[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

村民果园里挖蓄水池挖出古墓 专家称系一座残墓
(博讯北京时间2011年6月07日 转载)
    
    来源: 扬子晚报
     (博讯 boxun.com)

    今年以来,苏州的雨水一直不是很多。为了抗旱,东山镇渡桥村的果园老板陈先生便打算在自己承包的果园里挖出个水塘,作为蓄水池。谁知这一挖不得了,竟挖出了古墓。
    
    昨天上午,记者来到了墓穴的发现地苏州市东山镇渡桥村陈先生承包的果园,该果园位于山水度假村的东侧。在陈先生的带领下穿过一片养鸡场来到了一个山坡的一个石坑处,这里躺着一块长约2米,宽近1米的“大石头”,陈先生指着石头告诉记者:“这里便是墓穴的所在地了。”
    
    “今年苏州的雨水异常得少,为了能给果树提供充足的水源,我决定在这个山坡上挖个水塘,用来盛雨水作浇灌之用。”陈先生指着墓穴处表示:“大概就是在这个位置,才刚挖下去不到半米,就感觉到好像是碰到了一个大的硬块,怎么也挖不动了。正巧一个当地人路过看到了这个石块,他跟我说,这可能是古人专门用来封墓的石头。” 采访中,记者从附近的老人口中得知,以前这叫西泾山,相传是吴越春秋时吴王饲养“斗鸡”的地方。
    
    苏州市考古研究所在接到线索后立即派遣了一支考古队赶到东山现场。经过对现场的仔细勘察,考古队的领队张铁军告诉记者:“这块大石头并不普通,而是建穴者为了保证墓穴的密封性而用来封住穴口的,材料是石灰、粗沙、糯米浆等,首先进行搅拌然后便一层层地涂抹于基石之上,俗称‘胶浆’,而这种墓葬也叫胶浆墓。这种墓葬存在于明代中期至清代中期,与一般古墓葬相比密封性较好也更不容易被打开,也能从中得出墓主至少是具有一定经济实力的。”
    
    对“胶浆石”进一步勘探后,张铁军遗憾地表示,继续挖掘后发现石块往下1米左右就已经是山体岩石了,说明这个墓址已经被破坏,现存部分只是一座残墓。  (博讯 boxun.com)
16890720
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京一工地摸黑施工挖毁一座六朝古墓
·南京工地摸黑施工挖毁一座六朝古墓 (图)
·工地摸黑施工挖毁一座六朝古墓 损失已无法估算 (图)
·南京一殡仪馆施工发现古墓 施工方拒绝停工勘探 (图)
·长清发现明末古墓 形制奇特为济南首次发现 (图)
·湖北沙市秦汉古墓开棺 出土九套铜器均保存完好
·西汉 河南古墓出土 (图)
·房山工地古墓被文物单位初步确定为西汉合葬墓
·鄂州两座三国古墓被毁 陶俑和陶马散落四处 (图)
·安徽滁州发现距今逾千年宋代连体古墓
·济南长清平安发现一座金元时期古墓
·中国每年数万古墓被盗 高官收赃已成潜规则
·南京明朝开国将军古墓群被毁坏建豪华别墅区 (图)
·江西铁河汉代古墓群被盗 青铜灯盏等文物被追回
·南京一古墓没被盗痕迹 主人系明初道教领袖 (图)
·浙江出土宋代古墓 专家称女主为800年前富二代
·南昌湾里2000年前汉代古墓疑被盗
·湖南维山古墓精美壁画成功修复(图)
·海拔933米高山上发现两座东汉古墓(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。