[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四临近气氛紧张 艾未未此前获释机会渺茫
(博讯北京时间2011年5月26日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-25报导
     (博讯 boxun.com)

    六四敏感日临近,艾未未家人认为他在此前获释无望,众网友希望当局出示法律文书交代情况。香港的“爱未来”视觉艺术展即将开幕,英国艺术家向首相府递交请愿书呼吁政府救援。
    
    六四二十二周年临近,被当局带走到星期三已五十三天的北京艺术家艾未未其家人认为近日获释的机会十分渺茫。
    
    日前,维权律师兼艾未未的好友刘晓原在推特上说艾未未母亲已经学会使用电脑翻墙看报道。但看到了报道的艾母认为,在六四敏感日前释放艾未未无望。
    
    艾未未姐姐高阁星期三向本台表示:“我相信未未不会在这个时候有任何消息,然后我们也不看好会有很好的消息,因为他被抓进去了,是因为他的言论,所以也看得出来如果他不停止它的言论,何必抓他呢?我们都看出来了,我们家人都不是特别的看好他能够放出来,如果按照正常的法律程序走,所有这些公布出来对未未没什么,但是对当局没有什么好处。会引起很大的民间反应,对政府来说不是一件好事,但是对未未来说已经有了一个心理准备,我们也有。”
    
    众网友要求当局出示抓艾未未的相关法律文书,有外国网友留言说,我们生活在一个很小的世界里,不尊重权利和人类自由的国家将不再得到姑息。互联网使不人道的罪行和违反人权的事件不可能再没人注意。我们在这个世界上是一体的。请释放艾未未。
    
    在六四前夕被当局限制自由的远不止艾未未一人,北大经济学院副教授夏业良在近日被当局要求于六四期间减少活动,这也是他连续3年遭到当局恐吓。
    
    对于艾未未的被强行带走调查夏业良表示:“一个合法公民如果有什么违法事情公开的审判也好,都应该有一个公开的程序。他(艾未未)突然就失踪了,后来通过很多线索警方也等于是承认(他们抓了),这是一个很不正常的事,就像一个盖世太保的样子,像一个流氓社会,为什么不能像一个光明社会正大光明的,比如一个公民有触犯法律的行为,应该通过一个正常的程序进行,按照现在这样完全不按正常程序进行。一个公民有正常的会议邀请,有了签证,有了机票,在出境的时候竟然被莫名其妙的不让出境,没有任何正常的法律。”
    
    由香港视觉艺术家黄国才策划发起的“爱未来”的视觉艺术展览将在星期四开幕。
    
    黄国才表示:“艾未未事件又一次引起香港艺术家对中国言论自由和人权问题的一些反思。我们觉得中国在这方面没有公义。从艾未未被拘押这件事,可以看到香港与内地艺术家的不同之处,就是香港的艺术家可以毫无顾忌地把自己的想法表达出来,但在中国大陆却不允许你这样做。“
    
    在英国,戴蒙•赫斯特(Damien Hirst)、安什•卡波尔(Anish Kapoor)和卡内利亚•帕克(Cornelia Parker)等着名艺术家,联手参与《泰晤士报》发起要求释放艾未未的运动,卡波尔和帕克更亲自向英国首相府递交请愿信呼吁政府救援。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·岳路平“回声”呼唤艾未未
·律师谈艾未未案:无程序正义何来实体公正
·中国当局再谈艾未未经济犯罪 全球建筑师制作百艾图抗议
·“我才是法人代表” 艾未未妻子舍身救夫 (图)
·艾未未家人驳斥逃税指控
·艾未未被指巨额逃税 维权人士怒斥政治强奸 (图)
·北京警方指艾未未经营的公司逃税
·香港舆论指艾未未案未获公义处理
·艾未未案让中国陷诚信危机 路青询当局丈夫换药原因
·家人否认艾未未“经济犯罪”指责当局违法
·中国官媒:艾未未涉嫌经济犯罪初步查明
·艾未未事件给德中关系带来“负担”
·公安表示初步查明艾未未涉逃巨额税
·官方消息称:艾未未涉经济犯罪查明
·无心插柳柳成荫 艾未未被抓后在美国成名 (图)
·英媒:艺术家开展请愿促释放艾未未
·艾未未妻愿替丈夫受查 《南都》编辑遭处分
·艾未未生日不自由 路青称当局应抓她而非艾
·艾未未54岁生日:自由是生命最好的礼物
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。