[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古整合稀土产业 上游企业淘汰至只剩1家
(博讯北京时间2011年6月07日 转载)
    来源: 人民日报
    
    进入6月,内蒙古锡林郭勒草原牧草全面返青,总体长势良好,草原又迎来了一年中最美好的季节。图为6月5日,牧民在锡林浩特辉腾梁风电场边搭建蒙古包,准备迎接游客。新华社记者 任军川
    内蒙古整合稀土产业 上游企业淘汰至只剩1家


    
    日前内蒙古自治区政府办公厅印发了由自治区经信委制定的《内蒙古稀土上游企业整合淘汰工作方案》,对已列入整合淘汰范围的呼和浩特市、包头市和巴彦淖尔市35户稀土上游企业进行重组合作、补偿关闭和淘汰关停,包钢稀土高科技股份有限公司成为我国北方获准从事稀土上游产业经营的“独苗”。
    
    分析人士称,稀土产业的整合大幕已拉开,如果“包钢稀土”专营有实质性进展,将对稀土的整合起到示范效应。
    
    冶炼分离产能扩张过快、企业之间竞争“脱缰”致使稀土供大于求
    
    目前,我国稀土已探明工业储量约占世界的一半,供应量则占到了世界95%以上。包头白云鄂博稀土矿勘探早、储量大,加之与铁矿伴生,开采成本低,长期以来备受市场青睐。前些年,大量稀土上游企业为多分一杯羹而纷纷涌入,致使稀土开采量和出口量大幅上升,产能严重过剩。
    
    “按照当前的生产规模,仅包钢稀土一家就足以完成国土资源部开采总量控制指标、工信部指令性生产计划和商务部出口配额。”内蒙古自治区经信委原材料工业处副调研员刘景春说。
    
    成为全世界最大的稀土原材料生产基地和供应基地后,“一家独大”的供应量却并未换来话语权和定价权。相反,冶炼分离产能扩张过快、企业之间竞争“脱缰”致使稀土供大于求,价格长期在低位徘徊。俄罗斯、美国、澳大利亚、加拿大、印度等国出于追求低成本、保护本国资源等原因曾一度关闭矿山,坐收中国企业内部竞争的“渔翁之利”。
    
    “产业整合势在必行。”包钢稀土高科技股份有限公司副总经理邢斌直言不讳,“只有这样才能对稀土资源进行强有力的整治,严格执行稀土开发总量控制指标,在保护中开发,定向定量供应,同时推动资源的储备。”
    
    包钢稀土成北方稀土上游企业中被保留的“独苗”
    
    此次整合后,包钢稀土依据规模、实力等因素,毫无悬念地成为我国北方众多稀土上游企业中被保留的“独苗”。
    
    邢斌介绍,作为中国乃至全球最大的单一稀土生产加工企业,包钢稀土股份有限公司的控股股东包钢集团拥有全球最大的稀土矿藏,“先天条件”无可比拟。同时,为综合开发、利用稀土资源,包钢早已开始了整合的步伐。
    
    2007年,实现了包钢稀土产业的整体上市。2008年,收购了地方骨干企业和发公司51%的股权。2009年,收购了北京三吉利公司44%的股权。2010年,进军南方稀土,成功实现了与3家公司的股权合作,实现了南北稀土产业合作的历史性突破。
    
    在此次新一轮整合浪潮中,内蒙古自治区范围内除包钢稀土公司以外的稀土采选、冶炼分离企业均为此次整合淘汰对象,共35户企业纳入整合淘汰范围。这些企业多数存在工艺落后、环保不达标、资源浪费严重等问题。
    
    “通过对稀土上游企业实施整合淘汰,最终形成由包头钢铁(集团)有限公司统一开采、统一选矿、统一冶炼、统一经营和管理的稀土冶炼分离专营工作体制,符合国家稀土战略可持续发展的需要。”内蒙古自治区经信委主任牙萨宁表示。
    
    “自治区已经下发稀土上游企业整合淘汰工作方案,必须于6月底前完成这项工作。”刘景春介绍。
    
    “今后的工作重点是发展稀土应用产业,以稀土应用产业为载体,以科技创新为动力,引进高科技含量、高产业关联度、高投入强度、高产出密度的稀土新材料及应用项目。”包头稀土高新区稀土产业园区建设管理处副处长李兴表示,“我们的目标是把80%左右的矿产品实现就地转化,通过应用产品带动产业的发展。” (博讯 boxun.com)
19831118


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古开始秋后算帐,近百人被捕 (图)
·几周来参加示威抗议的内蒙古居民中有九十多名被逮捕
·内蒙古阿荣旗突发山洪 多座桥涵被冲毁交通中断
·内蒙古呼市戒严的187师野战军曾到新疆平乱/王宁 (图)
·内蒙古包头高层火灾原因查明 5责任人被拘
·胡春华搞定内蒙古抗议办法:禁声、恐吓加收买
·国际NGO批评中国当局封锁内蒙古抗议消息
·内蒙古呼市继续重兵戒严,调山西兵恫吓孩子/王宁 (图)
·内蒙古一段铁轨爬满毛毛虫 阻停火车3小时
·当局调兵欲弹压内蒙古示威抗议 不惜首都防卫空虚
·内蒙古白衣女生腿被压碎? 官媒辟谣
·内蒙古一列火车因毛毛虫爬上铁轨晚点
·六四戒严部队38军调往内蒙古 呼和浩特仍爆示威 (图)
·实拍:内蒙古对付人民的车辆 民怨难平、重兵难撤呼市/王宁 (图)
·记者无国界:网络成为镇压内蒙古游行的间接受害者 (图)
·内蒙古呼市大学区重兵依然,附近城市严控蒙族/王宁 (图)
·内蒙古530大示威军民对冲 千人突围
·内蒙古师范大学30日发的禁止离校通知 (图)
·内蒙古首都呼市和谐社会下重兵戒严实拍/王宁 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
·活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
·巴雅古特:白云鄂博矿区——内蒙古殖民地缩影
·巴雅古特:就内蒙古杨主席“答记者问”谈蒙古语言问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。