[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

博讯记者孙林称因维权报导坐牢四年
(博讯北京时间2011年6月16日 转载)
    
    孙林照片
    博讯记者孙林称因维权报导坐牢四年
    
    海外博讯新闻网驻南京记者孙林,在入狱四年于上月底获释后称,他的案子是个“天大冤案”。他相信,他获牢狱之灾是因为他写了许多维权报导。
    
    *孙林:天大的冤案*
    
    以孑木为笔名的孙林,2007年5月被捕,同年6月被判有期徒刑四年,罪名是“聚众扰乱社会秩序”和“非法持有枪支”。
    
    上月29日,身陷囹圄四年的孙林终于重见天日。他在获释后告诉美国之音,他是无罪的。
    
    孙林说:“就是一个天大的冤案,它既没有证据、也没有事实。”
    
    *扰乱秩序还是协助拆迁?*
    
    所谓“聚众扰乱社会秩序”是指2004年的一场民事纠纷。当时,孙林受园林实业公司委托,协助拆除该公司所有的一个花卉市场的大棚。起诉书指控孙林等人的行为使租用大棚的经营户无法继续营业,并使部分经营户蒙受经济损失。
    
    孙林的辩护律师莫少平表示,拆迁当天,多数经营户的租赁合同已经到期,无权继续经营,只有少数人拒绝搬迁,而且拆迁并未造成严重后果。
    
    *持有枪支还是“欲加之罪”?*
    
    至于“非法持有枪支”罪,孙林既未承认其持有过枪支,也不承认曾经赠送给他人枪支。警方也无法提供有说服力的证据。因此,律师对他进行了无罪辩护。
    
    孙林坚持认为,当局的指控完全是“欲加之罪”,真实原因是,他作为博讯记者,对腐败现象和违反人权的行为进行了如实报导。
    
    孙林说:“我对腐败现象揭露得过多了,触到了利益集团的某个人,造成了他憎恨。”
    
    *莫少平:负面报导令当局恼火*
    
    据他介绍,公安人员曾明确告诉他,对他的处理与他在海外博讯网上发表的维权报导有关,并要求他不要继续从事此类工作,遭到他的拒绝。了解内情的人透露,甚至在服刑期间,有关当局还表示,如果他保证不继续进行维权报导,可以让他提前出狱,同样被他拒绝。
    
    中国著名律师莫少平
    博讯记者孙林称因维权报导坐牢四年
    
    莫少平律师说,孙林的案子确实有许多案外因素影响。他说L“他是作为博讯的记者,经常报导国内的一些负面的消息,当局非常恼火,有过几次交涉。高院说不要再去报导了,就可以不追究他这个责任。孙林他不干。这样当局采取了一些,‘我得找你的毛病’,千方百计地把他扣上一个罪名来去弄。”
    
    *莫少平:比较敏感 很难翻案*
    
    孙林说,刚一出狱,他就打算去法院申述。但是,由于他妻子受到的压力太大,非要跟他闹离婚,所以暂时拖了下来。
    
    莫少平律师表示,孙林可以按法律程序进行申述,但是翻案的前景并不乐观。他说:“它确实是一个比较敏感的案子。他真正把它翻过来,我认为是难度非常大的。”
    
    中国目前正处于社会矛盾尖锐时期,当局对于新闻报导有较严格的控制,最近刚刚关闭了一批维权类网站,中国公民给外国媒体发报导更是官方大忌。
    
    本文来源:美国之音(记者: 张楠)

(Modified on 2011/6/17) (博讯 boxun.com)
19822343
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙林:回到原小区后的感慨
·南京博讯记者孙林已经出狱和家人团聚(附录音)
·博讯记者孙林(孑木)按规定今天获释
·博讯记者孙林(孑木)获释100天倒计时开始
·博讯记者孙林戴手铐与老红军、父亲见最后一面
·博讯记者孙林被监禁近三年情况尚可
·博讯记者孙林获2008国内十大网络公民称号/RFA
·博讯记者孙林(孑木)获2008年国内十大网络公民称号(图)
·博讯记者孙林被定为“二级严管” 自言“在卑鄙中提炼高尚”
·孙林的妻子何方祝天下所有好心人心想事成
·孙林(孑木)被诬给何方扔字条,队长威胁要采取措施
·孙林(孑木)已经转到浦口监狱,身体恶化
·孙林(孑木)视力严重下降,莫少平律师希望二审能够开庭审理
·孙林(孑木)视力严重下降,父亲病危盼子回家
·孙林(孑木)的自我辩护意见,以及相关情况(图)
·孙林(孑木)爱人何方近日情况
·世界报业协会(WAN)采访韦石谈孙林(孑木)案判决
·博讯记者孙林(孑木)案进展:已经决定上诉
·国际记者联盟(IFJ)谴责南京对孙林(孑木)判刑
·巴克:给孙林先生一言
·孙林(孑木)被捕前后/光远
·为孑木(孙林)愤愤不平
·孑木(孙林)对过去冤狱的“上诉书”
·抗议抓捕孙林(孑木)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。