[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

房产税试点效果欠佳 专家:出路在于全国推广
(博讯北京时间2011年6月04日 转载)
    来源: 南方日报
    
     房产税在上海、重庆启动至今已满4个月。虽然近几月来沪渝两市成交量出现萎缩,但房价依然坚挺。同时,两市入库税款仅百万左右,尚不足上海一套房的房价。 (博讯 boxun.com)

    
      业内人士分析,重庆房产税纳税期限为每年的10月,上海则为每年12月31日前,因此严格来说还不到评价房产税效果的时候。但是,两市试点方案税率低、税基窄是导致效果不理想的先天不足。据业内人士透露,明年起房产税可能会在全国铺开。
    
      数据沪渝开征4月入库百万不及一套房
    
      房产税试点实行4个月,在重庆市市长黄奇帆看来已有比较明显的作用。他说,重庆版的房产税试点以来,重庆楼市目前已出现三大变化。一是开发商造高档房的积极性明显下降,以前开发商一拿到地就想建150平方米以上的大房子,而今年重庆90平方米以下房屋开发量增加20%,高档房、大房子的建设量下降;二是高档房的销售量下降30%;三是高档房销售价格下降10%。
    
      不过数据也显示,4月沪渝房价环比均上涨0.3%。而截至5月6日,重庆市已经入库的房产税试点征收税款有79万;截至4月27日,上海市税务机关认定的应征税的住房2306套,上海约20笔应征房产税已经缴纳,收入总共仅100多万元,两市的房产税收入不足上海一套房的价格。
    
      不过,住建部政策研究中心副主任秦虹在接受媒体采访时表示,按目前试点城市的方案来看,房产税收得越少说明房产税试点越成功。如果上海和重庆房产税收得少,只能说明价格高的住房卖得少,这意味着高价房的需求低,那么高价房的价格上涨的概率就小;如果高价房的价格不涨,低价房的价格上涨空间就不大。
    
      言论一出立即遭到反驳。知名房产评论员蔡为民表示,“开征房产税是一项长久之计,怎么能以短期内能否降房价作为成功与否的标志呢”?蔡为民说,房产税从本质上说是要让拥有过多房产这种社会资源的持有人付出更高的持有成本,从而起到打压炒房行为。
    
      而有业内人士更表示,尽管我们并不奢望“房产税一出,房价就大跌”,但此次房产税试点的力度似乎是太轻了。还有互联网调查显示,相比开征之初的乐观,现在更多人选择房产税不能降房价。
    
      析因税率太低力度太“温柔”
    
      曾被寄予厚望的房产税为何效果不明显?国家税务总局科研所副所长靳东升如此解释,目前房产税税收收入少是正常现象,征收期限未到是影响其税收规模的原因之一。“房产税是按年征收的,纳税时间为每年的10月份;上海为每年12月31日前。一般来说,纳税人会在临近截止期时申报纳税,因此仅看3个多月的税收规模并不具有代表性。”靳东升说。
    
      从两市试点方案看,重庆主要针对高档住房,上海主要针对新增住房,因此真正涉及的人并不多。按照重庆市市长黄奇帆估算,重庆应征高档房只占10%,九成百姓与房税试点无关。因此房产税改革对楼市的影响并不会太大。
    
      不过有分析人士认为,“把房产税变成了针对某一特定区间高价房的惩罚性税种,这与国际上通行的房产税意义完全不同。”蔡为民指出,上海只对增量收不对存量收,增量交易少,税率又那么低,税收自然就少。对重庆来说,只对高端住房征收,大量普通住房都不用征收,自然也收不到多少税,“房产税本就是用来调节贫富差距,让多占有房产资源的人多交税。现在几乎等于没有收。”
    
      同时,房产税税率太低,一些投资者虽然在购房时问到了房产税,但并不是他们考虑的主要因素。沪置房产市场部经理付琦介绍,“可能有人一听被征房产税的房子有二千多套比较多,但实际上它所占的比例还不到今年一季度整个房产交易的5%。也就是说,目前购房的人群中只有不到5%的人群受到房产税的影响,这个量还不算大。”
    
      另外,地方政府在推进房产税改革的过程中积极性并不高。中央财经大学税务学院副院长刘桓表示,由于政策相对宽松而且征管难题尚未解决,在行政限购等政策之下,现有的房产税税源并不多,相对于土地带来的收入,开征税收的吸引力并不大。
    
      业内人士分析,无论是重庆还是上海,房产税都过于温柔、弹性极大,既是对已有利益格局的妥协,也是对既往鼓励房地产投资政策的绥靖。要实现期望的效果,就必须提高税率,扩大规模。
    
      预测明年全国铺开可能性大
    
      尽管房产税的实际征收道路十分艰难,但关于房产税在全国范围内推广的声音从未因此减弱。中国社科院近日发布的2011年《房地产蓝皮书》就建议,房产税试点在“十二五”期间应加快向全国推广。蓝皮书的建议是基于开征房产税不仅可增加地方财政收入,也可抑制房价过快上涨。
    
      对于何时是房产税在全国推广的时机?专家表示这将是个长期过程。靳东升表示,房产税改革是世界各国的普遍做法,作为一项长期制度建设,房产税试点意味着改革才刚刚起步,目前房产税征收面比较窄,将来要是在全国推广,发挥作用可能会大一些。税收政策和货币政策不一样,不能马上显现其成效,而是像中药一样需要一个逐步显效的过程。当前我国全面开征房产税还存在阻力,需要随着试点的探索和改革的完善,在将来时机成熟时推向全国。
    
      广州市社会科学院研究员彭澎认为,中国人均住房面积偏大,依照收入水平已经超过国际标准。“不收房产税导致保有环节税负较低,这是中国人均住房面积偏大的主要原因。因此,房产税应该全国推广。”中国社科院日前发布的蓝皮书也建议,房产税试点应加快向全国推广,以增加地方财政收入,抑制房价过快上涨,调节收入分配差距。
    
      重庆市市长黄奇帆上月30日表示,个人住房房产税改革将在1年至2年试点的基础上总结完善,两地试点后的“修改版”可能在全国推广房产税改革。
    
      有专家也表示,明年房产税增加试点城市是很有可能的。但如果只是照搬沪渝的做法,这项政策既起不到增加地方税收的作用,也达不到抑制房价的效果,意义不大。
    
      而不久前,知名财经评论员叶檀在博文中判断,下半年土地财政很快捉襟见肘,到时候房产税必定会向全国推广。
    
      据了解,目前有关部门正抓紧推进房产税的相关配套工作。有报道称,国家重点监控的40个大中城市本月底前将基本完成居民住房信息系统建设,按照住建部的部署,10月前,这些大中城市的个人住房信息系统要实现全国联网,存量房交易将全部登记备案。
    
      中国指数研究院副院长陈晟认为,上述信息系统建成后房产税全国铺开的可能性将大大增加。目前,受中央压力影响,许多地方已经把个人住房信息系统建设进度纳入了当年考核表,完不成任务的相关负责人将被问责,这无疑加快了该信息系统的建设进度,同时也意味着房产税全国铺开的时间表很可能提前。
    
      业内人士透露,今年第一批40个城市的信息系统建成后,第二批乃至第三批城市的信息系统有望在2012年完成,所以“房产税全国铺开的时间可能是2012年”。
    
      链接美国房产税占地方财政大头
    
      放眼世界,从发达国家征收房产税的历史经验来看,房产税作为一种地方税种,占地方政府财政收入的比例都相当高。如过去30年间,美国房产税占地方财政收入的比例均在70%以上,连肯尼亚也占到69%左右。
    
      据介绍,美国50个州的Propertytax(房产税)征收标准各不相同,但税率一般为1%~3%。理论上说,住房价格上涨就意味着资产价值增加,个人税款也应增加。据美国国家统计局显示,从2000年到2007年,美国的个人收入增长了28%,中等价位房的房价增长了48%,而美国房产税的同期增幅是62%。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆市市长:房产税改革方案将适度微调
·住建部专家:房产税收入少说明试点成功
·住建部官员:房产税收得越少越说明试点成功
·住建部专家称房产税全面开征难度很大
·设计“先天不足”?房产税试水百日遇尴尬
·重庆:房产税致应税商品房成交占比降27%房价降10%
·济南历下区一季度出租房房产税增幅超三成 (图)
·沪渝房产税试点满三月 成交量下跌房价未降
·北京发改委主任:北京暂无参加房产税试点的计划
·山西称因条件不成熟暂不征收个人房产税
·上海重庆试点房产税 资金或从楼市转股市
·上海房产税试点落地 投资客几近绝迹
·上海房产税细则公布 新购房者须申报征免手续
·重庆首笔房产税申报入库
·住建部专家:一线城市房产税向上海看齐
·住建部官员称一线城市房产税或向上海看齐
·上海、重庆试点房产税可望春节前最终敲定
·国务院同意部分城市开展房产税试点工作
·重庆市长:将房产划分10个等级征收房产税
·欺下媚上的房产税
·房产税关键落脚点是厘清改革本质
·对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
·存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
·牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。