[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆也栽了 内地产食品被查出含塑化剂
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2011年6月13日 转载)
    
    据新京报报道,大陆产食品首次查出含塑化剂,国家药监局昨日发出通知,在广东、浙江4家企业8个样品中检出邻苯二甲酸酯类物质(简称「塑化剂」),当前对发现已采购相关产品的,立即进行封存,并配合做好问题产品处置召回。
     (博讯 boxun.com)

    「塑化剂」风波并未停息。新华社消息称,经过对15类产品、6100个样品进行抽样检测显示,在4家企业8个样品中检出塑化剂类物质,其余样品未检出。
    
    此次检测样品取自28个省(市、区)的内地生产企业、批发市场、集贸市场、超市、餐饮单位等。涵盖食品添加剂、饮料、调味料、果酱、果浆、糖浆、乳制品、糕点、饼干、方便面、糖果、冷冻饮品、蛋制品、食用植物油、胶囊锭状粉状类食品等15类产品、6100个样品。
    
    经检测,4家企业8个样品中检出塑化剂类物质,其余样品未检出。另外,抽检的140多份方便面样品,未发现人为添加塑化剂的情况。
    
    据悉,对问题产品,工商、质检、食品药品监管等部门已采取下架措施,并对相关企业进行调查处理。
    
    昨日,国家药监局发出通知,要求各级餐饮服务食品安全监管部门,要立即通知辖区内餐饮服务单位禁止采购和使用上述企业生产的食品和食品添加剂。
    
    同时,要加强对辖区内餐饮服务单位的监督检查,对发现已采购相关产品,要立即封存,积极配合有关部门做好问题产品处置和召回工作。
    
    本月初,广东省东莞市昱延食品有限公司,因生产含有塑化剂的食品添加剂被查,最新消息显示,销往广东、新疆、河南的14家企业的产品已被控制。对涉案的4名犯罪嫌疑人已采取刑事强制措施。
    
    位于东莞市的昱延食品有限公司是一家台商投资企业,从台湾购进原料、非法制售含有邻苯二甲酸酯类物质的食品添加剂。
    
    广东省食安办曾通报,该公司自2007年4月投入生产以来,每月食品添加剂产量约3000公斤,销售额15万-20万元,产品主要销往广州、江门、东莞等地。
    
    新华社最新的通报称,销往广东、新疆、河南的14家企业的产品已被控制。地方公安机关正按照公安部的统一部署,积极开展相关案件的查处工作。
    
    ●广州市美益香料有限公司生产的番石榴香精
    
    ●广东省江门市高迪食品有限公司生产的绿茶粉、液态酥油和蛋牛奶香油
    
    ●江门市展旺食品有限公司生产的糕点
    
    ●杭州溢香源生物科技有限公司生产的桂花香精、绿茶香精、杏仁香精
    
    据新华社电 11日,台湾各地同步举行塑化剂污染产品销毁活动。台卫生主管机构的统计显示,全台当天合计销毁「染塑」产品286.441吨。
    
    台湾当局领导人马英九上午到彰化主持了当地的销毁启动仪式。
    
    由于是全台同步销毁,因此台湾环保部门特别要求各地不可造成二次污染。以台北市为例,当天上午公开销毁2.3吨塑化剂污染食品,固态产品经过 850℃高温焚烧,塑化剂DEHP会分解成二氧化碳和水;液态产品倒入污水处理厂,底下的污泥以后会清运焚化,避免造成二次污染。
    来源:文汇报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
190102
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆食品首查出塑化剂 涉及4家企业8种样品
·大陆也出同样的问题 内地产食品查出含塑化剂
·8产品含塑化剂被查封 上海通知餐饮业禁止采购
·广东3企业5产品检出塑化剂 餐饮单位禁止采购 (图)
·大陆所产食品首查出塑化剂 涉及4家企业8种样品 (图)
·葛兰素史克所产抗生素检出塑化剂 中国市场有售
·卫生部:开展食品塑化剂风险监测 公布检测方法
·广东全面排查“塑化剂”食品和食品添加剂
·卫生部:少量摄入含塑化剂食品不危及健康
·广东排查“塑化剂” 警方刑拘广州涉案公司法人
·塑化剂风波殃及台湾烘焙糕饼业
·多种儿童产品受塑化剂污染被大陆暂停进口
·围剿塑化剂
·东莞查封6吨塑化剂产品 该企业存在已4年多 (图)
·卫生部:塑化剂大量食用影响生殖系统
·东莞使用塑化剂食品公司法人代表被刑拘
·东莞一食品企业被发现用"塑化剂" 广东紧急彻查
·专家称广州部分方便面已受塑化剂污染
·塑化剂上食品安全检查黑名单
·陶短房:面对塑化剂,监管应“以攻为守”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。