[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康成都工厂又一名员工跳楼身亡
(博讯北京时间2011年5月27日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-27报导
     (博讯 boxun.com)

    在四川,台资企业富士康的成都工厂日前又有一名男性员工跳楼身亡。在中国大陆的富士康工厂近两年,媒体公开曝光的员工坠楼事件至少已经有12起。
    
    香港中通社的报道说,星期四凌晨,成都进出口加工园区富士康产业基地的一名员工,在位于郫县德源镇的公寓楼跳楼身亡。
    
    报道引述知情人士透露,跳楼的侯姓员工是男性,20岁,自杀原因不详。
    
    本台记者致电成都富士康工厂了解事件详情,值班人员表示:“不好意思,不太清楚。”
    
    记者:“你们新闻发言人或者是有什么相关部门的电话我可以核实吗?”
    
    值班人员:“很抱歉,现在是非上班时间。我们可能没有办法提供那个电话,请问你这边是哪儿里?”
    
    记者:“我是自由亚洲电台的记者。”
    
    值班人员:“这样子,你方便的话可以明天早上8点以后打电话吗?”
    
    记者:“现在你们工厂还是白天和晚上都有人上班吧?”
    
    值班人员:“对呀,会有呀。像上晚班可能一般只是生产单位,像特殊部门才会有这样值班的。”
    
    富士康是台湾鸿海集团旗下的代工厂商,去年上半年,富士康深圳厂区曾接连发生十多起员工跳楼自杀事件,经媒体曝光后,引起舆论关注。此后,富士康公司要求员工签署《不自杀协议》,并大幅削减了深圳厂区的员工数量,并转往内地的成都、郑州等地设厂。
    
    一则网络招聘广告显示,目前成都富士康正在以月薪2000到2999元的工资,招聘上万名电子操作工。
    
    本台记者致电该招聘广告联系人王先生,了解招聘流程,王先生确认说,富士康新招的员工都要签署《不自杀协议》。
    
    记者:“我之前看了说是新进员工要签什么《不自杀协议》,现在还有这种吗?”
    
    王先生:“都得签。”
    
    记者:“那么具体条文是什么?”
    
    王先生:“反正就是说因为个人原因有什么想不开的那肯定是你自己负责。说实在的,你做得好好的,你说富士康压力大怎么着、怎么着,那你不在富士康做了就行了嘛,对不对,何必要去自杀,对吧?”
    
    记者:“现在如果是自杀的话,厂里有也不会给任何的补助了,是吧?”
    
    王先生:“不会,自杀都不会。”
    
    记者:“最近你们成都园区的一个公寓楼有一个人自杀身亡,这个事情属实吗?”
    
    王先生:“这个我自己不知道。好吧。这个事情应该不是,应该没有。”
    
    去年,在中国大陆的富士康工厂发生的多起员工跳楼事件曝光后,多家媒体报道说,富士康对员工实行军事化管理,工人长期超时加班,压力很大。富士康车间的工作环境也存在问题。
    
    今年5月20号晚,成都富士康工厂发生一起疑为粉尘引起的爆炸事件,IT商业新闻网日前的报道说,目前爆炸已经造成3人死亡,15人受伤。
    
    对富士康公司员工跳楼事件和工厂工作环境的问题,美国纽约的中国劳工观察负责人李强评论说:“富士康的问题在整个中国的制造业工厂都存在这个问题。富士康它是因为人多,比较大,又是生产国际品牌,然后被关注,所以被报道出来了。但问题是像富士康类似这种工厂的情况在中国非常普遍,就说员工跳楼,从整个来讲,如果说你要追究到底的话,中国现在这种发展模式就强调发展经济和GDP。实际上就是忽视人的价值,我觉得这是它最根本的原因。比如我了解到其他的一些制鞋业的工人,他一样是跳楼,只不过它可能有一万人的工厂,跳楼两、三起,不会有人注意到。所以说像中国是整个产业性的问题,是整个中国经济发展模式出了问题。当然富士康对这个方面要负很大的责任。”
    
    近来,富士康仍在中国大陆不断扩充员工。据北京的中国软件资讯网星期四报道,河北省石家庄计算机职业学院强行要求大一新生暑假必须去山东烟台富士康实习,当拧螺丝的暑假工,每天工作8小时以上,学生如果不去就不能参加学校的英语B级考试,学校也不给发毕业证。
    
    富士康去年8月落户河南郑州的工厂投产后,河南省教育厅曾向省内各中等职业学校下发通知,要求各学校动员、组织二、三年级学生到富士康的工厂进行顶岗实习,以“保证富士康集团正式落户河南、年内批量投产后有充足的高素质员工队伍”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康成都厂又有员工跳楼
·富士康又跳 郭董代调
·石家庄职校强迫学生到富士康打工 否则无毕业证
·国台办发言人谈富士康成都厂爆炸事故
·富士康爆炸案追踪 车间环境令人发指 (图)
·成都富士康爆炸死者升至3人 排除人为破坏
·成都富士康爆炸死亡者升至3人 郭台铭令全力善后 (图)
·富士康大爆炸阻新华社采访
·成都富士康发生爆炸已致2人死16人伤
·富士康成都公司一车间发生爆炸事故 造成2死16伤
·参与快讯:成都富士康车间发生爆炸
·成都进出口加工园区富士康产业基地发生爆炸
·富士康成都产业基地一个操作间发生爆炸
·富士康成都产业基地发生爆炸 原因不详
·富士康大批量使用未成年学生工 职技校沦为中介 (图)
·13跳后 富士康员工仍受到非人待遇 (图)
·富士康员工据称受到非人待遇
·“富士康工人加班工时严重超标”
·富士康管理手法再受批评
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
·富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。