[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体称卫生部无权建记者黑名单 吁放宽舆论环境
(博讯北京时间2011年6月15日 转载)
    
    中华工商时报讯
     (博讯 boxun.com)

    卫生部官员凭什么建媒体黑名单
    
    中国健康教育中心/卫生部新闻宣传中心主任毛群安日前在由国务院食品安全办和卫生部共同主办的“科学认识食品添加剂”座谈会上表示,中国健康教育中心和卫生部新闻宣传中心目前正在打造一个健康的媒体报道平台,就是希望组织更多健康媒体,提供相关的健康知识,为了打击或者遏制一些极个别媒体有意误导人民,传播一些错误的信息,要加强传播的监控,如果哪一个很大的误导公众的信息,我们把这个情况要向新闻媒体宣传,对极个别的媒体记者,我们也将建立黑名单。
    
    毛群安的言论让人吃惊。首先,他在对“极个别的媒体记者”用了一个非常意识形态化的词汇,即“有意误导人民”。先是“打击”,继之以“监控”和“建立黑名单”,这让人不寒而栗。这番言论如果是出自三、四十年前不足为奇,彼时,泛意识形态化的词汇比皆是,动辄以“革命”和“人民”的名义说事,扣帽子和打棍子,可谓人人举旗挥戈,个个义正词严。可是在经过三十多年改革开放后的今天,作为中国健康教育中心/卫生部新闻宣传中心的主任,毛氏的这番言论难免让人大跌眼镜。
    
    点击卫生部官方网站,发现在中央政府给该部门所规定的17项主要职能当中,没有赋予其对舆论进行“监控”的职能,涉及舆论的,也只是要求其发布有关医疗卫生和食品安全信息。如主要职能第三条中的“统一发布重大食品安全信息”、第七条中的“发布法定报告传染病疫情信息”和第八条中的“发布突发公共卫生事件应急处置信息”等。换句话说,作为一个政府职能部门,卫生部影响公众舆论的最合适的手段,就是及时发布和披露相关权威信息。
    
    对媒体建立黑名单之说有以下几方面问题有待澄清:一、对媒体进行事前设置限制条件是否将损害舆论环境?即,媒体如果报道不准确、或者让某些部门或官员难堪了,是否会被认定为“有意误导人民”?事实上,由于信息披露不及时、记者的个人素质、媒体的管理水平等因素,媒体误报的可能性是存在的。什么样的报道属于“有意误导人民”?二、即使有“有意误导人民”的极个别媒体或媒体记者存在,其危害应该是非常可怕的,仅靠卫生管理部门将其纳入黑名单的形式对其进行限制是否够力?三、从法律意义上来说,媒体如果对公众进行了不准确或者错误的报道,作为权威机构可以及时澄清事实或采取严厉批评的形式及时纠正,对由于因误报造成重大社会损失的,应该追究媒体及记者的法律责任,而不能在主观上对其进行动机推导,认定其“有意误导”。只能以结果为依据,不能以动机为理由。有意无意,谁来认定?四、卫生部新闻宣传中心是否有权建立媒体黑名单?
    
    笔者担心,如果黑名单成为卫生部对待媒体的一种制度而被各政府机构广为效仿,中国的媒体将寸步难行,记者将无所作为。
    
    建立一个健康的公民社会,离不开宽松的舆论环境。事实证明,在足球打黑、食品安全监督、反腐倡廉等方面,舆论发挥了重大作用。进一步放宽舆论环境是时代发展的需要,也是众望所归,不能反其道而行之。希望有关方面以正确的态度看待媒体有可能出现的错误,以更包容的心态对待舆论批评,但愿黑名单之说只是个别官员一时的口误,而不会成为政府部门最后的行为选择。
    
    本文来源:中华工商时报 (博讯 boxun.com)
19820329
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卫生部拟对误导公众媒体记者建立黑名单引关注
·卫生部拟对误导公众媒体记者建黑名单
·卫生部:对极个别误导公众的媒体记者建黑名单
·内地调查记者现状:想继续干的不到二成
·斩央视女记者疑犯被捕
·关于公民记者杨秋雨劳教所内病重未获有效治疗的声明
·记者无国界:胡佳之妻曾金燕受中国当局骚扰
·央视女记者电视台门前遭割鼻 嫌犯已落网 (图)
·央视记者单位门口遭割鼻 知情者称应为惯犯所为
·揭政府豪华楼被囚 记者刑满前加监8年 (图)
·山东记者齐崇淮又被判九年 妻子焦霞绝望寻死被阻
·香港记者采访姚立法先生受到阻扰
·山东维权记者齐崇淮被重判12年
·广州一名记者涉嫌敲诈勒索经销商被刑拘
·李金平失踪被强迫关在朝阳区精神病医院 外媒记者拍摄取证/视频 (图)
·某杂志社记者涉嫌敲诈勒索被广州警方刑拘 
·记者质疑郑州火车站安检 遭警察拦阻被强删视频
·记者卧底网络水军:发帖每条五毛月入难超千元 (图)
·出狱在即山东维权记者齐崇淮再被起诉
·央视有良知的记者被“黑”,谁来保护?
·《卧底记者》作者、报告文学作家石野因新闻报道遭刑事立案
·11月8日中国公民有几人知道是“记者节”
·甘肃庆阳市国保迫害知名作家记者刘水及其家人(图)
·接受外国媒体采访有罪 维族记者被判15年(图)
·儿童节,揭黑记者被判有罪/周泽
·重庆记者被开是因为报道失实吗/刘福利
·世博难民胡燕联合国上访记三:《世界日报》记者采访(图)
·新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
·新华社记者张涛:网管办的陈华是个什么样的共产党员?
·干部上班打麻将记者拍照遭殴打(图)
·人权组织呼吁中外记者一视同仁勿内外有别
·记者为民工讨工钱被报社开除(图)
·告全国新闻媒体记者的呼吁书:解救记者阳小青
·狂徒向舆论宣战砍掉记者手指,中国领导为何沉默?
·无锡村民遭暴力拆迁盼记者火速跟踪报导
·四川女记者宴席间对着龙虾和洋酒放声痛哭
·追讨工资却被判刑 《名人》杂志冤案记者紧急呼救!
·郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
·记者来鸿:童年时的阿伯塔巴德
·温家宝答记者“最大危险在腐败”——“新四个坚持”叫板“五个不搞”/ 牟传珩
·日本地震:中国的记者该不该“添乱”?
·记者赴日报道当不负职业要求
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·刘永好给记者发红包羞辱了谁? (图)
·曹长青:胡奥记者会一团浆糊
·走进全民记者时代:一个人就像一个"通讯社"
·全世界记者们行动起来促13亿人享言论自由/王宁
·刘逸明:警察进京抓记者再现公权力的嚣张
·曹长青:一位波兰记者对米奇尼克的评价
·王克勤:“如果对苦难冷漠,你就不配当记者”(图)
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
·展江:记者在中国是高危职业吗?
·五岳散人:记者的伦理与相声演员的拳头
·记者记录父母住宅被拆迁 曾将暗访技巧传授父亲
·支持记者以维护民权/冯广宁
·刘昌海:不是每个记者都能够像仇子明一样及时躲避
·刘逸明:记者成通缉犯,文章惹祸何时休?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。