[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

开发商内斗致楼盘成烂尾
(博讯北京时间2011年5月29日 转载)
    中广网北京5月29日消息(记者杨钧天)据中国之声《新闻晚高峰》报道,有郑州市民近日向中央台400-800-0088新闻热线反映,自己买的房子盖了足足四年,到现在还没交工。按揭贷款都还了两年了,可就是不见交房。
    
     迟迟不交房“幸福时光”小区让业主“不幸福” (博讯 boxun.com)

    
    买房本来是件好事,对于老百姓来说更是天大的事儿。可偏偏这个名叫“幸福时光”的小区,却没给业主们带来幸福,六百多户业主一直在苦苦等待,这是为什么呢?来看记者的调查报道。
    
    幸福时光小区位于郑州市金水区,记者在现场看到,工地门外竖着橱窗式的宣传栏,金属外框锈迹斑斑,玻璃表面几乎被灰尘铺满,宣传栏里面挂着小区3号楼和5号楼的效果图。向小区里面望去,正在施工的两栋高层建筑和效果图差别不大,一到三层仍然搭着脚手架。
    
    郑州市民杨女士自己也不知道是第几次来工地了。她指着眼前的高楼告诉记者,这里她几乎每周都要来两三趟,希望能得到交房的消息,为了一套房,她已经等了将近四年。自己花钱不说,还欠着银行的贷款。
    
    杨女士:还贷已经将近两年了。
    
    记者:一个月还多少?
    
    杨女士:1100多,现在可能又涨了,因为加息了。当时我们签合同应该是2010年5月30号之前交工,我们是2009年签的合同,很多人都办了,不是我一个人,很多人都是这样。
    
     “钱”字在作怪
    
    记者跟随业主来到工地里面的一处工棚,看守的工人告诉记者,现在两栋楼里都有人在铺设管线,但都是时断时续,原因无外乎就是一个“钱”字。
    
    看守工人:要是资金到位就交工了。
    
    记者:要等资金到位,那我们还要等多久呢?
    
    看守工人:开发商不给资金。(要房子)你得找开发商,找工地没有用。我给他干活干三年了。
    
    记者:就这么一栋楼还盖了三年呀?
    
    看守工人:都好几年了!
    
    记者:钱什么时候到位呢?
    
    看守工人:不知道。
    
    幸福时光小区计划建设四栋住宅楼,其中1号楼和2号楼已经交付,而剩下的3号楼、5号楼却遇到了麻烦。在开发商天运置业的办事处,项目部朱经理证实了工人的话:
    
    朱经理:进度也不是很乐观,但是现在一个楼有30多人在赶工。
    
    记者:如果资金还不到位,你能保证9月交房吗?
    
    朱经理:很难说。在资金保证的情况下(就能完工)。
    
    记者:现在资金还有缺口吗?
    
    朱经理部分落实了,一部分还没有到位,差不多1000多万落实不到位(缺口)。
    
    朱经理向记者出示了08年9月就已经拿到的商品房预售许可证,记者发现,预售证上两栋楼的竣工日期都是2010年5月21日,也就是说交房日期已经拖延了整整一年时间。
    
    开发商内斗
    
    到底是什么原因,让一个已经在拿到预售证,收了购房者购房款的工程一下子成了烂尾楼呢?
    
    经过调查,记者发现,幸福时光小区本来是河南金阁置业和天运置业两家公司合作开发的,但是在项目建设过程中,双方发生经济纠纷。结果天运置业原法人代表将项目资金卷走,数千万的项目资金缺口导致3号楼、5号楼至今不能交房。
    
    天运置业现任负责人司新超在接受记者采访时表示,现在工程还在进行当中,但是资金缺口过大让工程进展并不乐观,他希望公安机关能尽快追回被卷走的资金,否则不但交房时间难以保证,开发商本身也将血本无归。
    
    司新超:按照政府的要求,8月份我必须交工。
    
    记者:你确定8月能交工?
    
    司新超:不交也不行啊,政府和业主都逼着呢。
    
    记者:这算是承诺吗?
    
    司新超:对,这是承诺。
    
    记者:既然交工最大的问题就是资金,如果资金没保障,你怎么按期交啊?
    
    司新超:我得千方百计借高息。
    
    记者:到哪儿借?
    
    司新超:去社会上借。要是钱追不回来,我就没办法了(无法交房)。
    
    记者在项目部采访时,陆续有十多名业主来到办事处,他们和之前遇到的杨女士一样,三天两头来询问,希望能等到个说法。一场开发商之间的博弈,为什么承受风险的却是六百多户购房者?他们究竟什么时候能够等到自己的房?这一事件暴露了商品房预售制度的哪些问题?中国之声将持续关注。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京最贵楼盘售价30万/㎡ 被曝地价不到1万/㎡
·北京最贵楼盘被曝涉嫌暴利 住建委称政府不干预
·北京定价过高楼盘遭遇零成交
·未按规定明码标价 西宁多楼盘被曝光
·哈尔滨香坊区一在建楼盘起火 现场有工人施工
·昆明虚假楼盘骗得2.7亿 房产潜规则成行骗工具
·陕西省人大代表马海云开发个楼盘只需100万元
·浙江一楼盘开盘爆千人冲突 购房者被打昏(图)
·西安一楼盘内在建宾馆着火 无人员受伤
·杭州一楼盘工地发生塌方 3人被埋身亡
·贵阳闹市区在建楼盘钢管坠落 致3人死亡1人受伤(图)
·青岛楼盘利润惊人 1750元地价建房卖1.5万/㎡
·杭州26个楼盘为规避新政领出预售证后捂盘不售
·江西赣州在建楼盘坍塌 被埋3人全部遇难
·江西在建楼盘坍塌 被埋3人全部遇难(图)
·济南一楼盘80辆私家车遭喷漆
·昆明虚假楼盘诈骗案续:10名犯罪嫌疑人被逮捕
·重庆一高档楼盘楼板内填塑料泡沫(图)
·昆明虚假楼盘诈骗3亿 开发商曾获多项官方大奖
·冠名费每条线收6万 武汉一些公交站名成了楼盘广告
·刘逸明:为上海黑心楼盘的倒掉喝彩
·上海楼盘倒塌,有网友称是河蟹打洞导致
·300楼盘日销不到60套还能挺多久/罗瑞明
·中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
·百合:北京的楼盘会降价吗?
·百合:北京的楼盘会降价吗?
·高汉明:垃圾城市武汉某些楼盘一建成就是城市垃圾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。