[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京出租车统一设防火墙 出车遇劫远程遥控熄火
(博讯北京时间2011年6月15日 转载)
     来源:北京日报
    
       出租司机遇到歹徒抢劫,通过车内紧急按钮向后方监控平台报警,警方最晚在40秒内可获悉。同时,监控平台将采取定位、跟踪、监听、远程熄火等措施。记者昨天从市质监局获悉,有关《出租车安全防范技术要求》的3部地方标准将于8月1日起实施。该标准重点针对防劫和防盗,为本市出租车设置一道安全“防火墙”。 (博讯 boxun.com)

    
      报警信息40秒内到达警方
    
      出租车行业一直是城市公共交通安全防范的重点。早在2008年北京奥运会期间,本市出租车就曾加装GPS定位和防劫防盗报警终端。时至今日,这些设备已面临着种类不同、年久失修、部分闲置等问题。
    
      地方标准《出租车安全防范技术要求》由出租车监控网络、车载定位终端和车载防劫防盗报警终端三部分组成,旨在打造统一、高效、通畅、覆盖范围广的安全防范系统。
    
      出租车安装定位终端和防劫防盗报警终端后,须入网所属公司的运营服务平台。遇劫时,司机按下紧急按钮或遥控器,运营服务平台接到报警信号后立即予以核实,然后上报110、122、119等相关接处警部门。
    
      标准还限定了报警响应时间,以有效应对突发事件。从车辆发出报警信息,到平台接到报警信息,不得超过20秒。平台从核实警情到上报警方的时间,拨打专线须在5秒内,拨打市话须在20秒内。平台每秒可接收报警信息的数量,不得少于10个。经处理的报警信息至少须储存90天,保证公安机关调查取证的需要。
    
      被劫车辆危急时刻熄火“锁定”
    
      标准规定,本市将设立一个应用管理平台,它能调取各运营服务平台的出租车基础资料、实时数据及报警信息,并发送控制指令,由运营服务平台编译后下达车载终端,实现远程监控。
    
      接到报警信息后,运营服务平台通过分析车载定位终端的经度、纬度、速度、方向、时间等,定位目标车辆,并实时在电子地图上直观显示其行驶路线。
    
      情况危急时,车辆将接到远程熄火的指令。车载终端须立即判断车速,为保证行驶安全,将在车速低于每小时25公里时执行。在发动机熄火前,车辆方向灯将闪烁10秒,喇叭自响。这样的话,即使是在高速公路上,也能起到提醒作用,让后方车辆来得及避让。熄火后,车辆无法自行启动,只能由平台解除指令。
    
      声光提醒超速行驶
    
      除防劫防盗功能外,运营服务平台还可对定位终端设定超速等限制。
    
      当车辆超速时,定位终端将以声音和灯光的形式提醒司机减速,同时,向运营服务平台连续发出超速报警信息。如果车辆驶入或驶出所设定的区域范围,同样将被提醒回到原定路线,并连续发出区域报警信息。
    
      记者注意到,标准中没有公布防劫防盗报警终端的安装位置,以及定位终端的安装技术。据介绍,在初审会上,有专家认为明确安装位置,容易被人发现而破坏报警终端,所以主张取消这部分内容。出于同样的安全考虑,定位终端的安装技术将由公交安保总队直接告知相关安装人员。
    
      此外,为避免不法分子利用其他遥控器破坏车辆安全防范系统,标准规定,车载遥控器与主机间的密码,只有通过专用设备才能更改。
    
      追访:人“安”先于车
    
      “前几年公司曾给我们装过报警器,现在也不怎么用了。我总觉得它保护的是车,而不是人的安全。”昨天,听到本市出租车有望统一安装定位和报警系统时,出租车司机赵永忠说。
    
      实际上,早在去年7月,历时1年起草编写的地方标准《出租车安全防范技术要求》即将公开征求意见时,其中第三部分的标题“车载防盗防劫报警终端”就曾引起专家组的热议。
    
      “防盗”关系车,“防劫”关系人,究竟谁在先?虽然标准详细制定了司机遇劫时可一键式报警,以及后方采取定位和遥控熄火等安全措施,但标准标题的措辞仍然成为焦点。专家讨论认为,出租车安全防范系统的第一要务是保证司机的人身安全,其次才是出租车财产的安全。最终,标准第三部分正式更名为“车载防劫防盗报警终端”。将“防劫”置于“防盗”前,两字之差,突出了人“安”先于车的人文内涵。 (博讯 boxun.com)
16890622
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海举行出租车调价听证 起步价或上涨1元
·两青年闲来无聊 持刀夜抢出租车
·杭州出租车自燃事故原因查明 今起逐步恢复营运
·多城市出租车运价上涨 专家建议允许行业个体化
·男子因不满出租车司机多收20元费用将其劫杀
·陕西兴平罢驶出租车司机遭传唤并遭逮捕威胁
·山东烟台一出租车司机醉酒发飙 遭终生禁运
·上海公布出租车调价听证方案
·上海将就上调出租车运价进行听证 拟定2种方案 (图)
·海口出租车女司机深夜遭抢劫遇害 嫌疑人落网
·小伙被出租车撞倒后再遭过路客车碾轧致死
·黑龙江出租车司机罢工多名代表被拘留
·西安将向每辆出租车发放平均5000元油价补贴
·海南海口失踪女出租车司机尸体在路边草丛被找到
·陕西兴平出租车连续罢工超过10天 (图)
·广州出租车司机遭公司强收2万元茶水费 (图)
·江苏如皋出租车全城罢驶 抗议租金过高油价涨 (图)
·江苏如皋出租车全体罢工 (图)
·出租车司机坐视少女车内遭强暴 被诉涉嫌强奸
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·铁路公安黄长明无故将我摔骨折/岳阳出租车司机:廖祥
·宝马不满被超逼停出租车 众的哥将其掀翻(图)
·昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
·坚决反对使用韩国现代车做为北京唯一出租车型
·乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
·黑车、小贩、出租车与中共老爷/赵牧
·温州出扭曲产业链:出租车牌照炒到140万
·胡星斗:在北大“出租车司机罢运及群体性事件”研讨会上的发言
·罢工风潮迫使取消出租车份钱?/胡连生
·出租车罢运的多米诺骨牌现象的警示意义/邵道生
·重庆市副市长终于找到了出租车罢运的原因/蔡慎坤
·地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
·罢运事件调查:出租车公司为何异化为"食利阶层"(图)
·管出租车的方式如同管妓女
·民间讨论稿:出租车业工人维权工会章程
·重庆出租车司机罢工:1949年以来第一次公开胜利/冯钢
·三亚出租车罢运不能过早定性黑恶势力
·砍掉出租车公司这个肿瘤如何?/王子恢
·三招搞定出租车罢运潮/杨光志
·重庆出租车罢运的“示范效应”/望少辉
·重庆出租车停运 薄熙来出马灭“火”/姚克明
·重庆出租车罢工问题根源出在哪里/王松涛
·鄢烈山:重庆出租车罢运算不算可以容忍的方式
·重庆出租车罢运:经营体制该变了/童大焕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。