[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者:北京正思考如何看待中华民国
(博讯北京时间2011年5月26日 转载)
    
    美国之音报导
    
    学者:北京正思考如何看待中华民国


    
    美国布鲁金斯学会上星期举办一场关于中国辛亥革命以及它对中华民国有何意义的研讨会,与会学者专家对中国大陆与台湾之间的主权争议提出了他们的观点。
    
    *卜睿哲:两个中国概念适用两岸*
    
    前美国在台协会主席卜睿哲在研讨会上说,北京当局应寻求创意,面对“中华民国”所代表的意义,如此才能解决两岸间许多基本问题。
    
    卜睿哲指出,美国外交官曾经为协助中华民国保留它在联合国的席次,在1971年联合国大会表决中华人民共和国取代中华民国在联合国的代表权的时候,想出一个“两个中国”的概念,认为中国共产党统治中国大陆并不代表自1912年成立的中华民国就不存在。
    
    卜睿哲说,如果北京愿意,这个概念可以适用于目前的两岸关系。
    
    台湾政治大学国际关系研究中心麦克阿瑟中心主任刘复国 美国之音钟辰芳
    学者:北京正思考如何看待中华民国


    
    *卜:中须创意面对“中华民国”*
    
    他说,如果中国不愿意务实的面对并接受中华民国,它将永远无法达到它的政治目标。
    
    他说:“如果我们能创意地看待中华民国的历史和它的意义,它可以为未来解决两岸基本问题带来许多的可能性,除非中国愿意以具有创意的方式来面对并接受中华民国存在的事实,否则它将永远无法达到它的政治目标。”
    
    *中外交部:坚决反对“两个中国”概念*
    
    中国外交部发言人姜瑜五月二十五号针对卜睿哲提出的有关“两个中国概念”的观点表达了坚决反对的立场。
    
    姜瑜表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土的一部分,这是中国政府在台湾问题上一贯、明确的立场,也是包括美国在内的国际社会公认的事实。
    
    她说,中国反对美国“某些人”无视客观事实,违反一个中国原则的言行。
    
    *台学者:中正思考如何面对“中华民国”*
    
    对于卜睿哲的说法,参与“中国辛亥革命以及它对中华民国有何意义”的研讨会的台湾国立政治大学教授刘复国对美国之音表示,卜睿哲只是从美国的立场来思考如何为两岸主权争议寻找解决途径,并没有提出任何新的概念。
    
    刘复国说,事实上,自从国民党执政,两岸关系逐渐改善之后,北京方面也正在研究如何面对中华民国的问题。
    
    前美国在台协会主席卜睿哲 美国之音钟辰芳
    学者:北京正思考如何看待中华民国


    
    *如何看待“中华民国”仍无解“
    
    刘复国说:“因为他们的政策几十年来就是想要把中华民国消灭掉,但是到现在它还在那个地方,所以他们在两岸关系改善以后也要想一个办法,就是到底怎么去面对,所以现在他们的专家正在做这个研究。”
    
    刘复国说,尽管台湾方面也一直希望中国能更有弹性,但是对于问题的关键--如何看待中华民国,双方目前仍然无解。
    
    他说:“目前比较难解决的,从学理方面还没找出答案,到底怎么看一个屋顶下 是不是有两个政府,不能讲两个国家,这个概念到目前为止还没有定调,但是我个人相信,只要两岸关系持续改善,双方了解更多,这是他们要解决的第一个问题:怎么样去看待中华民国。”
    
    *台:一个中国,各自表述”
    
    台湾总统府发言人范姜泰基在卜睿哲的“两个中国”发言后表示,目前两岸间的共识,就是“一个中国,各自表述”,台湾的立场是秉持九二共识原则与对岸展开关系,在中华民国宪法架构下,两岸互不承认主权,互不否认治权。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京现宋美龄民国户籍卡 因身份特殊无照片 (图)
·武汉大兴土木 迎接辛亥革命和中华民国百年 (图)
·许多民国名人曾居住 上海思南公馆展新貌
·网帖曝民国春游作文 网友感概今昔差距大
·学者与家族后人追思民国先贤臧启芳
·揭秘:云南访民国庆前怒烧天安门城楼
·民国百年元旦夜 独守孤灯倪玉兰(图)
·浙江台州仙居县一民国时期四合院突发大火(图)
·长沙访民国务院上访,许志永围观被控制(图)
·陈丹青:别以为民国范儿属于“反动派”(图)
·穿中华民国国旗图案T恤游世博会被公安盘问(图)
·大陆学者章念驰: 北京只有承认「中华民国」才有出路
·江苏连云港市:全国仅存的民国一条街即将拆迁(图)
·中国大陆学者论文 首见“中华民国”
·吉林女访民国庆前被捕 动迁引发暴力事件(图)
·北京访民国家信访局门前自杀 抢救之后被警方非法传唤
·多位上海访民国庆前已被当局软禁
·江泽民国庆高调现身引发“权争猜疑”
·江泽民国庆大典抢镜胡锦涛:质疑有两个权力中心
·【六四对照】“民国以来最黑暗的一天”——“三一八”惨案七十三周年祭
·当心海峡西岸的“糖衣炮弹”——中华民国100年另类感言(之七)/淳于雁
·两岸新论:马英九谈话显示中华民国“中招”?/华夏
·“古宁头战役”奠定两岸格局—中华民国100年另类感言(之四)/淳于雁
·谁“窃取”中国在联合国席位—中华民国100年另类感言(之三)/淳于雁
·“国共合作”终究是个陷阱——中华民国100年另类感言(之二)/淳于雁
·民国百年 传承荣耀——记民国一百周年贺辞/张子霖
·蒋理:将民国语文作为教材如何
·民国名士缘何不做官
·民国百年精彩何在?/凌锋
·举报腾讯涉嫌煽动颠覆国家政权罪的公开报信/ 中华民国北京教师陈寿福
·96共识 凝聚全民国家认同/林保华
·为什么民国时期大学那么好/吴祚来
·《十月围城》民国“刺客”都雄烈/图门巴雅尔
·民国教授的风骨/杨开亮
·中国私房主和中华民国同病相怜/長毛僧
·程广林:看民国时期如何评价鲁迅其人
·长毛僧:关于组建冤民国庆游行方队的倡议
·“罗老号”射了,“大韩民国”长脸儿了
·民国文人为何有骨气?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。