[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

药监局:严厉打击保健食品化妆品非法添加行为
(博讯北京时间2011年6月01日 转载)
    中新网6月1日电 据国家食品药品监督管理局网站消息,药监局日前发布通知,要求严厉打击保健食品化妆品非法添加行为。
    
     通知要求,加强生产经营企业监督检查。各省(区、市)食品药品监管部门要组织开展对辖区内所有保健食品、化妆品生产企业的监督检查,重点检查企业委托加工、原料辅料购入使用、生产工艺流程等,对企业生产加工中可能出现的非法添加行为进行排查。 (博讯 boxun.com)

    
    通知明确,加大重点产品生产经营企业抽验力度。各省(区、市)食品药品监管部门要加大对监督检查中发现问题的企业生产经营产品的抽验力度,重点对宣称改善睡眠、辅助降血糖、缓解体力疲劳、减肥等功能的保健食品,宣称美白、祛痘、去皱、抗衰老功能的护肤产品,祛斑、育发、染发等特殊用途化妆品,以及洗浴类产品等进行抽验。
    
    通知明确,依法严肃查处违法行为。各地食品药品监管部门要始终保持高压态势,严厉打击保健食品、化妆品非法添加行为。具体如下:
    
    ——对不按照规定落实进货查验、记录制度,记录不真实、不完整、不准确,或未索票索证、票据保留不完备的,责令限期整改。
    
    ——对提供虚假票证或整改不合格的,一律停止其相关产品的生产销售;
    
    ——对因未严格履行进货查验而销售含非法添加物的保健食品和化妆品的,责令停产、停业;
    
    ——对生产非法添加产品的,一律吊销相关许可证照,依法没收其违法所得和用于违法生产经营的相关物品;
    
    ——对检查中发现的其他不按照法定条件、要求从事生产经营活动或者生产、销售不符合法定要求产品的,一律依法予以严肃查处;
    
    ——对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关处理。同时,要进一步拓宽举报渠道,公示举报方式,及时分析举报线索,加强追踪调查,充分发挥社会监督的作用。
    
    通知要求,对非法添加行为要查处一批,曝光一批,始终保持高压态势,有力震慑违法分子。
    
    此外,通知还要求,各省(区、市)食品药品监管部门要进一步加强案件协查力度,完善相关工作机制。在监督检查和抽验中发现非法添加产品涉及辖区外生产、经营企业的,要组织做好调查工作,查清产品的来源、去向、数量等,并及时通报相关食品药品监管部门进行协查,接到协查要求的食品药品监管部门应认真组织做好协查工作,及时反馈协查结果。涉及假冒产品的,协查结果同时抄送国家食品药品监管局。
    
    通知进一步要求加大督查督办力度。各省(区、市)食品药品监管部门要组织对辖区内生产经营企业的重点抽查,其中生产企业抽查覆盖率不低于30%,抽查经营企业覆盖的地(市)不低于本辖区内地(市)数的10%。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑龙江一药监局股长办喜事 多数饭店到场庆贺
·国家药监局叫停“都可喜”等药
·药监局宣布“都可喜”在中国停止生产销售使用
·食药监局:12岁以下儿童禁服“尼美舒利”
·食药监局:申请中央厨房许可需交11方面规章制度
·药监局更正消痔软膏等非处方药品种说明书范本
·强生状告中辉案 药监局介入调查
·食品药监局:火锅底料成分须公示食品添加剂
·药监局公开财政预算 未公布“三公支出”
·国家食药监局要求停售“俏妹牌减肥胶囊”
·药企老总行贿药监局官员被判拘役6个月
·药监局:儿童退烧药尼美舒利监测无异常
·央视曝光尼美舒利可致儿童死亡 药监局正在监测
·原国家药监局副局长张敬礼案细节曝光 天上人间恩客 (图)
·霸王2款产品因违法宣传被国家药监局通报
·国家药监局查处假药“高效壮骨丹胶囊”
·国家药监局查处假冒保健食品“雪域唐清”
·国家药监局曝光9种药械及保健食品严重违法广告
·药监局:北京“收药贴吧”发现一个关闭一个
·药监局长郑筱萸被挥泪斩马谡/老古板
·一位药监局“酷吏”的心灵呼唤
·国家药监局为何总是“事后诸葛亮”
·眉批派:药监局别拿国人当傻子!
·眉批派:药监局还有多少“猫腻”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。