[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川甘孜先后有藏僧示威遭拒捕 
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2011年6月09日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-08报导
     (博讯 boxun.com)

    四川省甘孜藏族自治州先后发生藏族僧人示威,三名甘孜县僧人在县城散发大量传单示威,遭公安殴打并带走,当地增派大批武警巡逻。(海蓝报道)
    
    自3月10日西藏抗暴纪念日以来,甘孜州内藏族僧人继续零星示威。本台藏语组引述甘孜藏民指,周一(6日)下午大约2时半,两名年约十八岁的僧人 卓旺达西(Tsewang Tashi )及 贡玛索南(Gyurme Sonam),在县城公安局外示威,高呼“达赖喇嘛返回西藏”、“西藏自由”等口号,并散发大量传单。警察用铁棒殴打他们,然后被带走,当地人指,路上遗下僧人的血迹。另一名当地藏民表示,她没有目击事件,但听说有两名僧人在县城示威。
    
    示威发生后第二日,再有一名僧人 盘措(Oser Phuntsog)到县城示威,他被拘留前亦被殴打。由于一天前发生示威,县城到处是警察,不少藏民目击,盘措被殴打得很厉害,然后才带走,对此感到不满。目前不知道示威僧人的下落。另外,报道引述海外藏民指,该三名僧人被拘留在县城一所监狱,该处附近有医院。
    
    就事件,甘孜县城一间宾馆职员承认,当地曾有僧人示威,县城较多武警巡逻,但巳恢复正常,晚上可以外出。
    
    记者曾致电甘孜县政府,一名官员表示,不清楚有此事。而甘孜县宗教局官员,被问到僧人示威被捕,立即挂掉电话。
    
    而甘孜县公安局一名公安表示不清楚事件,并否认公安会殴打僧人。
    
    记者:有两名僧人因为发传单抗议被抓到公安局?
    公安:我不清楚,这里是公安厅,但我不清楚。
    记者:听说他们被公安殴打?
    公安:那个说他被公安殴打?
    记者:他们在发传单时,可能被公安拘捕时遭到殴打。
    公安:你不能说是公安殴打,公安有抓他没有,怎么可能打他。
    
    另外,《国际声援西藏运动组织》研究员左个表示,雅江县在两个月前,大约4月8日,有3名格日寺(藏语音译)僧人到县城示威,他们分别是22岁的阿甫扎西、19岁的才让坚参及22岁赤仁旺西,另有一名来自另一寺院僧人仁丹多吉陪同拍照片。该批僧人手持西藏国旗,走到雅江县政府外抗议,并高呼“西藏独立、达赖喇嘛万岁”等,大约个多小时才离开,警察当时看见此事,但没有立即采取行动。
    
    左个又指,示威后约一小时,来了大批武警,当时很多藏民在街上,该3名僧人在群众掩护下逃脱,另一名没有示威的僧人则被捕,警方曾到两间寺院调查,仍未找到失踪僧人下落。他说:就是因为他的电单车发生什么意外,当时没法开动,他被警方抓走,现在雅江县非常严,尤其是那两个寺院格日寺及先角寺,都非常严。
    
    雅江县一名宾馆职员指,现在警察在县城巡逻,大陆人则不检查,而境外人士常被检查身份证,但不能透露早前是否发生示威。
    
    记者:是否仍有警察巡逻检查?
    职员:对。
    记者:为什么这个月要这样,是否前两个月也是这样?
    职员:一直都这样。
    记者:是否早前有藏族人示威?
    职员:这个不知道,这个电话里面不能说,等一下我会被抓起来
    
    雅江县宗教局一名官员否认两个月前,当地曾发生僧人示威,也没有僧人被捕。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820047
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两藏僧疑出书揭玉树地震黑幕被判监
·中国否认虐待阿坝藏僧
·中国否认西藏僧侣噶玛巴的间谍传闻
·又有两名西藏僧人被判重刑(图)
·中国感谢西藏僧侣要求他们离开灾区
·美国之音:西藏僧侣被令离开玉树震区
·一西藏僧人被中共拘押期间受虐致死(图)
·一西藏僧人被中共判刑三年 那曲多所私营学校遭关闭
·6名藏僧被判重刑 重兵严管芒康藏人
·維權律师介入,被关半年沒被起诉的西藏僧人獲保释
·西藏僧人自尽 传数千藏人与中共警察冲突
·西藏僧人自尽 传数千藏人与中共警察冲突
·四川阿巴藏僧骚乱,中国否认(图)
·藏人独立组织称四川一藏僧自焚
·九名西藏僧人被判刑 另一僧人被迫自杀
·两名西藏僧人被中共判处八年徒刑
·八名西藏僧人被判处五年至终生监禁(图)
·五名西藏僧人在4月搜捕中失踪(图)
·中共从五台山驱逐藏僧并摧毁修行庙
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·一个西藏僧侣寄给中国同胞的信
·甘肃藏僧在西方记者面前举行示威/BBC
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。