[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:污染事故善后不能让企业“肇事逃逸”
(博讯北京时间2011年6月10日 转载)
     来源:人民网
    
     污染事故发生后企业的“善后”,不仅应是“自律”,更应是来自政府监管、法律法规的“他律” (博讯 boxun.com)

    
      企业事故引发水污染,治污投入会有多大?近日召开的松花江流域水污染防治专题会议上,给出了一个具体数字:2005年11月,中石油吉林石化公司双苯厂发生爆炸,污染物流入第二松花江,造成重大水污染事件。5年来,国家为此累计投入治污资金78.4亿元。形成鲜明对照的是,吉林石化公司仅被环保部门罚款100万,并向吉林“捐赠”500万。
    
      这是个落差巨大的不等式:一则,企业造成污染,却由国家埋单;二则,污染事故的善后,不但要处置污染河流、土壤,还需安置流域内企业、居民,成本巨大,国家投资有限,难以确保有效应对;三则,违法成本较低,不能成为镜鉴,应提高企业环保意识。
    
      实际上,类似的“刺眼”事件还有不少:2004年四川沱江重大水污染事件,直接损失3亿元,而肇事单位仅被罚100万元。去年紫金矿业污水渗漏,被判处罚金3000万元,虽创下纪录,但相比其造成的生态灾难,仍可谓九牛一毛。
    
      这些事件,暴露出目前我国在环境污染事故防治、处置、善后中的法律短板和司法困境。
    
      现有环保法律、法规偏软,弹性较大,对违法企业处罚额度过低,难以起到应有效果。2008年,水污染防治法修订之前,其实施细则规定,造成重大经济损失的罚款,“最高不得超过100万元”。修订后的水污染防治法,虽规定“对造成重大或者特大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的30%计算罚款”,但“直接损失”的计算,同样有很大空间。
    
      今年5月,《刑法修正案(八)》开始实施。其中对“重大环境污染事故罪”做出重大修订,降低了入罪“门槛”,扩大了刑事追究范围,加重刑事处罚力度。但从以往的经验来看,能否像新修订的“危险驾驶罪”一样成为遏制相关违法行为的法宝,同样需要面对理顺复杂的利益关系、监督和执法偏软的考验。
    
      在一些国家,重大污染事故的赔偿,大多是天文数字。2010年,墨西哥湾漏油事件后,肇事的英国石油公司除了被处以数十亿美元的罚款外,还被要求出资200亿美元建立赔偿基金。2007年,美国“特富龙”案中,杜邦公司被要求向当地民众提供高达3.43亿美元的经济赔偿。
    
      不仅是违法成本过低,企业造成污染后环境损害修复、政府的环境监管责任、公民的环保义务等一系列问题,都需要与时俱进地进一步明确和保障。《环境保护法》从1989年5月开始实施,至今已经22年,不少条款需要完善。解决这一重要问题,让它成为能统领各个环境法的基本法,还需相关部门和立法机构的努力。
    
      企业为自己的行为埋单,于理于法都是无法推脱的义务,更是企业社会责任的体现。无论如何,污染事故发生后企业的“善后”,不仅应是“自律”,更应是来自政府监管、法律法规的“他律”。 (博讯 boxun.com)
16890702
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报:警惕政府“无形资产”流失
·中共党报『人民日报』指责谷歌成污蔑中国政治工具
·中共党报《人民日报》指责谷歌成污蔑中国政治工具 (图)
·人民日报刊文批赵本山《乡村爱情》缺乏农民情感 (图)
·人民日报:政府知错即改远比“一贯正确”更可信
·人民日报:知错即改远比一贯正确更可信可敬
·人民日报接连发文告诫中共放开言论
·人民日报看似针对温家宝 其实在打薄熙来
·人民日报:李承鹏能否打开网络议政的通道?/张西流
·讨论:《人民日报》有关维护党纪社论的政治含义
·人民日报:维权才能真正地维稳
·人民日报释放明确信号 要温家宝住口
·洪深:人民日报哀叹出现党内政治谣言热危机 (图)
·人民日报刊文禁党员在重大政治问题上说三道四
·人民日报关注沈阳小贩夏俊峰刺死城管案
·人民日报:依法治国当自依法治“权”始
·人民日报评论称媒体热炒五道杠少年失当
·人民日报连发4文谈执政者如何面对当前社会心态
·人民日报:管网络不是限制网民思想和言论
·原来民意是可以制造的---驳《人民日报》陈家兴
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
·人民日报:希望杜绝一切非理性言行是不现实的
·重融资、轻投资——《人民日报》的春秋笔法/冼岩
·人民日报是“光着腚推磨转着圈丢人”
·谁在抢夺舆论发球权——《人民日报》异声突起为哪般?/牟传珩
·人民日报署名 “郑青原”揭秘
·再揭党报人民日报和郑青原之流的强盗逻辑/艾仁民
·评王雪飞的文章和党报《人民日报》社论/中国防卫技术管理委员会时事评论员
·人民日报署名文章:积极稳妥推进政体改革
·揭露人民日报和秋石们的强盗逻辑/法律不哥艾仁民
·收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·人民日报高级记者撰文 质疑央视北医大报道
·还有多少人民在看人民日报/严少雄
·人民日报社论:违反民意 也不让权
·人民日报批评石首政府新闻发布语焉不详
·《“因言获罪”,一定要追究构陷者的罪责!》,假冒的《人民日报》时评/思宁
·欢迎人民日报回应《08宪章》
·人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入
·邋遢道人:做人民日报写手其实是很难的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。