[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高校强制毕业生购自编教材 不交钱不发毕业证
(博讯北京时间2011年6月16日 转载)
    
    核心提示:近日,四川音乐学院绵阳艺术学院近千名学生忙着结算教材费,并与生活了四年的母校发生了不愉快。学生称在结算书本费的时候,发现有三本书根本就不是他们必需的教材,甚至还要掏钱为一本由学生自行编撰的诗集“买单”。
     (博讯 boxun.com)

    中广网北京6月15日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,又到了毕业的季节,不少大学毕业生都在忙着拍照、聚会,让大学的最后时光留下更多的美好记忆,但四川音乐学院绵阳艺术学院近千名学生却在忙着结算教材费,并与生活了四年的母校发生了不愉快。
    
    中央人民广播电台新闻热线400-800-0088昨天接到绵阳艺术学院毕业生的电话,说在结算书本费的时候,发现有三本书根本就不是他们必需的教材,甚至还要掏钱为一本由学生自行编撰的诗集“买单”。事实是否真的是像学生描述的那样?学校为什么要让学生们为诗集买单呢?
    
    造型与艺术设计系的2007级学生王义(化名)说,这三本书分别是《大学语文导读诗词曲律》、《美学概论讲义纲要》和《未名集》,三本书的编著单位都是“四川音乐学院绵阳艺术学院”。
    
    王义:这三本书是学校自己印制的,也不是我们教材,不是我们需要的,学校自己印制的,据我了解都没有上过课。
    
    王义回忆,三本书分别是在大一和大二年级发放的,2007级1000多名学生每人手里都有这三本书。但书发下来之后,学校并没有组织开设相关课程,三本书大都被学生们束之高阁了。
    
    三本书上没有标明定价,因此在拿到书的时候,很多学生都以为是免费的,但直到快毕业的时候他们才知道事实并非如此。
    
    按照学校的规定,学生们每学年都要预缴300元到500元不等的教材费,等到毕业时候,按照“多退少补”的原则一起结算。这个月,临近毕业结算的时候,部分学生发现自己还需要补交数额不等的教材费。
    
    王义:结算的时候不是要退钱嘛,有的不够还要交钱,他们就开始找原因哪里出问题,就发现了这三本书,三本书根本就没上过课。
    
    记者在学生提供的一份教材统计清单上看到,三本书的标价都是20元。
    
    王义:书本后面都没有价格,特别是那本《未名集》都没有价格,听别人说是20块钱,这个是学生自己写的,发给我们,又不是古代诗集,还收我们钱。
    
    按照王义说法,学生们认为这些没有定价的教材不该收费,而且《未名集》并不是教材,是一本收录了学校历届学生诗歌文稿的诗集。王义认为这对于他们来说根本就没有什么用处,学校多少有点乱收费的嫌疑。
    
    王义:书应该经过正规出版社出版才能收费,但是这是自己印制的,《未名集》是学生写的诗,发给我们干什么用?
    
    更让学生们无法接受的是,这三本书没有书号,也没有出版单位,看起来像是非法出版物。
    
    在学生们提供的书籍样本上,记者没有找到“ISBN”字样的标准书号,仅在内页或者封底找到了“绵新出内”的字样。
    
    王义说,虽然大家对交费有意见,也向学校教务处反映过,但是得到的答复是三本教材费必须要交,否则就无法拿到毕业证。
    
    王义:不交钱就毕不了业呗,就像学费没交齐一样没有毕业证。昨天就有一个班在教务处问情况。
    
    发下的教材没有正规书号,诗集要按教材收费,不交费拿不到毕业证,学生们反映的情况果真如此吗?记者昨天辗转联系到了四川音乐学院绵阳艺术学院,负责宣传的党政办主任马泽明对学生的投诉做了解答。
    
    他说,《大学语文导读诗词曲律》和《美学概论讲义纲要》确实没有正规的书号,但这两本书是学校按照教育部的规定自行编制的,内部发行,因此没有违规的地方。
    
    马泽明:前两种都是教材,是我们老师根据学院学生的情况自行编制的教材,教育部允许我们用自己编的教材。我们是三本艺术院校,教材深了不行,浅了与中学没区别。所以我们专门请了王教授编了两本教材。
    
    马主任说,这两本教材涉及的课程属于公共课,学校按照规定组织学生上了课。至于某些学生说学校没有开课,那可能是学生自己忘记了。
    
    马泽明:学艺术的特别注重个性和自己的艺术专业,他把素质教育课看的特别轻,有时候上完课他自己都忘了。
    
    那么,学校又为什么要向学生发诗集?马泽明也做了解释。
    
    马泽明:未名集是学生励志作品,是学生写的,我们希望学生能像他们上一届师兄师姐那样,把他们的感想通过诗歌的形式表达出来,把他们文学才华都发挥出来,所以给每位同学都发了一本。
    
    马泽明说,学校已经注意到了学生们的诉求,经过学校教务处允许,学生们可以退还《未名集》,而学校不会扣押学生的毕业证。
    
    马泽明:哪个学校都是这个样子,包括你一本书没有还,你都办不了毕业证,为什么呢?因为这是学校的公共财产,你肯定要把它清理完。教材这个事情呢,你觉得起不到励志的作用,你就退,财务都清了,你就可以拿到毕业证了。
    
    昨天傍晚,马泽明再次给记者打来电话,对之前的说法做了更正。他说,经过进一步调查证实,《未名集》已经发给了4届的近6000名学生,2008年之后入学的学生都是免费发放的, 因此收取2007级学生诗集费不太妥当,学校在昨天研究决定将诗集以免费的形式发给2007级的学生。
    
    马泽明:08、09、10级全部是免费发放,07级是有一个领导批示按照教材收,既然08、09、10级都是免费发放的,所以07级的立即纠正过来,收了学生钱的马上退回,免费发放给他们。
    
    马泽明说,明天将启动退款程序,由各个班级统一到财务处领回交纳的诗集费。
    
    马泽明:16号由各个班统一到财务处领出来,没有交20块钱而和毕业证挂钩,完全是脱钩的。
    
    不会因为十几二十块钱的事情,让他们对母校有记恨,这是我们永远都无法补偿的,不管是谁的责任。
    
    “不会因为十几二十块钱而让学生记恨母校”,这是四川音乐学院绵阳艺术学院的承诺,我们相信学校能够把承诺践行到实处,也希望类似的“不愉快”不会再发生。
    
    本文来源:中国广播网 (博讯 boxun.com)
19820002
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高考第一天木马病毒黑掉百家高校网站
·百家高校网站遭挂马
·高考考生持续减少 高校“生源争夺战”引担忧
·国务院:直辖市外取消高校毕业生落户限制
·国务院:非直辖城市应取消高校毕业生落户限制 (图)
·国务院:非直辖市应取消高校毕业生落户限制
·济南试点高校毕业生入伍预征 网上报名
·广西重点高校教授官场礼仪 教怎么给领导开电梯
·高校定临时校规:遇见酷似领导者问路应有礼貌
·吉林破获在全国作案220余起高校系列诈骗案
·教育部强调高校日常工作要以就业为导向
·北京一高校教务主任私分国有资产 曾用来拍电影
·山东省将打造3到5所“省版211”高校
·河北一高校副书记称将劝退婚前同居学生
·北京规定高校食堂基本菜品单价不超6元
·北京要求高校食堂价格低于4元菜品须占70%
·2011年海南高校毕业生入伍将多享4项优惠措施
·南昌一高校大三学生被疑致人妻怀孕 学校正调查 (图)
·四川师大教授写小说四部曲 揭高校“学术腐败”
·高校十宗罪
·读者批评博讯「中国高校第一冤案」 的说法不实际
·「中国高校第一冤案」 儿被枪杀上诉无门(图)
·中国高校提高收费, 我问几个为什么?
·高校捐赠冠名背后的理念冲突
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·山东高校如何面对“低分时代”
·中国某高校秘密工作任务的总结报告
·何勇:组织高校领导出国培训开错了药方
·为何高校女大学生也钟爱“天上人间”/王波
·规范高校师德不能 “因言获罪”/孙金栋
·高校学术精英为何会被排挤/周可真
·牟传珩:中国教育灵魂的堕落——“两会”在即聚焦高校腐败
·秦建丽:高校研究生心理健康的问题
·英语在中国享受超国语待遇 上海高校教育遭受质疑
·教育部评高校教学名师九成有行政职务
·八成六被调查者认为高校教师学风不正普遍存在
·高校潜规则拷问教育“出口”问题
·熊丙奇:潜规则”是如何“潜”入高校的
·关于开展民办高校毕业生证书入网查询的通知
·“潜规则”频发 高校师生关系已成纯粹利益关系?
·照顾录取高校教职工子女是极大的不公
·国内高校还潜伏着多少“假洋鬼子”/盛大林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。