[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北通城县水库凌晨漫堤 紧急转移千余村民
(博讯北京时间2011年6月13日 转载)
    
    来源:羊城晚报
    
    湖北通城县水库凌晨漫堤 紧急转移千余村民


    湖北省通城县关刀镇,突如其来的大雨引发的山洪将一间房屋削去一半。
    
    暴雨夜湖北通城县一水库漫堤险溃坝,救援与时间赛跑……
    
    洪灾过后,重灾区湖北省通城县城区沦为一片泥泞,自来水受污染也是呈黄色,大量淤泥和垃圾有待清理。当地在洪灾中发生坝体塌方的一座水库,经紧急抢修已确保了安全。事发当天,这座水库因洪水漫堤坝体塌方险些形成溃坝事故,所幸下游两个村庄1000多人被及时转移。据气象部门预警,当地今明两日可能还将有暴雨,当地政府在进行灾后救援、清理工作的同时,抵御新一轮暴雨灾害的准备工作也正紧锣密鼓展开。
    
    水库凌晨漫堤坝体塌方
    
    湖北省通城县五里镇的治全水库,坐落于距五里镇镇上10多公里外的大山之中。水库设计库容27.6万立方米,是一座“小二型”水库。此次特大暴雨灾害发生的6月10日凌晨,因降雨量达到历史极值,库区水位于凌晨2时许直逼坝顶。3时许,水位开始漫过坝顶,漫堤的最深水位0.5米。这导致梯形大坝的外坡被溢出的洪水严重冲刷,土质坝体外部正一块一块被“啃食”。最终,坝体外部被冲刷出一道长约20米、宽约5米的塌方带。
    
    “总共才8米宽的坝,都塌掉2/3的宽度了,还没发生溃坝事故,真是个奇迹。”昨日在抢修现场,通城县水利局副总工程师黎海龙在勘察之后十分惊讶。然而,事发当天最早发现这一险情的五里镇副镇长吴金甫则说,如果当时降雨再持续20分钟,这道坝肯定保不住,大坝下方两个村庄1000多居民将遭灭顶之灾。
    湖北通城县水库凌晨漫堤 紧急转移千余村民


    通城县一片泥泞,消防水龙里喷出的是发黄的水。
    
    挨家挨户敲门呼喊转移
    
    吴金甫是这座水库的行政责任人,10日凌晨3时17分,他接到县防汛办的暴雨示警短信,从五里镇的家中拿了一只手电,骑摩托车冒雨往山里赶。漫堤意味着将可能发生溃坝,加上坝体外部已经出现塌方,吴金甫吓得赶紧返回去通知下游村民。与此同时,较早意识到危险的治全村三组村民李贵良,顾不上家中后墙坍塌的境况,冒雨逐一去敲门告知险情。“我一开始打电话通知,后来手机没电了。在路上喊,但雨太大,其他人都在睡觉听不到,只能敲门。”像李贵良一样去村里示警的,还有村长李习良和村支书李四洲。
    
    “我告诉他们大坝可能要穿了,要赶紧组织壮劳力将老人和孩子转移。”吴金甫称,经过一番努力,两个村的700多村民大部分自发转移到了地势较高处,处于大坝正下游方向的治全村约300村民,则被用车拉到了大坝上方的山头上躲避。
    
    5时以后,暴雨终于停歇。然而已发生严重坝体塌方的治全水库,约60万立方米的洪水此时就像一颗拉开了引信的炸弹,悬在大片稻田和两个村庄的头顶,一触即发。6时许,县水利局抢修人员到场,赶紧对水库的溢洪口施工拓宽,同时调来机械填土修堤。至10日下午1时许,治全水库水位下降至坝顶2.7米,大坝终于脱险。
    
    部分河堤水利存在欠账
    
    黎海龙介绍,1998年特大洪水之后,国家对水库进行加固、修缮的支持力度加强。“但主要力量倾注于大中型水库,小一型和小二型水库相对的修缮力度相对较弱,最薄弱的则是河堤。”黎海龙介绍,通城县城的河堤设计指标一般是抗20年一遇洪水,普通河段的堤坝则是抗5至10年一遇洪水。由于此次特大暴雨的级别是200年一遇(依据气象记录),加上县城部分河堤水利欠账现象的存在,此次通城县城才遭受如此严重的水浸。
    湖北通城县水库凌晨漫堤 紧急转移千余村民


    通城县治全水库大坝,当地群众在加紧修复加固10日凌晨险些溃坝的大堤。
    
    感人故事
    
    小学女教师转移学生时被急浪冲走
    
    洪水中挂树杈上4小时后才获救
    
    湖北省委书记李鸿忠11日在通城灾区视察灾情时,南门小学女教师杨晓涵的故事在县城传开。据目睹故事发生的邻居刘姨介绍,10日凌晨3时许,暴雨中的秀水河畔一带居民因河水不断倒灌进屋,大多跑到二楼躲避。杨老师因为担心帮人照料的一名初一男生小肖出意外,决定带其转移至地势高处避水。
    
    “她带着孩子刚出后门,走了20多米就走不动了,屋后小路上汪洋一片。”刘姨称,河水疯涨,杨老师和学生进退不得,只得将小肖托至一棵树的枝杈上。杨老师返回向丈夫求助,夫妻俩却在后门口被一个浪头冲出去100多米远。“我们在二楼看着他们被冲走,赶紧喊让他们抓住树木。”刘姨说,杨老师夫妻俩最终在一片小树林中勾住树干,爬上树才停了下来。
    
    “我们只能打电话求救,不断安慰他们不要松手。”刘姨说,由于警方和消防的救援人员一度被阻在秀水河对岸,一直到10日清晨7时许,杨老师等三人才被消防队员结绳救下树。 (博讯 boxun.com)
16891001


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三峡水库水位接近汛限水位 (图)
·灌装车泄漏致苯酚流入新安江 水库紧急放水稀释
·安徽等地小型河流水库因旱灾断流干涸
·南水北调取水口丹江口水库水位降至历史最低 (图)
·专家认为三峡水库加大放水对缓解旱情作用有限
·三峡水库调节库容将消耗殆尽 面临无水可补局面 (图)
·南水北调水源地丹江口水库加大下泄流量保抗旱
·湖北宜昌49座水库在死水位以下运行
·湖北干旱989万人受灾 水库有效蓄水已基本用完
·湖北1300座水库低于“死水位”运行
·湖北千余水库低于死水位运行 投入不足致抗旱难 (图)
·三峡水库日均补水3亿多立方米支持中下游抗旱
·南水北调水源地丹江口水库出现历史最低水位
·湖北省千余座水库因旱跌至“死水位”
·信阳南湾水库五一禁餐 19单位公车违规被曝光
·南水北调水源地丹江口水库现10年来罕见低水位
·北京十三陵德胜口水库五车连环撞 消防火速救援
·湖南茶陵1座中型水库涵护山林被砍光 (图)
· 陕西水库23只白天鹅疑遭毒杀 多部门介入调查 (图)
·阻止黑心开发商破坏京城金海湖水库呼吁书
·安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
·关于哈拉沁水库建设工程移民安置有关问题的紧急报告
·苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
·广东水库巡逻队撞沉民船见死不救
·河南驻马店水库垮坝实际死亡人数可能有20万
·河南居马店水库垮坝 八万五千冤魂谁之罪
·一座座水库告急全怪天灾吗?/汪永晨
·中国危险的水库/冯永锋
·一座座水库告急全怪天灾吗?
·保护北京重要水源地金海湖水库呼吁书
·科学家:水库可能“诱发”汶川地震
·汶川百日祭:紫坪铺水库曾预报大地震!
·槟郎:那次大力寺水库别离
·小浪底水库移民王志杰困惑不已:我们的国家,到底哪儿出了毛病?!
·关于常宁市洋泉水库管理局局长黄文中等人一系列经济问题的汇报
·再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。