[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西太原原水务局长都洁贪污受贿案维持原判
(博讯北京时间2011年6月03日 转载)
    
    来源: 人民网
     (博讯 boxun.com)

      市中院二审裁定:
    
      去年12月,万柏林区法院以其受贿35万元、贪污26.88万元,判处有期徒刑15年
    
      近日,市中级法院经过审理,对原市水务局局长都洁受贿、贪污一案作出裁定,维持了万柏林区法院的一审判决。2010年12月19日,都洁因受贿35万元、贪污26.88万元被万柏林区法院一审判处有期徒刑15年,都洁不服,提起上诉。
    
      博士局长
    
      都洁,45岁,河南省明港镇人,博士学历,民进成员。2007年7月,太原市委面向全国公开选拔7名县处级正职领导干部人选时,时任武汉市汉阳区科技局副局长、武汉市工商联兼职副会长、武汉市人大常委的都洁,在激烈的角逐中胜出。2007年10月24日,都洁被任命为太原市水务局局长。此后,都洁当选省政协委员。
    
      三年落马
    
      2010年初,当时担任市水务局“一把手”的都洁任职短短两年多,就有群众向纪检监察部门举报其贪污受贿等问题。2010年4月,市纪检部门对其展开调查,随着调查的深入,都洁的经济问题“浮出水面”。2010年11月5日,都洁因涉嫌贪污罪、受贿罪被万柏林区检察院批准逮捕。从2007年10月24日被任命到2010年11月被逮捕,这位博士局长在任仅仅3年。
    
      2010年12月19日,万柏林区法院作出一审判决,都洁因受贿罪被判处有期徒刑11年,因贪污罪被判处有期徒刑10年,决定对其执行有期徒刑15年。
    
      鉴于都洁的行为给国家和人民利益造成了损害和影响,其已不具备任职条件,2011年2月15日,市人大常委会撤销了都洁市水务局局长的职务。
    
      索贿受贿
    
      法院查明,2009年1月,都洁向清徐县水务局局长成某 (另案处理)提出,自己购房短缺资金20万元,成某答应帮助解决。之后,成某从获得下拨水力资源费的清徐县东于村村委会主任手中拿来20万元,于2009年春节前送给都洁,都洁将此款用于购房。
    
      2009年八九月份,都洁把时任太原市西山地区水土保持监督站站长的王某(另案处理)叫到办公室,称自己急需用钱,让王某帮助解决15万元。几天后,王某将10万元送到了都洁办公室。
    
      2008年6月,时任太原市水利勘测设计院副院长的王某 (另案处理)为谋求提拔,到都洁暂住处送给其3万元。2008年7月,都洁让王某主持院里的工作,并于2009年4月任命王某为院长。
    
      2009年八九月份,市水务局下属事业单位的一名员工为了提拔之事,送给都洁两万元,但此事因故一直未办成。2010年11月1日,都洁向市纪检委退交赃款35万元。
    
      贪污公款
    
      2008年6月,因工作关系,都洁与时任某房地产开发公司副总的余某(已判刑)相识。同年12月,都洁授意余某找一个可靠的公司申报一个水处理项目,但项目在水务局立项并获得财政拨款后,大部分拨款要转回,另有他用。之后,余某通过同学段某(已判刑)找到一家环保科技公司的经营者张某(已判刑),商定由该公司承担水处理项目,并将项目拨款的80%返还给都洁,其实该公司并不具备做水处理项目的工程资质。
    
      2008年12月下旬,都洁未履行正规项目申报批准程序,便通过余某擅自以水务局名义与环保科技公司签订了虚假的 《富士康工业废水处理及资源化回用工程》合同,约定合同金额48万元,分两次拨付,首付款为总额的70%,剩余的30%在工程验收后拨付。之后,都洁安排市水务局上报了该项目。2008年12月23日,33.6万元的财政首付拨款,便拨付到了张某经营的环保科技公司账户。
    
      2008年10月左右,都洁在余某所开发的住宅小区看中一套价值46万元的房屋。2009年1月6日,都洁以女儿的名义与房地产公司签订内部购房协议,同时与余某商定从上述水处理项目财政拨款中拿出26.88万元作为购房首付款。2009年1月,张某按余某要求将26.88万元财政拨款转到了余某的参股公司,用于付都洁购房首付款。剩余的6.72万元财政拨款,余某、段某各分得1.5万元,张某留用了3.72万元。
    
      2010年四五月间,有关部门调查市水务局系统内部经济问题,都洁便指使余某把26.88万元购房款退回了张某的环保科技公司。2010年7月21日,张某将30.6万元财政拨款退交给了纪检部门。2010年8月2日,余某、段某分别向纪检部门退赃1.5万元。
    
      两罪并罚
    
      市中级法院二审认为,都洁利用职务便利,索取他人钱款30万元,非法收受他人钱财5万元,并为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。都洁利用职务之便,以非法占有为目的,不履行正规项目申报审批程序,授意他人签订虚假合同,套取国家财政专项拨款33.6万元,其中26.88万元用于自己购房,其行为已构成贪污罪。其中,都洁索贿30万元,应从重处罚,但鉴于其能主动向纪检部门退交全部赃款,可酌情从轻处罚。
    
      综合上述情况,市中级法院认为,都洁的上诉理由不足。原判认定事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,遂依法裁定:驳回上诉,维持原判。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江绍兴市房管处原主任周国强贪污受贿获刑
·温州菜篮子集团原董事长涉嫌贪污受贿等罪被刑拘
·湖北竹山原副县长犯贪污受贿罪一审被判13年
·涉嫌贪污受贿2亿元 杭州巨腐许迈永夫妇受审
·原杭州市副市长许迈永贪污受贿逾2亿元受审 (图)
·山西忻州两名住建系统官员因贪污受贿被双开
·济南商河水务局原副局长贪污受贿获刑12年半
·北京门头沟原副区长闫永喜贪污受贿挪公款被公诉
·枣庄一副区长用职务之便贪污受贿87万
·山东一女拆迁办主任贪污受贿200余万获刑
·辽宁抚顺女局长罗亚平贪污受贿6000万一审获死刑
·上海新长征集团原董事长贪污受贿上亿元被判无期(图)
·昂立一号创始人涉贪污受贿一审获刑20年
·昂立一号创始人等涉嫌贪污受贿案今日宣判(图)
·江西鹰潭市原房管局长因贪污受贿等获刑十年半
·辽宁铁岭市公安局交警支队驾管科原政委李昨非因贪污受贿一审获无期徒刑(图)
·苏州工业园区公安分局原副局长胡传江贪污受贿被判刑11年
·实名举报山西文水县副县长马建勋贪污受贿
·浙江嘉兴教育研究院原院长贪污受贿一审获12年
·塔尔寺古建维修队队长昂秀贪污受贿,堕落腐败,损坏塔尔寺的利益
·贪污受贿落马名利统统归零 "腐败代价账"的警示 (图)
·冼岩:论领导干部为什么要贪污受贿
·有权有关系 中国就是贪污受贿的天堂
·如果没有贪污受贿,公安局长玩弄女警是不是就白玩了?
·“废除贪污受贿罪死刑”建议为谁代言?
·“废除贪污受贿罪死刑”难平民愤/郑其昂
·郑其昂:“废除贪污受贿罪死刑”难平民愤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。