[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

手术病人收艾滋检验费 八大乱收费成医院潜规则
(博讯北京时间2011年6月15日 转载)
     来源:新华报业网-扬子晚报
    
    手术病人收艾滋检验费 八大乱收费成医院潜规则


    医院缴费队伍
    
      做手术的住院病人被收了艾滋病检验费,手部骨折的病人竟然还收阴道分泌物检验费,医院招标后私下与企业订立现金回扣协议……昨天的发布会上,省物价局检查分局副局长林京对全省医药卫生服务价格大检查的情况进行阶段性通报:截至目前,国家发改委已按计划抽查了南京市鼓楼医院、江苏省肿瘤医院和苏州大学附属第一医院。省物价局组织的省内检查,4-6月先查了20家大医院,初步查出8大类、50余项违法乱收费行为。
    
      全国行动
    
      六部门联合检查医药卫生服务价格
    
      4月开始,发改委会同监察部、国务院纠风办、卫生部、国家中医药管理局、解放军总后勤部等相关部门,在全国选择部分大型医疗机构进行直接检查。
    
      检查的内容包括:政府定价药品是否按规定价格执行、有无越权制定价格;医疗机构销售药品,是否严格执行规定的加价率政策,有无变换方式,抬高名义进价、降低实际进价,变相提高加价率的行为;实施基本药物制度的基层医疗卫生机构销售药品,是否严格执行零差率政策;医疗机构是否按规定的医疗服务项目和标准收费,有无自立项目、自定标准收费,分解项目收费,以及强制服务、强行收费、只收费不服务或多收费少服务的;医疗机构使用一次性医用卫生材料,有无分解项目重复收费等。
    
      五部门联合专项清理收费公路
    
      交通运输部、发展改革委、财政部、监察部、国务院纠风办昨日联合召开全国收费公路专项清理工作电视电话会议,决定从6月20日起,在全国范围内开展为期一年的收费公路专项清理工作。
    
      此次专项清理工作的具体内容是:对违法设置或到期仍然违规收费的收费公路项目及收费站(点),要立即停止收费,撤销站点;对有违规行为的收费公路及收费站(点),要立即纠正并停止违规行为;降低偏高的通行费标准;对未按照有关法律和法规规定的权限和程序,将政府还贷公路改为经营性公路进行建设和经营管理的,要立即纠正,实现属性归位;对违反国家有关法律和法规规定,擅自在公路上设卡实施检查或收费的行为,要坚决予以取缔,并严格追究相关人员的法律和行政责任;对各地出台的有关收费公路方面的地方性法规和规范性文件进行全面清理。 据新华社
    
      8大类乱收费成医院“潜规则”
    
      比如二甲医院按三甲标准收费,各类输液、检查费用超标准多收钱。
    
      2、超差率收费。
    
      政策对药品和医用耗材都有明确的加价率规定,比如进价20元的药,只能再加15%出售,但不少医院突破规定提高加价率。
    
      3、自立项目收费。
    
      包括健康咨询、教育费、药物临床试验费、院际会诊费、储血费、术中麻醉用药费、棉签费、服药杯费、薄膜手套费、吸氧管费、门诊就诊卡费、病人日常生活能力评定费、术中输血服务费、进修报名考务费、培训费等都是没有经过批准的收费项目。
    
      4、取消项目继续收费。
    
      如院内会诊费、用血服务费等早被取消了。
    
      5、擅自搭车收费。
    
      一些医院尿液分析搭收尿液沉渣费、胃镜治疗搭收检查费、输液搭收加瓶费等。
    
      6、扩大范围收费。
    
      这个问题出现在住院及手术病人身上的特别多,比如扩大收取治愈病人二级护理费、一等病房空调费、手术室空调费、超时护理费、全麻术中加收气管插管术费、术中纱布费、手术室灭菌用水费等。
    
      7、重复收费。
    
      存留病护理费、消毒费、静脉穿刺费等多次重复收取。
    
      8、回扣。
    
      药品“二次议价”、“回扣”、“赠药”等收入,未作价让利患者。
    
      手术病人竟被收艾滋检验费
    
      “我们这次检查发现了很多问题,有的医院对住院病人特别是需要手术的病人,进行乙肝、丙肝、性病和艾滋病检验并收取检验费。某医院对治疗手部掌指骨骨折切开复位内固定术的患者还收取阴道分泌物检验费!”
    
      药品“二次议价”、“回扣”等情况仍普遍存在。“比如,我们查到某医院在政府组织药品招标采购并确定药品招标价格后,擅自与药品生产经营企业私下订立低于药品招标价格的进价,而实际向患者销售药品时仍按药品招标价格顺加规定差率作价,从中牟利;有的医院虽按药品招标价格执行,但私下与药品生产经营企业订立现金回扣和药品赠送协议,并违反规定占为己有。”
    
      20家大医院“家家有问题”
    
      大医院往往是患者比较信赖的对象,但昨天林京向记者表示,查出来的问题普遍存在,“可以说是家家有问题”。尽管省物价局表示,目前检查正在进行,还不能对医院进行实名曝光,不过从省物价局4月份提供的检查“工作手册”中看,这20家医院均为各市的主要医院:
    
      南京市第一医院、南京市妇幼保健院、徐州市中心医院、中国人民解放军九十七医院、盐城市第一人民医院、盐城市第三人民医院、苏州市中医院、苏州市市立医院、连云港市第一人民医院、连云港市中医院、泰州市中医院、泰州市人民医院、常州市第二人民医院、常州市妇产医院、无锡市人民医院、无锡市太湖医院、南通大学附属医院、南通瑞慈医院有限公司、淮安市第一人民医院、淮安市第二人民医院。
    
      7月前还要再查30家医院
    
      据介绍,今年我省医药卫生服务价格大检查的目标是对各级医疗机构进行全面检查,检查面要达到100%。按计划,7月上旬,国家检查组还将赴我省对徐州医学院附属医院、江苏武警总队医院进行第二轮直接检查;7月前,我省则将启动第二批省直接检查工作,预计将对省属和有关市属的30家医疗机构进行检查。
    
      林京表示,对第一批检查的20家医疗机构,现在正在抓紧梳理查出的问题,研究处理原则和意见,“能退还的一律退还违法所得,无法退还的全部收缴财政,绝不手软。” (博讯 boxun.com)
16890741


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刹不住的教育乱收费,政府政令有何作为
·公园收费者殴打女游客遭声讨 乱收费被曝光 (图)
·多地路桥被曝乱收费 网友列榜单晒“买路钱”
·福建严查教育乱收费 莆田一小学校长被免
·媒体曝高速路乱收费:300米收3元被指全球最贵
·北京某生活区乱收费,盗贼猖獗 (图)
·七部委联合督察教育乱收费 重大问题可倒查至08年
·呼吁政府部门有所作为,制止教育乱收费现象
·教育乱收费是一种变相敲诈(图)
·义务教育“两免一补”后,乱收费仍屡禁不止
·央视曝光天津乱收费 媒体监督无用
·中国医院乱收费问题受到海外华人关注
·质疑教育部官员称教育“乱收费”已解决的说法
·官员脸皮够厚 竟称教育乱收费问题已解决
·忻州市工商局巧设名目乱收费逾3000万元
·郑州小学入学难学校乱收费(图)
·天津海事局非法集资和利用职权乱收费
·喀什一乡政府乱收费、乱摊派(图)
·福州私营企业协会到底官办还是民间组织?工商局掩护它乱收费
·[求助]村委会乱收费百般刁难,大学生被逼无奈上吊自杀
·开县丰乐中学一年内乱收费200万元以上
·审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
·普陀区中心医院乱收费之贼心不死
·行政性垄断是高收费乱收费的根源
·教育部又放炮,5年内治理好择校乱收费
·王旭东:乱收费的“移动”正在改变生活
·教育乱收费的最高境界是家长"自愿"交
·CCTV关注天津公路乱收费
·洛阳珠江路商业街乱收费:身穿警服,气焰十分嚣
·蕲春商务局假借办酒类备案登记证乱收费!
·有感教育乱收费5年居价格举报首位
·中国教育乱收费为何屡禁不止?/侯文豹
·地方政府因何不约而同把乱收费的目标盯住了教师?/郭庆海
·乱收费问题:教育部是在和谁叫板?/眉批派
·乱收费学校 请别玩“忽悠”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。