[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神秘考生为涨工资参加高考
(博讯北京时间2011年6月08日 转载)
    来源: 华西都市报
    
    60岁的鞠大爷骑自行车应考
    神秘考生为涨工资参加高考


    
    高考招生不受年龄、婚否限制后,越来越多“不一样”的人走进考场
    
    今年,成都市接近七万考生中,还有不少特殊的考试者。他们中,有从大学退学如今复考的考生、有年过三十的神秘成年人、有考了15次已40多岁的“高考钉子户”、更有六十岁的退休老大爷。
    
    他们,虽然期待各有不同,但都是为了打破常规、体验别样生活。
    
    最年长的
    
    考生:鞠成年龄:60岁他的期待:明年如果可以,还想参加高考
    
    60岁考生遭遇字太小难题
    
    昨日,60岁的鞠成(化名)大爷二十四年后再次走进高考考场。
    
    下午4点半,太阳光很强烈。考场外等候的老伴儿有些担忧地说:“老爷子昨天有点感冒,今天中午也没睡好,脑子里全是高考作文。”她准备下午去给他买点藿香正气水和药。看见老伴儿走出来,她立即迎了上去。结束了昨天考试的鞠成告诉记者:“感冒可能有点影响下午数学的发挥,现在最期待的是明天英语能考好点。”
    
    有考生认为今年语文考试的阅读题难度有些大。但对于鞠大爷来说,难的还不只是考题:“试卷上的字太小了,有些字都看不清楚。”
    
    和大多数考生不同,考试时鞠大爷是先写作文,然后再做其他的题目。写作文大概用了一个小时左右,内容谈的是教育改革。他说自己写得有理有据,“教育改革是件很难的事情,目前来说,高考可能是最公平的方式。有的家长认为别人能考高分,考上重点中学,自己的孩子也要考上。其实,每个人都有自己的长处,发挥自己的特长就可以了。”
    
    鞠大爷之前当过数学教练,但下午的数学考试还是让他费了不少脑筋,整个考试过程都不太顺利。两个小时下来,一共有3道题没答完整。
    
    虽然儿子长期在外工作,但对父亲参加高考也表示十分支持。鞠大爷表示:“我也想鼓励大家一下,我60岁都敢来考试,他们年轻人又有什么不敢的。明年如果可以,我还想来参加高考。”
    
    最执着的
    
    考生:梁实年龄:44岁他的期待:明年还参不参加高考,待定
    
    15次参考生已在考虑第十六次
    
    短袖衬衣,黑色西裤,一个塑胶口袋,昨日上午11点40分,44岁的高考最牛“钉子户”梁实,一脸微笑刚走出成都铁中理科高考考点,全国各地的媒体就把这个有“中国第一铁脑壳”、“高考钉子户”的考生团团围住。
    
    已是参加第15次高考的梁实说:“感觉一般,不好说比去年考得好。”一直对高考有种特别期待的梁实,面对此次高考作文题目“总有一种期待”和别人的理解还不太一样。他说:“我写的是期待是一种追求,是一个动力,是一种幸福,而期待还是社会发展的动力。”
    
    下午的数学梁实感觉自己考得很差,几十分的题都没有做,去年高考数学考了70分,今年估计70分都悬。“很多题都做不来,这可能和平时的练习有关,如果以后还参加高考的话,也要改变一下复习方法。”
    
    参加了十五次高考的梁实可谓身经百战,所以对于考试一点也不紧张,昨天考完数学后他还到一家电视台录制了节目。昨日,全国各地至少有20余家媒体联系采访梁实,他也是“来者不拒”,他说:“无所谓,反正现在也没什么事。至于明年还参不参加高考,我现在还没有定。”
    
    人群中,一位手拿DV的大姐一直跟随梁实左右,这个叫刘桂萍的DV爱好者,从前年开始就一直跟拍梁实的高考过程,并渐渐和梁实成为了朋友。刘桂萍说:“我很佩服他这种执着的精神,现在我六岁的儿子也知道了他。希望这次他能成功,实现梦想。”
    
    最自我的
    
    考生:邓同学
    
    年龄:23岁
    
    他的期待:改变自己不喜
    
    欢的东西
    
    退学大学生今年报考电影学院
    
    昨日上午11点,离语文考试结束还有半个小时,成都七中的考场走出了第一位交卷的考生,他微笑的表情和轻盈的脚步,引起在外等候的家长们的议论:“看样子一定考得不错!”
    
    “作文题目是什么呢?”“你觉得难不难?”面对现场家长和记者连珠式的问题,23岁的邓同学很有耐心。其实,今年的他本应是成都信息工程学院已毕业一年的学生。
    
    “以前不知道软件工程是学什么,填专业的时候就跟风,进了大学才知道天天都编程。”2006年,作为成都七中一名高三学生,邓同学考上了成都信息工程学院软件工程专业。然而进了大学邓同学才知道,原来软件工程主要就是学编程,“以后的工作我不希望自己就天天坐在电脑面前编程,我不喜欢这样的生活。”
    
    在和家人沟通后,大三下学期他毅然地作出了的决定,准备学习自己感兴趣的电影方面的知识。
    
    经过对电影、编导等方面知识的近两年学习,今年邓同学通过了北京电影学院的专业考试,“文化成绩只要400多分就可以了,我考500分以上没问题。”
    
    大学三年的生活他也并不是没有收获,“第一次上大学,懵懵懂懂,只想混个文凭,不知道自己真正想做的事情是什么,而这一次很清楚地知道了自己上大学想学什么”。
    
    说到高考作文“总有一种期待”时,他笑着说:“我写的就是对自己人生的一种期待吧,改变自己不喜欢的东西。”
    
    最现实的
    
    考生:陈先生年龄:35-40岁他的期待:成绩达到一定分数便可以涨工资
    
    神秘男子高考为了涨工资
    
    昨日上午,陈先生从成都市通锦中学考场走了出来,据他自己介绍,今年35岁的他是名艺体考生,来参加高考的原因则是,成绩达到一定分数便可以涨工资。当记者问他什么职业需要参加高考才能涨工资时,陈先生表示无可奉告便匆匆离去。
    
    或许是为了躲避记者,下午,陈先生走出考场时躲在其他考生背后。他上午穿的粉红色T恤已换成了黑白条纹T恤,剃着光头、一条银色的项链在衣领里时隐时现。
    
    对于记者对他到底是什么行业的追问,他一会儿说自己是搬运工,一会儿又承认是艺体考生,最后他说:“具体行业实在不能说,因为这个行业里很多人都认识我。况且我也不想出名。”但是他还是再次说明了自己的考试意图:为了涨工资。后来,记者在另一位艺体考生处得知,陈先生的确是艺体考生。
    
    黄瑾玥华西都市报记者肖笛王迪实习生杨舒斐张菲菲敖陶摄影吴小川杨涛
    
    记者手记
    
    1977年我国恢复高考制度,规定25岁以下的未婚人员可报考普通高校。2010年,我国高考招生不受年龄、婚否限制的政策出台。
    
    近年来,成都的“大龄考生”越来越多,他们中的许多人其实就是想“圆一回高考梦”。
    
    前两年,媒体对“大龄考生”的追捧令普通考生惊异,但去年和今年,普通考生们已经能坦然地面对和他们“有点不一样”的这些同学,而且还会为他们竖起大拇指,只因为他们那永不放弃的精神。 (博讯 boxun.com)
19831114


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高考第一天木马病毒黑掉百家高校网站
·实拍:高考第一天的北京考场外/视频 (图)
·中国全国高考开始最老考生44岁
·国球影响力谁能忽视 世乒赛包揽五金成高考作文题
·南科大教改实验班一名四川学生拒绝参加高考
·南科大学生仍坚称拒绝高考 教育部前发言人力挺
·高考拉动成都经济 文具消费两天二百万元
·湖北48.5万学子参加高考 考场装手机信号屏蔽仪
·广西29万余高考生赶考 考生禁止携带计时器具
·高考考生持续减少 高校“生源争夺战”引担忧
·面对高考 全国备战 (图)
·高考拉开大幕 济南高考公交专线车再增3条
·重庆去年高考处理违纪考生27人19考生作弊
·“高考最牛钉子户”15年赴考 直言并非作秀 (图)
·兄妹替父看摊遭执法者毒打 将带伤参加高考 (图)
·四川公示高考享受录取照顾考生名单
·上海否认高考作文现“神马”等词将被扣分
·今年高考总人数933万 录取率增至72.3%
·上海高考作文禁用“神马”“给力”等词
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
·高考岁月:反对中共政权的10级活动,茉莉花7
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
·两项起义主张,茉莉花革命时间,地点/高考岁月
·中国99.9%的人都受了严重的政治迫害/高考岁月
·刘逸明:打破“唯高考分数论”让人欢喜让人忧
·好伟大的盛世高考作文:在仰望星空中意Y强国,手Y强身
·半数高考状元享受加分优惠有违教育公平
·高考强文!
·触目惊心!江苏高考分数线因人而划----以权谋私,无法无天!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。