[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乙肝就业歧视曝新案例
请看博讯热点:乙肝歧视

(博讯北京时间2011年5月26日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-26报导
     (博讯 boxun.com)

    一名在中国500强企业工作过的河北省的王先生因为是乙型肝炎携带者,不仅被公司禁止到食堂就餐,而且还被公司辞退。他周二委托律师,以侵权为由向保定市南区法院递交了诉状,目前等待着法院的受理。
    
    河北的王先生早前就职于国家500强企业属下的保定长城汽车销售有限公司,去年2月,在一次体检中,他被检查出乙肝大三阳,公司要求他回家治病。
    
    他予以拒绝并表示:“乙肝大三阳只是携带乙肝病毒,并不是乙肝患者,能够正常生活、工作。”
    
    之后,公司又说不让他去公司食堂吃饭,无论他怎样解释,“乙肝只通过血液、母婴和性途径传染,共同吃饭都不会传染,何况公司食堂是分餐制”,公司依然把他的饭卡挂失,使他无法在食堂吃饭。
    
    到了3月5日,公司有关领导更找他谈话表示:作为“乙肝大三阳,他不符合长城企业文化和相关制度,要求他尽快离开。他要求公司出示相关制度并表示,必须给我个说法才能办理相关手续。然而当他回到办公室,发现自己的工作账号已被公司IT部取消。
    
    乙肝维权人士雷闯对本台表示:“现在我国法律明令禁止乙肝歧视,希望保定市南市区法院能够还当事人一个公道。无数的乙肝病毒携带者将关注这个案子。”
    
    他说,分餐的情况下还把他开除,我觉得这不光是不落实国家政策的一个问题,还应该是纯粹的就业歧视,很重要的原因是大家对知识不了解,很多人认为,有这个病毒的就是病人,乙肝的话他不一定会发病,不能因为有这个病毒就不让他工作,把他开除,这明显的是就业歧视。
    
    王先生在同年4月向法院提出侵权诉讼,要求原公司赔礼道歉及赔偿相应损失,但保定市南山法院却拒不立案,他们要求他先申请劳动仲裁,虽然保定市南市区劳动仲裁委2010年8月受理此案,到了10月,劳动仲裁委做出裁决认为,王先生与长城汽车销售有限公司是平等协商解除劳动合同,符合法律规定。
    
    他对裁决不服,再次起诉到法院。法院今年4月6日以劳动争议案为由审理了此案,5月18日,王先生收到了南市区法院的判决书。判决保定长城汽车销售有限公司另外支付给他一个月工资1483元。对于他的“乙肝侵权”指控,判决书认为,不属于劳动争议审理范围,建议原告另行处理。
    
    因此,王先生在周二再次委托律师向法院递交了诉状,他请求法院确认长城汽车的乙肝检测行为侵犯了自己的隐私权;并且不允许其在公司公共食堂用餐的行为侵害了自己的人格权。王先生并且请求法院判长城汽车书面道歉、赔偿直接损失5000元、精神损失费3万元。
    
    大陆民间反歧视公益人士、香港中文大学客座研究员陆军周四对本台表示:虽然国家近年出台了不少关于保护乙肝病毒携带者的政策,但是,由于政策对于违反者处罚特别有限,因此政策经常存在落实不到位的情况。
    
    他说:“根本的原因就是企业违法的成本太低,而劳动者维权的成本太高,研究发现这些单位在违法行为之后,他们受到的法律的惩罚是微乎其微的,它不需要为它的违法行为付出什么代价,而劳动者要维权首先要聘请律师,还要耗费时间,最后不见得能胜诉。我们曾遇见了好几个案例,就是乙肝携带者胜诉了,对方不执行。我们经常会看到国外的案例,在美国,有企业因为歧视劳动者被判几百万美元,甚至上亿美元的罚款,这个数字真是天壤之别,像中国这种歧视的企业,判他几百万,几千万,那么就不会有第二个企业敢于以身试法,所以,我们也期待着中国的立法能够有那么一天。”
    
    反歧视公益机构北京益仁平中心总协调人黄溢智认为,此案中不论是禁止到食堂就餐,还是单方强行解除合同,公司都明显存在乙肝歧视行为。
    
    他认为,当前,“乙肝歧视”现象已经是“过街老鼠人人喊打”,该公司却仍然有如此明显的歧视,理应受到法律的严惩。
    
    黄溢智还表示,本案如获法院受理,将可能成为中国首例乙肝人格侵权案。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三部门再发通知禁止就业测乙肝 要求统一体检表
·卫生部:乙肝携带者不能从事特警及采血员工作
·“超六成国企入职仍查乙肝”引发中国民众热议
·逾6成国企入职仍查乙肝 3成企业歧视乙肝患者 (图)
·网曝光医院违规查乙肝 调查称偷查乙肝基本属实
·敦促北京马拉松赛组织方释放被带走的乙肝携带者并赔礼道歉
·乙肝携带者参加北京国际马拉松赛被警方带走‏
·中国开出首张乙肝歧视行政罚单 公司领罚700元
·教育部取消乙肝携带者不能录取烹饪专业限制
·揭阳44名小学生接种乙肝疫苗后入院(图)
·北京规定申请食品健康证不再查乙肝
·中国取消入学就业乙肝检测为消除“乙肝歧视”清障
·中国乙肝病毒携带者非营利机构工作网成立
·中国拟取消入学就业体检中的乙肝检测项目
·社会对乙肝人群益发排斥 公务员招考引歧视效应
·南京乙肝病毒携者终获健康证(图)
·南京乙肝携带者经报道后再次被拒发健康证(图)
·乙肝厨师领到健康证 (图)
·31名乙肝学生被强制退学 称为住校生健康考虑
·乙肝歧视延伸到中学招生
·广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
·新闻周刊:为乙肝病原携带者“平反”
·因系乙肝病毒携带者而被要求离婚,我需要援助
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·晓树:为所有的乙肝患者呐喊!
·“卫生部取消体检乙肝项目”真相/赵安平
·西安一学校31名乙肝学生被强制退学
·致温总理关于消除教育领域乙肝歧视的联名信
·专业知识网站都不放过, 肝胆相照乙肝论坛被封锁
·“乙肝歧视”或使中国经济转入萧条/刘正山
·乙肝患者高娟、王西萍求助信(附件带病毒)
·蒙难的雪莲花----新疆乙肝岐案再一次暴露中共本质
·四军医大阎小君教授攻克乙肝的神话:不要毒害一亿多条生命/罗宏德
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。