[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

增城暂未再生骚乱 可能改以罢工抗争
(博讯北京时间2011年6月14日 转载)
    
    法广中文网  香港特约记者 麦燕庭
     (博讯 boxun.com)

    为镇压广州增城新塘镇的连续三晚骚乱事件,中国政府派出逾万名军警进驻,并以市内列操形式震慑人心,又强力驱散未成形的聚众活动,令13日晚至14日凌晨未有大规模骚乱出现,早上市面大致回复平静,但有网民号召外来工转以罢工瘫痪新塘这个「牛仔裤之都」的经济,显见情势依然紧张,可谓外弛内张。
    
    事件已引起中央政府关注,对以建设幸福广东为任务的广东省委书记汪洋,连串大规模骚乱亦令他的仕途受到考验。面对网上号召各地四川民工前往新塘镇声援,甚至不惜制造爆炸袭击,当局高度戒备,在新塘的主要街道和重要建筑物派驻重兵把守,除截查车辆外,更在黄昏前出动逾千名全副武装的武警和防暴警在街头列队步操,沿途高呼「反恐精英,英勇善战,我们来保护人民」,十分触目,显然是藉此震慑蠢蠢欲动的骚乱人士。
    
    入夜后,新塘市面更是冷清,只有警员站岗,市况明显紧张,所有车辆均须检查,相信是要预防有人夹带武器聚众滋事,又阻止人群聚集。有村民14日早上表示,昨晚有大批公安武警在镇内广场驱赶人群,民众感到惊慌,赶快跑回家。
    
    另外,有网上消息指,部分人士会转战增城周边大型小区,例如凤凰城,但当人群稍为聚集,很快便被早已派驻当地的武警强力驱散。更有人在微博发帖,指新塘镇东南部甘涌村13日晚有数名外省人探路,其中一人被砍伤腿部,其余数人迅速逃离。
    
    至于实际情况,当局自12日早上交代情况受控和拘捕25人后,未有再公布消息,而网上和香港传媒传言被拘捕的人数,由150至一千人不等;并指有五人死亡,逾百人受伤。
    
    广东省在过去十天内发生两宗大规模骚乱,对身在欧洲访问的中共中央政治局委员兼广东省委书记汪洋无疑是一个令他头痛的变量。汪洋在年初召开的广东省委会议上提出建设幸福广东,并强调改善民主是建设幸福广东的主体工程,民主法治是建设幸福广东的根本保障,但广州这个省会管辖的市镇却爆发骚乱,处理不善,可能对有意在明年秋季再上层楼,进入政治局常委的汪洋造成阻碍。至于汪洋能否借鉴是次欧洲之行考察柏林南部的新科隆这个由外来族群组成的小区的管治经验,做好不同民族、不同来源地的居民间的利益协调,相信会是他能否竞逐更高职位一大考验。
    
    不过,至少到目前为止,广东省的处理方法仍是一如旧贯,包括采取打压而非疏导、封锁消息而非公开对话,以致由12日起,严禁播报有关骚乱的非官方消息,网上讨论亦很快被删除,只有短片网站尚可在13日找到一些由网民上载的片段,管窥冲突的严重性。
    
    至于主事的广州市长万庆良,则继续率领四位副市长在国际龙舟赛中划艇,被网民讥讽,指他忘了辖区内还有一个叫增城的地方,甚至有人士指他「不务正业」。万庆良13日响应时说,事件是一起聚众滋事事件,网上造谣令事件恶化。他又说,新塘镇有大量外地人,人数约有四、五十万人,「该地区利益博弈多元,再加上管理薄弱,各种因素纠缠在一起,造成事件处理难度较大。」
    
    新塘镇因大堪村治安队上周五因驱赶小贩时推倒一名孕妇,触发不满治安队贪腐的村民上街,引发连续三晚的大规模骚乱。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
19822049
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·增城骚乱事件反映民工积怨爆发
·广东增城再现骚乱 消息遭严控 (图)
·官方通报:增城市新塘镇“6·11”事件无人死亡
·广州警方:增城部分民众昨夜继续聚众滋事 损毁多车 (图)
·广州组织专门工作组入村进厂说明增城事件真相
·中国广州增城警民冲突事态严重 但官方报道已经平息
·广东增城冲突事主夫妇“报平安”
·广州增城发生聚众滋事事件,无人员死亡
·广州增城市聚众滋事事件得有效处置 无人员死亡
·广州增城发生人员聚集滋事事件 25人被调查
·广州增城原副秘书长曾遭副书记含泪索贿
·增城副市长刘荣照被查 (图)
·第四波茉莉花再增城市集会点 美政府促中国释放维权人士
·穗限购令“温柔”出台 从化增城暂不限购
·广州增城一电子厂发生火灾 千人大逃亡
·广州增城新塘镇污染严重 泥样本中镉超标128倍
· 陈武权律师:建议撤销广州增城市派潭镇曾智佐镇长职务的意见书
·广东增城污水溃坝倾泻 断路毁屋伤车伤人 (图)
·增城采石厂垃圾池塌方 淤泥染料冲垮平房3人伤(图)
·广州增城新塘,呼应辛亥革命百年 /孙长江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。