[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未案即将揭开盖子? 案情公正性成疑家人反驳
(博讯北京时间2011年6月02日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-01报导
    
    北京艺术家艾未未被带走调查近两个月后,网上出现消息表示此案即将水落石出,艾未未主要罪名是涉嫌偷税漏税,金额接近2000万元人民币,家人对此提出反驳。维权律师刘晓原认为案子处理已经严重违背了程序公正。
     
    图片:腾讯网声援艾未未(网页截图/心语提供)
    艾未未案即将揭开盖子? 案情公正性成疑家人反驳


    
    星期三,海外的多维新闻网中出现一条消息,立即引起中文推特圈网友的关注。消息说,艾未未案将很快水落石出,文章引述一名北京消息人士的讲话称,艾未未案将在近日有官方结果,其主要罪名是涉嫌偷税漏税,金额接近2000万元人民币,他也已经对存在的经济问题予以认罪。
    
    本台记者星期三首先就此致电艾未未姐姐高阁,她表示:“要说发课公司偷税两千万那是天大的笑话,绝对不可能,如果编造的话可以编造一个亿,我相信很多人看到这个消息都会有自己的想法,所以说找发课公司2000万很勉强,如果说要找点政治的东西,往回找一找,他把涉嫌犯罪分子已经设为罪犯,而且通过党的媒体去抹黑,已经是完全不顾法了,这都是涉嫌诽谤。”
    
     很多网友认为,偷税漏税不是中国政府带走艾未未“调查”的真正原因,因为在中国,偷漏税现象十分普遍,艾未未长期以来关注中国底层人民维权以及努力查找各种事件真相恐怕才是真正惹恼当局的原因。网友王冰说,这是当局的舆论准备,用经济罪名惩罚异议人士。多年来一直是如此,如果多数艺术家都是如此,惩罚艾未未一个人就是政治迫害。
    
    香港开放杂志总编辑金钟认为:“多维当然是亲中的,只不过它是海外的,不是直接的,像文汇大公,跟香港的《镜报》这些还是有区别。既然跟中方有关,只要中方放出消息,当然有可能,这是它的利用价值,反正这种消息不会用新华社来发,因为新华社来发别人不信,所以就用海外的,色彩比较中间的这种媒体来发。”
    
    流亡美国的诗人贝岭发起了1001把空椅子等待艾未未活动,他呼吁各界人士在6月4日下午4点半到6点半在台湾自由广场声援艾未未。
    
    艾未未的好友,北京维权律师刘晓原在连续发表两篇文章,抗议当局带走艾未未后,再次发表文章反对当局对艾不合法规的“监视居住”,他说:按照法律等相关规定,犯罪嫌疑人、被告人在办案机关所在地的市、县范围内,如有自己的固定住所,监视居住就必须在其住所执行。如没有固定住所,则在指定居所执行。对侦查机关来说,采取监视居住强制措施,既可以争取到更长的侦查期限,也不用担心犯罪嫌疑人逃避侦查。以监视居住手段来获取口供,不需要高深的讯问技巧,不需要高超的技侦手段,也不需要太多的办案经费。刘晓原表示,采取监视居住强制措施做法严重违背了案件公正,这种案件,特别是刑事案件,不仅要追求实体公正,更要追求程序公正,如果程序不公正,即便实体正确都是有违诉讼法的规定。刘晓原表示,如果继续保留监视居住强制措施,变相羁押的问题只会愈演愈烈。
    
    艾未未被抓后虽然获得国际高度声援,但中国政府对此消息的发布却严加控制。然而,大陆最大门户网站腾讯网被指暗中支持艾未未及六四。
    
    星期一,中国腾讯网讲解QQ浏览器的功能时出现#aiww# (aiww为艾未未名字英文简写)、64等字样,但随后被更改为love和99。aiww字样是在浏览器介绍拖拽功能时出现的,腾讯网也一度故障瘫痪近一小时。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四临近气氛紧张 艾未未此前获释机会渺茫
·岳路平“回声”呼唤艾未未
·律师谈艾未未案:无程序正义何来实体公正
·中国当局再谈艾未未经济犯罪 全球建筑师制作百艾图抗议
·“我才是法人代表” 艾未未妻子舍身救夫 (图)
·艾未未家人驳斥逃税指控
·艾未未被指巨额逃税 维权人士怒斥政治强奸 (图)
·北京警方指艾未未经营的公司逃税
·香港舆论指艾未未案未获公义处理
·艾未未案让中国陷诚信危机 路青询当局丈夫换药原因
·家人否认艾未未“经济犯罪”指责当局违法
·中国官媒:艾未未涉嫌经济犯罪初步查明
·艾未未事件给德中关系带来“负担”
·公安表示初步查明艾未未涉逃巨额税
·官方消息称:艾未未涉经济犯罪查明
·无心插柳柳成荫 艾未未被抓后在美国成名 (图)
·英媒:艺术家开展请愿促释放艾未未
·艾未未妻愿替丈夫受查 《南都》编辑遭处分
·艾未未生日不自由 路青称当局应抓她而非艾
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。