[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙牧民持续抗议 当局实施军管
(博讯北京时间2011年5月28日 转载)
    
    来源;“巴黎动态”转载于 法广中文网站 rfi.fr
     (博讯 boxun.com)

    因内蒙锡林郭勒盟的一名牧民被外地运煤车轧死事件,引发了内蒙民众和学生抗议示威达数日之久。昨天起,内蒙当局开始采取封锁道路的措施。路透社引述一名目击者的话说,锡林郭勒附近的正蓝旗和西乌珠穆沁旗,其实在周五上午就实行了军官制,但当局对此非常低调,讳莫如深,不愿公开宣布。民众可以看到街道四周都是警察把守。尽管如此,仍旧有数百名蒙古族不顾禁令,在正蓝旗地方政府门前抗议。
    内蒙锡林郭勒牧民抗议示威已经持续五天了,据路透社报道,当局目前严格地控制了这一地区。路透社报道指出,内蒙古同西藏和新疆不一样,这里的牧民很少向当局挑战。内蒙共两千四百万人口,其中20%是蒙古族。路透社引述一名目击者的话说,锡林郭勒附近的正蓝旗和西乌珠穆沁旗,其实在周五上午就实行了军官制,但当局对此非常低调,讳莫如深,不愿公开宣布。民众可以看到街道四周都是警察把守。尽管如此,仍旧有数百名蒙古族不顾禁令,在正蓝旗地方政府门前抗议。总部设在纽约的南蒙古人权信息中心一名发言人对记者说,一些中学生被警察挡在学校内,不允许他们去参加牧民的游行。路透社就此询问当地宣传部的负责人,此人拒绝对此作任何评论并粗暴挂断电话。
    
    今年五月十日,一名内蒙牧民被一辆运煤车轧死,这一事件引起了牧民的愤怒。尽管两名肇事的汉族司机已被扣押,但是牧民由来已久的愤怒情绪一发不可收拾。牧民自发来到地方政府门前举行示威,抗议当局只顾经济利益不顾环境和当地牧民利益。牧民通过社会联络网站呼吁蒙古族居民以及学生向当局抗议。周四,有数千人在两个地区举行示威,这是内蒙首次发生如此规模的抗议活动。互联网上的消息说,在西乌珠穆沁旗昨天的抗议中,防暴警察故意驾车冲向蒙古族抗议者,四名蒙古族女学生被撞成重伤,其中一人的腿被完全轧在车轮下。
    
    专家指出,内蒙自发现储藏丰富的煤矿资源后,在内蒙开采煤的活动日盛一日。很多牧民被从他们的居住区赶走,草原变成煤矿,给当地的自然环境带来严重破坏。牧民发出呼吁号召所有的牧民走上街头保护自己的土地和权益。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乐山两企业六百工人游行抗议官商勾结多人被抓
·图片:内蒙古锡盟西乌和蓝旗抗议:女生腿被压碎/王宁 (图)
·强拆百年教堂建佛学院 基督徒联名抗议 (图)
·内蒙数千蒙族游行抗议当局火化莫日根
·中国内蒙爆发30年最大规模抗议活动 (图)
·校领导讲话冗长 大学生脱衣“抗议” (图)
·无锡三百访民法院外抗议不立案 当地再有村民遭强拆
·内蒙两千学生抗议牧民被煤车碾死
·内蒙古西乌旗持续爆发抗议
·内蒙古西乌旗蒙古族牧民抗议升级 上千人聚集/王宁
·扬州逾百人强拆及殴打业主 男子市政府门前自焚抗议 (图)
·中国当局再谈艾未未经济犯罪 全球建筑师制作百艾图抗议
·四川省长蒋巨峰在台参观熊猫馆遭藏人抗议
·北京顺义逾百村民不满强制入股集体抗议 (图)
·中国防火墙之父遭扔鞋抗议引热议
·“我要立案”——上海百余人到第二中级法院抗议! (图)
·福州逾五百村民商品交易会请愿 七旬残疾老人抗议强拆被拘留 (图)
·世界冠军遭强拆 挂金牌废墟上抗议
·视频:访民们在北京被打压、清剿、抗议的镜头
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月26日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月25日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月24日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月23日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月22日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记之2011年5月21日 (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月20日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月19日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月18日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月17日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月16日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月15日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月14日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月13日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月12日) (图)
·天津访民在高院抗议一周年回顾/反腐义勇军(张建中) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月11日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月10日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(5月9日) (图)
·“脱衣抗议”的核心在不迷恋权威
·四川人权状况恶劣,抗议省长蒋巨峰来访/林保华
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·谢选骏:抢购是中国特色的政治抗议
·李国涛:批判中共!谴责暴政!——强烈抗议中共以言入罪政治迫害刘贤斌
·焦国标:抗议孔子和平奖
·"血房地图"网络走红:对强拆的无声抗议(图)
·访民老太街头散传单呼吁整顿公检法、抗议精神迫害(图)
·小学生签名“抗议”,还打砸电视机:请别再折腾孩子/郭恒忠
·反思:中国人,你到底要抗议什么?
·韩媒哀叹 韩国对中国抗议仅三天便改变态度
·提议声援谷歌 抗议微软海外华人游行
·牟传珩:接到“共和国”起诉书之后——看守所里的蓄须抗议
·抗议凯迪删帖 还我言论自由
·黄燕明:严正抗议“贵阳市公安局出入境管理处”拒绝公民办理护照
·廖祖笙:不主持正义故有长安街的游行抗议
·12.4普法日访民抗议违宪作秀骗人伎俩!(图)
·强烈抗议桂林市人事、公安、检察部门对唐大绩同志进行政治迫害!/茶香阁
·四川泸州市政府门前工人抗议(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。