[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:警惕政府“无形资产”流失
(博讯北京时间2011年6月09日 转载)
    
    来源: 人民日报
     (博讯 boxun.com)

    相对于经济发展成就、社会财富积累等“有形资产”,公信力属于“无形资产”。如同有形资产的建树需要集腋成裘,无形资产的聚集也靠点滴积攒。不同的是,政府“无形资产”的流失,却要容易得多、迅速得多。在近年来诸多社会关注的热点事件上,各级政府的不同回应,见证了“无形资产”的消长变化。
    
    还记得2009年成都公交大火惨剧发生之后,信息公开的主动、及时,不仅消解了种种疑问、猜想,也使公众和政府“站在一起”去共同面对。而最近的深圳大运会,面对公众对“禁止农民工集体讨薪”的质疑,住建部门追回禁令并公开道歉,不仅呈现了特区的城市精神,也有效地维护了地方的形象。
    
    每一起突发事件,处理不好会成为损伤政府公信的消极因素,应对得当则可能是增加政府公信的契机。如果事情出现后不是衔恨披露信息者“瞎捅娄子”,而是尽力促成政府与民众的顺畅互动;事态激化后不是推卸责任,而是着力解决实际存在的问题,那么,我们就会看到化危为机的“双赢局面”——政府提升了公共管理的水平与公信力,百姓实现了正当的诉求和利益的公平。
    
    我们有的干部,常误以为虚心听取批评、积极回应质疑,就会失了身份、丢了面子,甚至会削弱权威、消减威信。实际上,任何人都不可能永远正确,任何治理也不可能万无一失,出现批评质疑并不可怕,可怕的是面对矛盾拖延塞责,一错再错。一些突发事件发生发酵的路线图表明,回应失当、进退失据,才是公信受损的症结所在,也才会陷入动辄得咎的“信任困境”:做好事和做坏事一样会受到批评,说真话和说假话一样会被质疑。
    
    在社会转型期矛盾凸显期,我们应充分理解治国理政的各种艰难,了解地方政府承担的发展责任,体会广大领导干部面临的现实挑战。但越是这种时候,就越需恪守我们党为人民服务的政党宗旨,越需增强科学发展的执政理念,越需坚定对人心向背的清醒认识:政府公信的“无形资产”,远比经济成就等“有形资产”更为重要。不能让一些地方建起了气派摩登的高楼大厦,却在违规的强拆中离散了人心;构建了四通八达的现代交通,却因工程腐败蚕食了信任;创造了引以为傲的GDP,却让子孙在不断蔓延的污染中承受痛楚。一边建树“有形政绩”,一边流失“无形资产”,这样的发展,这样的行为,怎能不降低“信任指数”?
    
    
    人民信任方可载舟。纵观90年风雨历程,我们党之所以由小到大、由弱到强,走向全国执政,正是因为“为全中国人民谋利益”始终是我们党不变的信念和不懈的追求。这就是为什么中央一再告诫党政干部要“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,当前又特别提出新形势下必须“加强和改进群众工作”、“加强和创新社会管理”。群众利益高于一切,维护群众利益,政府才能赢得人民信任,才能获得奋发作为的价值保障。
    
    民心是最根本的执政资源。真诚回应社会关切,积极提振政府公信,自觉维护“无形资产”,是每个党政干部的政治责任。只要从这个高度去认识并身体力行,就能赢得人民群众的支持,同心协力推进国家的现代化建设。 (博讯 boxun.com)
16891642
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共党报『人民日报』指责谷歌成污蔑中国政治工具
·中共党报《人民日报》指责谷歌成污蔑中国政治工具 (图)
·人民日报刊文批赵本山《乡村爱情》缺乏农民情感 (图)
·人民日报:政府知错即改远比“一贯正确”更可信
·人民日报:知错即改远比一贯正确更可信可敬
·人民日报接连发文告诫中共放开言论
·人民日报看似针对温家宝 其实在打薄熙来
·人民日报:李承鹏能否打开网络议政的通道?/张西流
·讨论:《人民日报》有关维护党纪社论的政治含义
·人民日报:维权才能真正地维稳
·人民日报释放明确信号 要温家宝住口
·洪深:人民日报哀叹出现党内政治谣言热危机 (图)
·人民日报刊文禁党员在重大政治问题上说三道四
·人民日报关注沈阳小贩夏俊峰刺死城管案
·人民日报:依法治国当自依法治“权”始
·人民日报评论称媒体热炒五道杠少年失当
·人民日报连发4文谈执政者如何面对当前社会心态
·人民日报:管网络不是限制网民思想和言论
·深圳禁止农民工上访 人民日报痛批
·原来民意是可以制造的---驳《人民日报》陈家兴
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
·人民日报:希望杜绝一切非理性言行是不现实的
·重融资、轻投资——《人民日报》的春秋笔法/冼岩
·人民日报是“光着腚推磨转着圈丢人”
·谁在抢夺舆论发球权——《人民日报》异声突起为哪般?/牟传珩
·人民日报署名 “郑青原”揭秘
·再揭党报人民日报和郑青原之流的强盗逻辑/艾仁民
·评王雪飞的文章和党报《人民日报》社论/中国防卫技术管理委员会时事评论员
·人民日报署名文章:积极稳妥推进政体改革
·揭露人民日报和秋石们的强盗逻辑/法律不哥艾仁民
·收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·人民日报高级记者撰文 质疑央视北医大报道
·还有多少人民在看人民日报/严少雄
·人民日报社论:违反民意 也不让权
·人民日报批评石首政府新闻发布语焉不详
·《“因言获罪”,一定要追究构陷者的罪责!》,假冒的《人民日报》时评/思宁
·欢迎人民日报回应《08宪章》
·人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入
·邋遢道人:做人民日报写手其实是很难的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。