[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委人士否认“中央清理3万亿地方债”报道
(博讯北京时间2011年6月02日 转载)
    来源: 南方日报
    
     昨日,国人忧心已久的地方债问题又有新说法。据媒体报道,中国银行业监督管理委员会(以下简称“银监会”)计划在未来3个月内清理多达近3万亿元的地方政府债务,而因此造成的损失将由中央政府和国有银行分别承担。截至发稿前,银监会、发改委有关人士都表示未听说此事。据财新记者了解,此动议只是财政部少数部门少数人参与的一个闭门讨论,银监会、发改委都未参与,这个内部会议谈到了针对平台贷款风险未来可能的一个解决方案,但可行性未充分论证。 (博讯 boxun.com)

    
    治疗经济刺激后遗症
    
    据报道,为防止地方政府债务出现违约,银监会计划将部分债务转入新成立的公司,减轻地方政府的债务负担,而此举主要是为了防范地方政府出现债务违约。银监会、财政部和国家发展和改革委员会计划从6月起清理地方政府债务,直到9月份结束。
    
    许多分析师认为暂时还无法分辨这条消息的真假,但是庞大的地方政府呆账,正威胁着作为全球第二大经济体的稳定性,银行业也可能广受波及,中央政府介入吸收损失或许是必要之举。
    
    2008年国际金融危机发生后中国经济增幅放缓,中央政府制定了总额多达4万亿元人民币的刺激计划,许多地方政府也都制定了一系列刺激政策促进地方经济发展,其中就包括政府投资和为大型建设项目提供融资担保,由此导致地方政府债务激增。
    
    按审计署摸底审计地方债确定的标准,已达到“债务风险较高”的程度,远远超过了负债警戒线。相比各级地方政府的高负债,2010年全年的地方本级财政收入仅为4.1万亿元,加上中央对地方税收返还和转移支付收入3.2万亿元,地方财政收入总量只有7.3万亿元,处于入不敷出的状况。
    
    地方政府融资需要新思维
    
    但是地方债的淡出或将为地方政府融资带来新的问题。“对于地方融资平台企业已经暴露出的问题,应由放贷银行和做出直接担保的企业以及间接担保的地方政府一起清理。对于那些没有真实还款来源的项目,需要对之及早关闭,保全抵押担保资产。”有专家表示,“不得已的情况下,中央和地方政府宜将部分纳入预算内开支,来和金融体系的相关责任机构分担化解风险,但前提是债务雪球不能继续滚下去。”为了应对地方债所留下的财务缺口,许多业内人士纷纷提及了倡导已久的“市政债”。有权威人士此前已经吹风,由地方政府作为借款人的“市政债”,将在2012年开闸。
    
    不过,也有人担忧,在各地政府的财政制度并不透明、预算和决算的监督制度形同虚设,且没有债务监督核查渠道的情况下,有关决策部门如果不先确保公共预算透明化和公共财政民主监督得到落实,市政债最终也将沦为“庞氏骗局”。
    
    而昨日的传言中也有一点引起了舆论的兴趣,那就是地方债务清理之后,地方政府的融资新思路中或许能更多地出现民间投资的身影,原先限制民间投资的开发案或许恢复向民间投资人开放。增量的引入对于民间资本和政府来说,可能达到共赢的局面。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·发改委:15省市非居民用电每千瓦上调1.67分钱
·发改委称将利用价格税收杠杆限制塑料袋使用
·发改委称联合利华涨价属正常市场行为
·电动车主导权之争:科技部PK工信部和发改委
·发改委称将调查核实联合利华产品涨价行为
·联合利华昨起涨价 被发改委处罚后“顶风作案” (图)
·发改委官员回应食品添加剂问题称其本身无害
·发改委拟将餐馆医院纳入限制塑料袋使用范围
·媒体称发改委召集多省电价负责人商讨涨价
·发改委要求各地完善价格政策促蔬菜生产流通
·南京发改委被指一个月不睬网民问政
·发改委要求保障国内成品油供应 将暂停柴油出口
·发改委:除供港澳地区外原则上暂停柴油出口
·发改委:严控成品油出口 除港澳外暂停柴油出口
·中国发改委称将严控成品油出口
·发改委要求稳定成品油供应 严禁囤积惜售等行为
·发改委:4月天然气产销环比回落 发电用气增加
·发改委明确商品房明码标价检查重点
·发改委约谈雀巢等6家外资乳企了解价格情况 (图)
·安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
·“发改委专家”,正在变成令人胆战心惊的称号/刘洪波
·警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
·发改委别天天忙着涨价/梅兆荣
·发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
·恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
·发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
·笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
·发改委的韩文科之流该称什么家
·拿民意当猴耍的发改委/王石川
·实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
·牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
·李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
·改革发改委/马宇
·李金华:最该改的就是发改委
·看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
·撤消发改委如何?
·发改委:只见猪肉,不见猪跑/柳如鞭
·发改委,你咋能沦为垄断寡头的圈钱机器?/冷月孤灯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。