[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南幼儿园曝虐待丑闻 孩子被罚下蹲抓头发
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2011年6月14日 转载)
    
    来源:山东商报 
    
    济南幼儿园曝虐待丑闻 孩子被罚下蹲抓头发


    幼儿园爆体罚丑闻
    
    济南幼儿园曝虐待丑闻 孩子被罚下蹲抓头发


    女老师被指体罚和虐待学生
    
    济南幼儿园曝虐待丑闻 孩子被罚下蹲抓头发


    一位送孩子入园的家长在横幅前驻足
    
    济南一幼儿教师被曝体罚孩子
    
    园方拒赔偿 家长欲起诉
    
    昨天早上,省城几十位家长站在济南世纪佳园内大风车幼儿园门口维权。他们告诉记者,他们的孩子在该幼儿园遭到了一位季(音)姓老师的体罚和虐待,孩子们被要求做金鸡独立、下跪、双手抱头蹲下等动作,还有的女孩被该老师抓头发,孩子们看的动画片居然是《鬼妈妈》。而在家长提供的录像里,季姓老师部分承认家长的指责。
    做游戏发现老师违规体罚
    
    昨天早上,世纪佳园大风车幼儿园门口,几十位家长将两条白底黑字的横幅拉在了门口两侧:“强烈要求维护孩子的合法权益”、“关爱儿童 严惩体罚 快乐童年不容侵犯”。
    
    曹女士是第一个发现孩子被体罚的家长。她告诉记者,上周三下午接孩子回家,想问问孩子学的什么,“有什么好问的,除了看动画片就是罚站呗!”孩子说。“我当时非常吃惊,想问问是怎么回事,可是越问她越不说,后来我想出了个办法,说妈妈扮孩子,孩子扮幼儿园老师。”曹女士告诉记者,游戏刚开始,孩子就很大声地说了句:“××,你蹲到厕所里去!”“我说怎么蹲啊?我不会。孩子就双手抱在头上,蹲了下去。等我在厕所里照她说的那个样子蹲下,她立马关了灯、关了门出去了,还说了句:让你出来才能出来!那个声音和语调,真不是孩子平时的样子。”
    
    再做“游戏”,这次孩子让她做的动作是“金鸡独立”,双手举过头顶,一条腿向后抬着。曹女士告诉记者,孩子还告诉她,受惩罚期间,不能吃饭、喝水、上厕所。她想找孩子老师理论,孩子却哭着说:你别找,你要是去了,我又要挨罚了!
    
    同班15个孩子无一幸免
    
    “要是孩子调皮,老师罚也就罚了,可是我的女儿非常乖巧,也特别懂礼貌,怎么能这样?”曹女士赶紧给中二班的其他几个家长打电话,让他们也问问自己孩子受没受到体罚,没想到这一问,炸开了锅。
    
    家长李女士告诉记者,女儿4岁10个月,从上托班就在这个幼儿园,孩子很喜欢上幼儿园。她发现孩子有点异常,大约是从端午节后开始的,原来的一位老师休假了,此时季老师才来到这个班。“端午节后几天再去送她,女儿抱着腿哭着不愿进,说不想去。晚上做梦也哭着说,不想上幼儿园了……”
    
    接到了曹女士的电话后,她试探着给女儿说:“季老师被公安局叔叔抓走了,她是不是让小朋友罚站?”女儿这才告诉她,季老师不让吃饭、不让睡觉,让她站了一个下午,一直到妈妈来接。
    
    家长们告诉记者,他们都是大风车幼儿园中二班孩子的家长,该班一共有17名幼儿,除了一名幼儿是该园老师的孩子、一名幼儿请假一个半月没来上课,其余15名幼儿均遭到了不同程度的体罚和虐待。
    让孩子看《鬼妈妈》
    
    家长苏女士告诉记者,上周连续四天夜里,儿子都从恶梦里惊醒。“每次都是哭喊着,别来抓我!别来抓我!”
    
    “我问孩子,谁来抓他?他说是鬼妈妈。”苏女士不知道鬼妈妈是什么东西,孩子说幼儿园动画片放的是《鬼妈妈》。苏女士赶紧上网查了一下,原来这是一部恐怖片。“我从来不看恐怖片,耐着性子把这个片子看完,实在是崩溃了。那是能给孩子看的东西吗?”
    
    同样是上周四,得知孩子被季姓老师抓了头发,麻先生找到幼儿园。但是让他没想到是,一进幼儿园,孩子就扑上来抱住他的腿,哭着说:“爸爸,老师说要撕烂我的裙子……你把季老师抓起来吧……”这让他的心都碎了。
    
    当事老师承认体罚过孩子
    
    家长们所讲述的该老师虐待孩子之事,在他们给记者提供的一份录像中部分得到了证实。
    
    这份录像是家长们第一次与幼儿园的交涉时所录,时间就是上周四。这位季姓老师也出现在录像中,身穿玫红上衣、黑运动裤,扎着马尾、戴着眼镜。起初她否认曾体罚孩子,随即引起家长们群起质疑:如果一两个孩子说你体罚也就罢了,为什么这么多孩子都说?为什么孩子不说别的老师,只说你?孩子们能联合起来,异口同声的冤枉你?
    
    随后,一位家长当着王姓园长和季姓老师的面,做了金鸡独立、双手抱头蹲下等动作,“你敢说你没让孩子做?”大约过了10几分钟,季姓老师承认让孩子们罚站了,但不承认抓孩子的头发。同时也做了一个单腿站立的动作,说就是这么罚站的。
    
    涉事老师被开 园方拒绝赔偿
    
    昨天上午,部分家长告诉记者,在采取贴横幅的行为之前,家长已经与幼儿园方面接触了两次,但是均没有达到预期的效果。
    
    家长与园方第一次接触是在上周四,这次接触有1个多小时的时间,全程录像。虽说部分承认了自己体罚学生,但是看季老师当时的动作和表情,家长们认为她的道歉不是真心的,希望她能对着孩子们做出那些体罚的动作,然后说老师这样做是错的,以后再不这样了。“我们之所以要求季老师这样做,是不想孩子们留下心理阴影。”家长们说。王园长当时答复:把季姓老师开除。
    
    担心走了一个季老师,还会有新的“季老师”,家长们要求幼儿园能给个说法。上周五下午,家长们又去了幼儿园,没有得到满意的答复。昨天早上,他们第三次来到幼儿园,这次明确提出3个要求:赔礼道歉;退园退费;精神补偿。
    
    上午9:20左右,在派出所民警的介入下,5位家长代表得以进入园中“对话”,一直到11:40才出来。出来后他们告诉记者,此行没有见到王园长,见到了其集团的一位姓孙的负责人,该负责人没有支持他们的要求。
    
    记者想要采访幼儿园,但是被拒绝入内。昨天下午,记者拨打王园长手机,语音提示对方关机。
    有的孩子不愿上幼儿园了
    
    采访中,家长们告诉记者,孩子受到的打击非常大。记者提出想要采访一个孩子,家长委婉地拒绝:孩子已经在输液了,不想让他重温那些恐怖的东西。
    
    家长们告诉记者,出事以后,他们从来没有接到过幼儿园主动寻求解决问题方案的电话,这一点也让他们非常气愤。曹女士告诉记者,她想为女儿重新找个幼儿园,可是女儿告诉她,不想再上幼儿园了,换一个也不行。麻先生告诉记者,“我们把孩子送来是接受教育的,这么干不是坑孩子吗?你说这对孩子的打击多大?!”他告诉记者,经过简单的商量后,家长们决定起诉世纪佳园大风车幼儿园。
    
    业内人士:骇人听闻
    
    昨天下午,记者联系到了省城一位从事幼教的业内人士,在听说了幼师体罚孩子、让孩子看《鬼妈妈》的事情后,她惊呼:骇人听闻,该幼师的做法实在太恶劣,幼儿园的管理也存在很大漏洞。
    
    该业内人士告诉记者,从幼师进入学校的第一天开始,他们上课的内容就是围绕“师德”展开的,很难想象这名幼师如何践行“师德”二字。“去年,济南市教育局专门下发了39号文,出台了《济南市幼儿园教职工职业道德规范》和实施细则,对幼师的举止、言行、教学行为都提出了具体要求。”
    
    该业内人士表示,从教育系统看,对幼师的管理不可谓不严,但是现在的实际情况是民办幼儿园太多,幼师紧张,这就导致部分民办园招了部分不合格的幼师。“如果幼儿园再不好好培训,不要求老师加强自身修养,这就很容易出问题。”
    
    记者翻阅了《济南市幼儿园教职工职业道德规范》,里面明确规定:尊重幼儿,关爱幼儿……维护幼儿正当权益,公平、公正对待每一位幼儿;不体罚或变相体罚幼儿;当幼儿屡犯错误时,幼师不应该缺乏冷静、惩罚责备、厌烦不耐、施加压力。
    律师:涉嫌违法
    
    “家长要求幼儿园赔礼道歉、退还费用,要求精神赔偿,这些都是非常合理的要求。”昨天,山东科创律师事务所李强律师在接受记者采访时表示,缴纳费用后,家长与幼儿园之间就形成了服务合同关系,幼儿园此举严重违反了《未成年人保护法》。“从道德上应该受到谴责,从法律上应该受到严惩。”
    
    李强同时表示,幼儿园的做法不仅伤害了孩子的身体,更给孩子的心灵造成不可消除的影响,家长除了上面的三个要求,还可以要求赔偿孩子的医药费、护理费;大人的误工费、交通费等。
    
    也有律师表示,对于学前教育,我国目前缺失专门的法律。仅仅一部《未成年人保护法》稍显单薄,里面对于体罚或者变相体罚的处罚力度偏小,仅仅是责令改正、依法给予处分,建议为学前教育立法。
    
     “我建议家长还可以直接到教育主管部门去投诉,成立督导组介入调查这一事件;也可以通过法院提起诉讼。”李强说。
    
    相关链接:美国动画片《鬼妈妈》
    
    济南幼儿园曝虐待丑闻 孩子被罚下蹲抓头发


    《鬼妈妈》截图
    
    根据同名美国畅销小说改编。该片在美国属于PG级(辅导级,一些内容可能不适合儿童观看),具有较明显的成人风格。 (博讯 boxun.com)
16891019


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·4岁男童玩“小鸡鸡”被幼儿园老师扒光示众
·哈尔滨一幼儿园发生疑似“烟烫虐童”事件
·北京旧宫大火触发人口调控 黑幼儿园成调控难题
·广西贵港“幼儿园投毒案”凶手被执行死刑
·珠海一幼儿园园长涉嫌职务侵占和诈骗罪被批捕
·广东珠海一幼儿园园长克扣幼儿伙食费被批捕
·广州正处手足口病上升期 已现幼儿园聚集性病例
·广东一幼儿园5人染手足口病 目前已被隔离
·五幼童染手足口病 家长指责幼儿园知情不报 (图)
· 济南市教育局鼓励公办幼儿园扩招
·北京多所私立幼儿园同时取缔 数千儿童无园可上
·北京将不硬性规定幼儿园开设外语课
·珠海问题幼儿园涉嫌六年占家长缴保险费10万
·幼儿园克扣伙食费 每个孩子日均饭菜钱不足1元
·幼儿园克扣伙食费遭曝光:每个孩子每天不足1元
·家长举报幼儿园涨价 儿子遭老师掌掴
·北京小规模办幼儿园将启动 小型托儿所有望转正
·武汉一幼儿园体检重复使用采血管被叫停 (图)
·幼儿园惨案一年后,北京小学气氛依然紧张/视频 (图)
·血泪控诉北京亦庄二十一世纪幼儿园
·武汉规划局居然同意在大居民区幼儿园干休所旁建大型变电站
·何勇:高额补贴机关幼儿园是权力自肥
·侯振威:当限价房遭遇私立幼儿园
·魏汝久律师:关于山东博山幼儿园惨案的几点意见
·幼儿园收费不该是家长梦魇
·幼儿园惨案后:中国政府开始向公民收取保护费
·幼儿园、抢房女:社会病入膏肓/时寒冰
·幼儿园一系列惨案的警示/马得清
·心情复杂 参观世界上最危险的幼儿园
·陈卫庆:确保扬州学校和幼儿园安全
·温家宝:残杀幼儿园孩子 情何以堪
·残杀幼儿园儿童的男人为啥都是四十多岁
·暴政与报复:从六四大屠杀到幼儿园大屠杀
·幼儿园财政补贴不该是特权/王攀
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
·幼儿园火灾需要怎样的救赎
·济南无证幼儿园屡禁不止 打工者是主要客户群
·中日差距从幼儿园开始/王冲
·郑州幼儿园收费6000元引热议
·幼儿园费用太贵,百姓如何承担!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。