[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网曝温州百名医生吃回扣 院方称“黑客入侵”
(博讯北京时间2011年6月11日 转载)
    
    资料图:温州医学院附属第一医院3月份回扣清单(部分)
    网曝温州百名医生吃回扣 院方称“黑客入侵”


    
    资料图:温州医学院附属第二医院3月份回扣清单(部分)
    网曝温州百名医生吃回扣 院方称“黑客入侵”


    
    新华网温州6月11日电 8日凌晨,网络上一则名为《温州附一、附二医生回扣重大黑幕:江西济民可信药业醒脑静注射液三月份回扣详细名单!》的帖子引发网民关注。自称从江西一家医药公司离职的业务员爆料称,温州医学院附属第一医院和附属第二医院(育英儿童医院)110多名医生吃了“醒脑静针”这种药品的“回扣”,引发大量网民的议论,这两家温州档次最高的国有三甲医院即刻成为众矢之的。新华社“中国网事”记者就此事进行了调查核实。
    
    【核心网事】百名医生“吃回扣” 回扣比例高达20%
    
    6月8日凌晨2时22分,温州知名论坛“703804”出现一个名为《温州附一、附二医生回扣重大黑幕:江西济民可信药业醒脑静注射液三月份回扣详细名单!》的帖子,发帖的网民“wzkldd”爆料称:自己是从江西济民可信药业公司离职的业务员,对自己从病人身上赚了不少“昧心钱”感到很内疚。这家公司运作的模式就是提供给医生回扣以达到医药销售的目的,涉及温州医学院附属第一医院和附属第二医院110多名医生,给医生的回扣比例高达20%。
    
    网帖以清单形式,详细列出今年3月份这两家医院110多名“吃回扣”医生的姓名、工号、所属科室病区、药品名称、开药数量、销售额、回扣比例、提成额、全院回扣总金额等信息。如附一医医生陈某某,工号53**,神经内科门诊,三月份用“醒脑静针”123支,销售金额9348元,回扣1968元,附一医全院该月提成总计116224元。
    
    这张回扣清单显示,三月份两大医院医生提成少则几十元,多则上千元,数额最高的尹某回扣高达25744元,两大医院三月份总计提成27万多元。清单上同时显示,“醒脑静针”的规格为10ml,每支医院零售价76元,其中回扣16元,计算出的回扣比达21%。
    
    【记者调查】基本内容都属实但院方竟称是“黑客入侵” 两家医院存有两大蹊跷疑点
    
    “中国网事”记者联系了温州附一医和附二医,院方均表示,网帖披露的姓名、工号(实际是序号)、所属科室、药名、用药数、用药金额等情况与电脑显示的内容基本相符。
    
    不过,两家医院却矢口否认医生有“吃回扣”的行为,更指医生用药信息外泄可能是“黑客入侵”。
    
    更令人不解的是,两家医院否认医生吃了“回扣”的理由是他们自查自纠后“没有发现问题”。温州医学院附属第一医院党委副书记、纪委书记陈成水告诉“中国网事”记者,网帖涉及该院21名医生和15个病区,目前已经开展调查。陈成水说:“到目前为止,所有临床医生均否认收受回扣。”温州医学院附属第二医院行政办公室主任徐辉也称:“经与每位医生约谈了解,回扣问题不存在。”
    
    不过,即便两大医院都否认了医生吃“回扣”,但记者在调查中还是发现了几个异常之处:
    
    一是网帖的清单对医生个人和用药信息叙述周全详实,清单清楚地显示:两大医院10多个科室均有开出“醒脑静针”的记录。难道“醒脑静针”可以包治百病?
    
    陈成水说,醒脑静注射液的主要功能是促进脑苏醒,用于急性脑出血、脑组织病变及血管意外等。
    
    但清单上显示,使用“醒脑静针”的科室不仅有神经内科、脑血管科、神经内科、神经外科、急诊科、创伤科,甚至连妇科、口腔科、眼科、消化内科、呼吸内科、腔镜外科、内分泌科、肾内科、儿童感染科等也在其中。
    
    二是两家涉嫌吃“回扣”医院药价明显偏高。
    
    记者从其他一些医院了解到,每支“醒脑静”注射液的进价在35元左右,销售价一般在43元左右,而被曝光的两家医院的销售价却高达76元。
    
    对售价偏高的原因两家医院都没有正面回应,陈成水称:“鉴于目前出现的情况,我们已作出决定,全院暂停使用‘醒脑静针’,视以后调查情况再做处理。”
    
    【反馈链接】网民强烈要求第三方介入调查
    
    目前,温州“百名医生吃药厂回扣”在网上持续发酵,网民们强烈要求第三方介入调查,还事实真相、严肃处理相关医院和医生。
    
    记者初略统计论坛数千条网民评论,发现95%以上的网民认为“存在医疗回扣”,并对医院自查表清白表示质疑;仅有4%认为医院的对此事的态度是值得认可的;另外有1%的网民认为此事是造假。
    
    网民等纷纷质疑医院调查的效果,认为仅仅靠院方调查是不够的,应该由第三方力量比如纪委介入调查。
    
    网友“一夜”说:“打个比喻,儿子偷东西了,叫父母调查儿子有没有偷,第二天,父母调查果然没有偷。”
    
    网友“真相正义者”呼吁:必须纪委介入!一查百分之百有回扣!(两家医院)这个调查是欺骗人民群众,是腐败的既得利益者置法律于不顾!
    
    网友“大小Q”认为:医院的自查永远是没问题的,当事人永远是否认的。承认了饭碗难保。
    
    网民“东瓯坏小子”从专业角度分析指出,醒脑静注射液的作用和安宫牛黄丸差不多,作为一种中成药,本身对病情没什么显著的疗效,但即使滥用也不易导致严重的后果,事实上可以说在大多情况下是可用不可用的东西。而在可用不可用的的情况下会出现两种医生:一种是在病情严重到医生无计可施的情况下,抱着死马当做活马医的态度,同时也是出于对患者和家属的心理安慰而使用;另一种就是抱着“反正这种药不会让人死亡”态度的医生,不管其是否必须要用该药都“一切向钱看”,为了昧心钱胡乱大量使用该药。
    
    也有网友指出,举报人应有更加详实的材料才能证实是否存在“吃回扣”的现象。网民“都市那女”认为,根据谁主张谁举证的原则,爆料人必须举证证实,单单有流水清单不足以证明医生有拿回扣。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
19822104


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝温州百名医生吃回扣 院方自查称清白 (图)
·传温州百名医生用药吃回扣 两医院称未发现违规
·卫生部要求调查处理“温州百名医生受贿”事件
·武汉出现“专业贿赂公司” 组织医生旅游
·武汉现专业医疗贿赂公司 专门组织医生游山玩水
·江西上饶百余名医生上访要求政府惩处医闹
·上海一社区卫生站发生持刀伤人案 双方均为医生
·中国薪酬蓝皮书:医生教师或成未来高薪职业
·被看押访民沈佩兰等四人看望焦东海医生 (图)
·南京市卫生局严查三医院众多医生"涉嫌回扣"事件
·网帖爆南京三家著名医院百余名医生吃回扣 (图)
·山东齐鲁医院凶杀案:女医生被开膛破肚 (图)
·湖北访民集体到北京扫墓 声援焦东海医生 (图)
·上海男子酒后殴打医生 声称其父是局长 (图)
·小伙理发店打工患白血病 医生怀疑染发剂致癌
·北京社区医生人均年薪有望涨至5.8万 (图)
·郎昆术后恢复意识 医生表示患病与工作环境无关
·全国人大常委会委员建议加快赤脚医生身份认定
·武汉事业单位招聘 40个医生岗位竟无一人报考
·女医生反抗强奸时咬掉青岛儿童医院中医科主任舌头,求公正处理!
·中国医生的10大特点
·被医生抛弃后 美女护士自曝医院收费黑幕
·医生栖身在急症水泥地上过夜(09年-上访苦旅之六)
·张明选牧师被暴徒打伤的儿子出院医生诊断鼻梁骨被打断(图)
·女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
·医生举报被停职,9年举报8种假劣医械
·三学生围殴女丐惨死 医生不救警察不理
·从网上对蒋医生的评论来看国人心态
·戴晴: 从蒋医生被“冷冻”说起
·请别强拆抗击非典医生的住家──致北京市李歧山市长的一封公开信
·一个正在抗击非典的医生她的住房正面临强拆
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·强迫医生抱尸游院 湖南衡阳辱医事件嫌疑人被批捕
·医生:大年初一"禁止"生娃 农妇难产
·惩戒精神病医生滥权,法律预防与行业救赎须结合
·专家痛批部分医生过度医疗加剧“看病贵”
·仿佛医生已不是救死扶伤的白衣天使,而成了吃人魔王
·医生成了比屠夫还狠得“恶魔杀手”,谁之过?
·南平血案:医生挽救不了社会仇恨
·南平医生血刃杀13个学生的惨剧联想《到杨佳的“豆”是谁种的?》/寒夜
·培养不出好医生,看病不是贵而是悬
·海归看中美医生七大差异
·中国的算命先生与国外的心理医生
·医药代表曝行业内幕:再有钱在医生面前还是像狗(图)
·“赤脚医生”何时才避免在法律边缘裸奔/孟海洋(图)
·北大医院医生喊冤:回忆抢救北大教授工程 
·杀人医生成为“刀客杨”刀下亡魂的理由(图)
·真相:那些揪心的事实说说我做实习医生时的真实遭遇
·从"临时性"强奸到"临时性'医生
·“人民万岁”下的中国医生母亲/周哑玲
·从“医生治病”到“民主救国”
·医生猜猜我得了什么病/盐巴
·天堂向左,医院向右---以此献给视医生为魔鬼的人!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。