[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国红十字会人员透露:六四至少2000人丧命
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2011年6月05日 转载)
    (苹果日报) 中国血腥镇压六四民运的天安门事件昨届满22周年,台湾、香港、中国、日本、美国等地都有悼念活动,其中以香港维多利亚公园(简称维园)的烛光晚会规模最大,逾15万人参加,创下历史新高。六四民运领袖王丹昨晚则在台北中正纪念堂的自由广场上,与400多人共同哀悼在六四事件死去的民主烈士。
    筹办香港烛光晚会的支联会(香港市民支援爱国民主运动联合会)主席李卓人表示,其实最不能够忘记六四事件的是中国政府,他们由于感到恐惧,所以要镇压有关的记忆,将历史真相抹掉,但香港应要守护这个记忆、真相。昨晚烛光晚会的主题是:「平反六四,革命尚未成功;建设民主,同志仍须努力」。

天安门母亲软禁
    「天安门母亲」丁子霖在晚会上透过事先的录音痛批,中国执政者极端蔑视人类的普世价值,依仗着「全球第二经济实力」,「就以为什麽都可以不放在眼裡、可以什麽都不讲:不讲道义、不讲良知、不讲法制,不讲诚信,……不讲人类的道德底线。」丁子霖的独子在天安门事件中丧生,她本人现遭当局软禁在家。
    支联会主席李卓人宣布晚会开始时,参与群众已坐满维园6个足球场,主办单位只好开放草地、篮球场,以容纳川流不息人潮。今年与会者不乏从中国内地前去的民众,有很多中学学生。

重现「屠杀氛围」
    恰巧在六四事件爆发那年出生的福建人小宝(化名)表示,他这次碰巧来香港旅游,收到传单后,就跟着人群来维园。他说,多年来中共没说出真相,「你们香港人全部都敢说,让我很感动。……一定会成功的,只是时间问题。」他还承诺:「我会留到最后。」
    连续22年参加六四烛光晚会、现年56岁的退休教师李先生表示,他留意到昨多了不少年轻人参与集会,「相信是因为华叔离开后,更多年轻人希望继承华叔平反六四的心志」。香港民主派大老司徒华人称「华叔」,毕生追求民主事业,今年初因癌症去世。
    香港六四纪念活动早已展开,17名大学生上周三起展开长达64小时绝食,直到昨天才恢复进食;前晚,支联会在维园举办「广场日与夜学生营」活动,让64名中学生在半夜用黑布蒙上双眼,感受22年前天安门广场突然熄灯、枪声大作,以及军队清场的骇人氛围;昨天上午,数十名中学生到维园向民主烈士纪念碑和民主女神像献茉莉花,并且默哀。
    烛光晚会结束后,香港民主派团体「社会民主连线」等逾百人继续游行前往中联办,准备悼念六四死难者,但遭到警方拦阻,游行队伍在轩尼诗道近湾仔的路段与警方对峙。

美促释放关押者
    美国国务院前天发表声明,希望中国释放仍遭关押的示威者。声明强调,美国仍持续要求中国提供天安门事件的死伤或遭羁押者的完整报告,呼吁中国停止骚扰六四事件的参与者及家属。
    儘管国际声援六四声浪排山倒海,中国外交部发言人洪磊昨强硬指:「上世纪80年代末的风波,党和政府早有结论」,任何人、任何事都不能动摇。中国呼吁美国摒弃对六四事件的偏见,以免损及中美关係。

报你知

六四镇压 2千人牺牲
    1989年4月15日,被视为中国开明派代表人物,中共总书记胡耀邦逝世,北京青年学子陆续聚于天安门广场集会纪念,形成学运,但聚会遭中国官方批为「反革命动乱」。
    天安门群众诉求逐渐演变为对时政不满,要求官方进行自由、民主及政治改革,聚集群众不断增加,甚至蔓延中国各地。
    最后解放军于6月4日凌晨开枪及用坦克镇压学生及示威者。对于死伤数字说法分歧,中国红十字会人员透露,至少2000人遭镇压丧命。由六四遇害者母亲组成的「天安门母亲」则记录186人死亡。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四22周年 北京全城警戒
·六四:富强胡同静悄悄 王雁南:金钱换沉默 是侮辱 (图)
·北京禁止祭奠六四
·六四实拍:天安门四处设岗,逢包必查/视频 (图)
·六四,北京大街上,外国人与中国人交流 (图)
·“六四”和利比亚 让北京精神分裂 释弃卡扎菲讯号
·今天六四 冯正虎家门前加岗
·六四“平暴”将军们住在玲珑公园“将军”楼
·山东济南纪念六四:戴面具家庭举行悼念会 (图)
·六四屠城22周年 北京惊现「卷轴怪云」! (图)
·六四前,北京南站数百访民堵路示威/视频 (图)
·洪深:大陆网站热传鼓动“新六四”帖
·六四将临,全国严控打压升级
·四川民主维权人士陈云飞在农场祭奠“六四”亡灵 (图)
·六四前夕北京加强对异议人士的监控
·六四前夕美国呼吁中国释放所有政治犯
·为六四坐牢无怨无悔__烟台大学张忠顺老师的心声
·全球各地举行“六四”22周年纪念活动
·媒体:走出六四历史伤痛 国家才可真正和谐
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·【六四国殇】蔡子强:人民不会忘记
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·一名六四被处决者的家庭悲剧
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·【六四挽歌】图雅: 我读史--有如在黑夜中走过巨大的刑场
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十一)  
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十三)
·捆绑中国人的四条绳索—写在六四22周年/曹长青
·任畹町;八九如诗 六四当歌 纪念日感怀诗!
·六四究竟是谁下令开的抢?谁来审判罪犯?/谢盛友
· “六四运动”必将薪尽火传——纪念天安门大屠杀事件22周年/淳于雁
·向六四英烈致敬!/ 夏一凡
·茉莉花与六四/武振荣
·刘锐绍:崇拜强权金权 「六四」双重扭曲
·“六四”枪杀并没有带来社会稳定 恰恰相反/陈维健
·假若没有“六四”枪杀大家的日子可以过得轻轻松\陈维健
·程翔﹕「六四」以來中國政局三大敗象 ──「六四」22周年感言 明報
·89后一代的六四纪念/何立新 (图)
·谢选骏:六四屠杀原因解密
·错失六四机会后的中国政改三大因素/何频
·谢盛友:借鉴台湾二二八补偿六四受害者家属
·尽心竭力 问心无愧——纪念《六四》22周年/伊娃
·“六四”曲:22周年祭/武振荣
·纪念六四,细看中国/秦晋
·解龙将军:三峡工程是长江命运的“六四大屠杀”
·六四忌日 一个老兵的感概/山西常晟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。