[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李肇星原来和“公共情妇”李薇有一腿
(博讯北京时间2011年5月27日 转载)
     《明鏡月刊》劉子湘/李肇星外長毀譽參半。有人稱他出身貧寒,有一定能力,思想開放,性格強勢,敢怒敢言有派頭,也受到李鵬等部分元老的賞識;但也有人則說他為人粗魯,典型的小人得志,嘲笑、辱罵起記者來像一個“紅衛兵”。令李肇星抬不起頭來的一件事是:他是共和國歷史上,迄今唯一一個沒有做滿任期就下臺的外長。
    
     李肇星2003年就任,2007年4月就走人。他下臺的消息一經傳出隨即引起強烈關注,坊間更是猜疑聲四起,認為對李肇星的任免太過突兀。曾有文章“打圓場”說:李肇星的免職決定是正常的,他到了退休年齡,如此而已。而且免職,並不像人們所認為的那樣是一種處分,其實,免職衹是一種正常的職務交替,如果說犯了錯誤離任那就不叫免職,而叫撤職了。 (博讯 boxun.com)

    
      這個說法猛一看似乎有道理,1940年出生的李肇星,2007年已經67歲了,屬於“超齡服役”了,被免職也似正常。但其實遠沒有這麼簡單,67歲的他已經超齡不是一點半點了,難道中央就不能等個半年讓他做滿一屆體面下臺?
    
      其實,這裡面有不為人知的內情。
    
      李肇星擔任外長期間的表現,遭到部內不少同事的質疑和舉報。據外交部的人透露,當時的李肇星常常晚上10點甚至11點才來部裡上班,而在白天的正常工作時間裡,副部長、司長們找他研究問題或者簽字,卻常常見不到他的身影。很多時候,部裡的人不得不等到“李大人”晚上來上班才能處理公務,這引起很多人不滿。
    
     一開始大家以為他是去交際應酬了,但後來才發現原來李外長和大名鼎鼎的“公共情婦”李薇有一腿。
    
     眾所周知的是,這位大名鼎鼎的李薇在床上放倒了前青島市委書記杜世成和中石化董事長陳同海——杜世成被判無期、陳同海被判死緩。其實,除了這兩個受到刑事處罰的高官,因為沾了李薇的腥而被調查、被調職的高官還有一大把。
    
     比如說,前財政部長金人慶。2003年3月,金人慶進入溫家寶內閣,出任財政部部長。媒體曾把他和時任國家發改委主任的馬凱、原商務部部長呂福源、中國人民銀行行長周小川并列為溫家寶“內閣”的“四大財經官員”。任期尚未結束,2007年8月30日,金人慶突然以個人理由辭去了財政部長的職務;同時,被任命為國務院發展研究中心的副主任,仍然享受正部長級待遇。2009年11月,已到65歲退休年齡的金人慶,被免去了國務院發展研究中心副主任職務,平靜地結束了政治生涯。
    
     而金人慶無奈辭職也是因為沾了李薇的腥,若不是溫家寶力保,他下場遠不會這麼體面。當然後來關於他下臺還有一個說法:他在一次私人聚會上,向朋友透露了總理溫家寶對工作感到疲倦的言論。日本共同社後來首先將此事報出來,引發了風波並導致上面調查。這成為金人慶下臺的導火線。
    
     再比如說,十七大前,原中共元老陳雲的秘書、久居國家安全部部長之位的許永躍突然被撤,也是和李薇“說不清道不明”。
    
     這個李薇,是名副其實的高官“公共情人”。當初讓中紀委調查人員喜出望外的是,她居然有寫日記的習慣。這本日記中,記錄的省部級以上高官就有十幾位。這些人,多數後來並未曝光,有的退休,有的調職,許多人現在還位居高職。
    
     說回到我們主管外事工作的李肇星外長。他也沒能免俗,名字出現在李薇的日記中。後來還有人編排了他的笑話:說李薇日記裡對各位高官的性能力有所比較,而李肇星的能力是最差的,剛進去就出來。外交部的人解嘲說,我們李大人是外交部長,不擅長內交,有情可原。
    
     另外一個說法是,外交部長期以來問題很多,積重難返。李肇星上任後,先後有中國駐南非使館工作人員,駐比利時使館二等秘書的家屬以及駐加拿大使館參贊級外交官家屬出走。溫家寶說:外交部不整頓,要出大問題。李肇星自己在會議上作了檢查並且承認外交部變質,這是他下臺的主要原因。
    
      其實除了以上這些,還有別的原因導致李肇星被棄用。據知情人透露,李肇星雖有些能力,又能深得李鵬等人的賞識,得以高陞外長,但當上部長後暴露了“小人得志”的狂妄勁,粗野的工作作風讓高層時有微詞。
    
     雖然言詞粗魯,但李肇星喜歡寫詩,甚至非常著迷於此。本來他詩作的水平,也就是文革中學生的水平,根本沒什麼藝術性,自己欣賞欣賞倒也罷了,但他喜歡四處張揚,還出版了詩集。
    
      我們節選其一首大作,讀者也可以自己感受下被某些人推崇為“詩人外交家”的李外長詩歌的水準:
    
      【奶娘
    
      2000年1月8日,於美國夏威夷赴明尼蘇達演講後返回華盛頓專機上,記1月1日回山東膠南海崖鄉丁家村看望奶娘。她已80多歲,依然樂觀從容。我不知道她的名字,她可能和我母親一樣沒有自己的名字。
    
      五十多年前,
      我娘奶水不旺。
      我閉著眼往你懷裡拱,
      一副怕羞,又無賴的模樣。
      你的胸膛好暖和,
      乳汁又甜又香。
      我吮得呱呱出聲,
      我長得白白胖胖。
      ...
      五十多年後,
      我終於忍不住,去看奶娘。
      ...
      我的親娘啊,
      難道你的奶水還沒有流乾嗎?
      你不再豐滿的身軀,
      竟如此寬宏、頑強,
      還在為我——你的兒子,
      灌注精神的奶汁,做人的營養,
      報國的力量!
    
      啊!我的奶娘,
      我的親娘!】
    
    就這水平,要說詩集出版了也就出版了,低調些,頂多也就是有個趨風附雅、冒充文化人之嫌,但出事就出事在他的自負和張揚上。
    
    有一次,李肇星陪同胡錦濤等領導人去接見來訪的某國領導人。因為該領導人還未到達,胡李一行人等候時,李肇星不知好歹的走到胡錦濤跟前,把自己的這本詩集遞給總書記並請胡指正。
    
    據在現場的人士披露,胡錦濤拿著這本詩集,翻都沒翻開,說完一句“這書裝幀的很豪華啊”,就把書啪的一聲扔到了桌子上。一時間,全場冷場,李肇星的臉色慘白。(《明鏡月刊》第11期) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝间或摆出兰花指 李肇星左顾右盼 (图)
·李肇星:人大尽量减少开支 国宴不上白酒不上烟
·李肇星一语惊人:中国军费增至6000亿 (图)
·维基解密:胡锦涛06年访美不顺,李肇星被迫下台
·李肇星自嘲“绝对是乡下人” 谈钓鱼岛暗批美(图)
·李肇星32年前人民日报上发批评信 颇有愤青风采
·阎维文李肇星女儿婚礼照片曝光(图)
·李肇星阎维文两亲家合影照(图)
·李肇星:苏联为何解体
·李肇星:其实我就是山东的乡下孩子(图)
·李肇星隔空批美国:对台售武是递匕首
·李肇星:中国今年国防预算增7.5% 增速减半
·“红卫兵大使”改做“人大发言人”:李肇星狂语录
·李肇星:中国和西方三个T的问题不必担忧
·李肇星:干扰中国统一决不能接受(图)
·李肇星担任人大发言人 温家宝14日答记者问
·两会报道:李肇星答记者问
·李肇星谈《选举法》修改 回应代表选举不平等说
·李肇星:“星爷”的幸福生活 伉俪情深为人称道(图)
·李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访
·李肇星你爺爺奶奶當過博士嗎?/李文傑
·李肇星的忽悠/布丁
·达赖喇嘛是不是宗教人士 不是你李肇星说了算/嘉元
·公开李肇星的财产
·口是心非的李肇星
·李肇星,政治明星杜撰出来“政治和尚”新名词/蓝山
·赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
·杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
·牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
·橫眉:李肇星!你还知道你是谁吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。