[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来:若百姓发内心喊共产党万岁说明我们尽责了
(博讯北京时间2011年6月05日 转载)
    
    重庆日报讯 3日,市委书记薄熙来,市领导张轩、陈存根、徐鸣、童小平,与获得2010年度先进领导集体和鼓励奖的区县党政负责人座谈。薄熙来说,科学地考核、使用干部,对一个地区的发展与繁荣至关重要。要充分发扬民主,广泛听取群众意见,选好用好干部,以造福一方百姓。
     (博讯 boxun.com)

    考核重实绩、问民意,让干事者获奖励、懈怠者受震动
    
    渝北区委书记周旬说,市管领导班子和领导干部2010年度考核,指标量化,公开透明,区县既清楚考核什么,又明白怎么考核。目标明确后,渝北干部拿出“拼命三郎”的闯劲儿,不达目的誓不罢休的干劲儿,努力建设“五个重庆”,落实“十大民生”,构建内陆开放高地,“唱红打黑”,“三进三同”,各项工作有声有色,发展空间也越来越大。南川区委书记谭大辉说,考核紧扣民生,调查民意,促使干部两眼向下,一心为民。去年,南川修了14个小广场、小游园和小绿地,还下功夫整治半溪河,为百姓办了不少实事、好事。云阳县委书记李洪义说,市里围绕中心考核实绩,明确了10个一级指标,统一了思想,降低了区县干部做决策、干工作的阻力。
    
    璧山县委书记范明文说,干部好不好,群众最有发言权。考核重实绩、问民意,让干事者获奖励、懈怠者受震动,真正激发了活力,增强了动力。铜梁县委书记魏寿明说,只有干得好才能考得好,只有发展好才能出成绩,考核体系导向性、科学性和激励性强,发挥了“指挥棒”的作用。丰都县委书记高必金说,针对中心工作,丰都网格化分解任务,板块式推进,全程监督检查,既锻炼了干部,也推动了发展。
    
    对区县干部的考核,考出了科学发展的内动力,干事创业的精气神,选人用人的公信度,为民造福的公仆情
    
    双桥区委书记吴国升说,对区县干部的考核,市委、市政府坚持“工作实绩靠算账、干部形象看测评、执政效果问民意”,考出了科学发展的内动力,干事创业的精气神,选人用人的公信度,为民造福的公仆情,区县民生导向的发展之路越走越宽。江北区委书记燕平说,有压力才有动力,40个区县就像40只“小老虎”,你追我赶,稍有懈怠就会落后。江北经济发展、党的建设,“前有标兵、后有追兵”,还需不懈努力。永川区委书记胡际权说,永川干部不是“孬种”,不做“庸官”,一些重大工作,书记、区长亲自抓规划、抓项目、抓融资方案、抓改革举措,确保做成精品。
    
    石柱注重干部队伍建设和民生改善,民意调查组内第一。县委书记盛娅农说,民意调查是一种“倒逼”机制,一些群众曾对石柱低保发放有看法,县里迅速整治,清理了300多个“人情低保”。合川区委书记王作安说,干工作按部就班,“平铺直叙”是不行的,必须要有闯劲儿,有创意,这次合川得了“鼓励奖”,今年要力争升位。
    
    40个区县,没有哪个书记敢偷懒,没有哪个干部愿做“庸官”,真正形成了比学赶帮、创先争优的氛围
    
    武隆县首次列为先进,县委书记刘新宇心情激动,他说,40个区县,没有哪个书记敢偷懒,没有哪个干部愿做“庸官”,真正形成了比学赶帮、创先争优的氛围。武隆将巩固“战果”,再创佳绩。巴南区委书记李建春说,过去考核中,巴南曾排名垫底,全区干部痛定思痛,卧薪尝胆,狠抓社会管理、党的建设和民生改善,如今获得鼓励奖,一定倍加珍惜,毫不懈怠。沙坪坝区委书记李剑铭说,2009年考核中,沙坪坝列本组倒数第一,极大地震动了全区干部,我们知耻后勇,发奋图强,狠抓经济社会发展和干部作风,总算打了个翻身仗。荣昌县委书记陈杰说,通过考核,排名靠前者大家服气,排名靠后者自己服气,从中总结经验教训,可以有效提升工作质量。忠县县委书记朱晞颜也表示,将把“鼓励奖”看作“鼓励”,继续拼搏,再创佳绩。
    
    大家还建议,进一步完善考核办法,将缩小三大差距纳入考核范围,并增加民意调查的权重。
    
    经过几年苦干,40个区县都有了不小的进步,越来越有活力,就像40只“小老虎”
    
    听完大家的发言,薄熙来说,这次区县党政领导班子年度考核,注重民意,工作细致,反映了区县工作的实际。大家谈的感受具体实在,相互启发,对做好今后的工作很有帮助。
    
    薄熙来说,区县工作是全市工作的基础,同时内涵丰富,各业交织,机会多,矛盾也多,很能锻炼干部。一个区县几十万人,是个不小的舞台,可以演出有声有色的活剧,做出富有创意的事业。与其它三个直辖市相比,重庆带的县最多,还多在山区,其中18个是贫困县。但我看,这不是包袱,而是财富,搞好了,它们能为全市发展提供广阔的市场空间,丰富的人力资源,重庆也就有了更大的回旋余地,这恰恰是重庆的优势所在。
    
    薄熙来说,这几年,市委、市政府出台了一系列重大举措,建设“五个重庆”、实施“十大民生”、开展“唱红打黑”、建设内陆开放高地;与此同时,还开展了20万机关干部“大下访”,在村党支部实施“三项制度”,在广大干部中推进“三进三同”,开展“三项治理”以反腐倡廉,这些都是有针对性、挑战性的,区县是基础,担子很不轻。经过几年苦干,40个区县都有了不小的进步,越来越有活力,就像40只“小老虎”。重庆这些年能干成些事,区县的同志功不可没!实践证明,重庆的干部是有觉悟,有水平,也有战斗力的。拥有这样一支干事创业的队伍,重庆的未来大有希望!
    
    把老老实实、又有真才实学干事的人选出来,把投机取巧、不学无术的人剔出去,我们的事业才大有希望
    
    薄熙来说,古人讲:“治国就是治吏”,历朝历代都很重视对官员的考核。一套科学、严格的考核办法,对一个地区的发展与繁荣至关重要。如果没有一套符合实际、行之有效的考核办法,其结果往往是有能力、有业绩、群众需要的干部不被认可;反倒是那些擅长拉关系、送人情、投机取巧、甜言蜜语的人受到重用。这自然会挫伤广大干部的积极性,影响我们党在群众中的形象。所以,要深入研究,探索形成一套更加科学务实的考核制度,真正能把老老实实、又有真才实学干事的人选出来,把投机取巧、不学无术的人剔出去,我们的事业才大有希望!搞好了,这对加强党的建设将是一大贡献。
    
    薄熙来说,刚才大家充分肯定了我市的干部考核办法,在这方面,组织部门的同志确实动了不少脑筋,取得了一定成效。但决不能骄傲,这只是开始,依我看,目前的办法只能得“鼓励奖”,还不能得“优秀奖”,干部的考核、选拔机制要好好完善,还差得远!由于机制还不够完善,在一些地方,一些政治上忠诚可靠、群众公认度高、工作能力强的干部,还没有被我们用起来。对所有干部,我们都要“一碗水端平”,通过客观标准来选拔干部,要任人唯贤,不能任人唯亲,绝不搞亲亲疏疏。今后还要进一步充实、完善考核指标,将理想信念、社会正气等也纳入考核范围,不能只看GDP。要继续加大民意的权重,多听听老百姓怎么说,群众满意不满意。市委要把考核结果作为选人用人的重要依据。要加强舆论引导,做好经验交流。
    
    改善民生不仅不耽误发展,相反,还能成为发展的动力
    
    薄熙来说,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。“为官一任,造福一方”,封建时代有良知的官吏也懂得这个道理,咱共产党的干部更要对百姓负责,高度关注民生,切实改善民生。要辩证地认识发展经济和改善民生的关系———发展是硬道理,民生也是硬任务。小平同志曾经强调:“要两手抓,两手都要硬”。改善民生不仅不耽误发展,相反,还能成为发展的动力。人们常说,出口、投资、消费是拉动经济发展的三驾马车。改善民生、促进消费、拉动内需,从宏观看也是在促发展。咱重庆正在抓“十大民生”,经济不仅没有滑坡,去年还强劲增长。如果一个地方只是闷头抓GDP,那是欲速不达。如果再搞成两极分化,富人有钱但人少消费有限,百姓人多想消费又缺钱,不仅经济上失衡,社会上也会产生一堆矛盾,政府还要花钱维稳。所以,从各个角度来看,都一定要把民生导向的发展之路走好。
    
    共产党人历来有创新精神,今天也要敢于直面矛盾,善于化解矛盾
    
    薄熙来说,当干部的要出以公心、讲正气。现在有些干部奉行一种“哲学”:凡事“低调”,遇到矛盾“睁一只眼、闭一只眼”,大家一团和气。这样做平常还行,但就是不知不觉中会积累一堆矛盾。一次“大下访”,清理出多少矛盾和问题?如果都把今天的事儿放到明天,明天的事儿拖到后天,各级干部没问题,都能过得去,但那些遇到麻烦的家庭压力就大了,如何安居乐业呢?
    
    薄熙来说,干部的精神状态有两种:一种是敢于负责、敢为人先、勇于创新、开拓进取;另一种则是回避矛盾,得过且过,不去得罪人。如何选择,其实是个世界观的问题———“做事”还是“做官”,两者的出发点不一样。要改革,要创新,要干事,肯定会遇到矛盾。共产党人历来有创新精神,我们今天也要敢于直面矛盾,善于化解矛盾。这些年,咱重庆推动户籍制度改革,搞公租房建设,探索“地票”交易,更不用说“唱红打黑”,哪一件事没有矛盾,没有人说三道四?但我们不管那些闲言碎语,就是要迎难而上,坚持干下去,才能做成几件让重庆百姓比较满意的事。
    
    如果能让辖区的百姓发自内心地喊出“共产党万岁”,那就说明我们尽职尽责了
    
    薄熙来说,现在,一些人把金钱的多少看作一个人成功与否的标志,令人堪忧。上世纪50年代,中国人那么穷,但唱着《五星红旗》,豪情万丈地建设祖国。前不久,重庆电视台报道了小女孩唐丽的故事,她得了骨瘤,脚肿得老高,好心人给她捐款。她却说,大家挣钱不容易,要求把钱退给那些好心人。给她做了高位截瘫手术,大家到医院看望她时流着眼泪,她反而为别人擦泪,安慰大家。一个15岁的孩子,这么善良,这么坚强,真是了不起!一个民族,就需要培养伟大的精神情操。中国人民的内心是纯朴、善良、高尚的。重庆要有前途,就是要有精气神!
    
    薄熙来还要求,区县委书记要看全面,想长远,因势利导,抓住难得的发展机遇,办一些支撑性的大事。被评为先进的区县,还要继续努力;后进的区县则要知耻而进,奋发图强。希望区县的班子都能做出更好的成绩,如果能让辖区的百姓发自内心地喊出“共产党万岁”,那就说明我们尽职尽责了。
    
    本文来源:重庆日报 (博讯 boxun.com)
19822327
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆市民方竹笋微博讽刺薄熙来被劳教 (图)
·一句话送命:黎强当面顶撞薄熙来惹杀身祸
·人民日报看似针对温家宝 其实在打薄熙来
·薄熙来称精神可变物质 唱红打黑促进经济发展
·薄熙来称“唱红打黑”促进经济发展社会稳定
·习近平、薄熙来一起看军中大嘴夫人
·重庆“唱红打黑”全面崩盘--中南海力挺薄熙来受阻/牟传珩
·六四前李克强薄熙来都参加了一场思想盛宴
·薄熙来和温家宝针锋相对 为上位豁出去了
·薄熙来:一讲优良传统就有人说“左” 不要在乎 (图)
·成渝结盟 薄熙来前程看涨
·薄熙来被李庄官司拖累?撇清关系,为时晚矣/张华
·薄熙来:唱红歌不是极左运动 不怕对打黑负面评价 (图)
·重庆搞文革?薄熙来斥无稽
·薄熙来回应对“唱红打黑”的指责
·首度开腔评李庄案 薄熙来否认重庆搞文革
·黄奇帆否认刻意搞重庆模式 还拉薄熙来下水 (图)
·薄熙来瞄准的位子是总理
·李庄案薄熙来受挫,进政治局只差温家宝点头/博讯独家
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·李庄出狱,薄熙来如何应对?/姜维平
·温家宝和薄熙来之争
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·李庄漏案撤诉是薄熙来的战略胜利/右志并
·李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩
·薄熙来和“瑜伽女”/姜维平 (图)
·经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式 (图)
·薄熙来拉拢军队,意图政变/姜维平
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·冼岩:薄熙来为什么“唱红”?
·薄熙来重庆的唱红是政治上的倒退吗/右志并
·驳冼岩《薄熙来的两大贡献》
·冼岩:薄熙来的两大贡献
·冼岩:为什么贪官害怕薄熙来?
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·向中国的腐败及专制宣战——写在姜维平《薄熙来传》出版之时/赵岩
·薄熙来“农转非”把学生逼疯了/李悔之(图)
·薄熙来将给中国带来巨大灾难?/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。