余杰谈中国家庭教会生存状况/DW
·中国家庭教会呼吁书
·广州良人教会公开声明
·在“合法”与“非法”之间*--评民政部取缔中国家庭教会联合会/丁谷泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。