[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康爆炸案追踪 车间环境令人发指
(博讯北京时间2011年5月25日 转载)
    
    来源:美国之音   
    
    
富士康爆炸案追踪 车间环境令人发指

    富士康集团鸿富锦成都公司抛光车间20号晚上发生的爆炸造成三死十六伤。初步查明,这起爆炸可能是由车间内的可燃性粉尘引起的。这个事件引起了外界对富士康公司的生产安全措施和保护劳工权利的关注。
    香港民间团体“大学师生监察无良企业行动”(SACOM)曾经在今年三四月间到富士康成都工厂和工人进行访谈工作。该团体项目干事陈诗韵在接受美国之音记者采访时表示,那时他们就已经听到了很多工人抱怨车间粉尘过大。
    陈诗韵说,“在抛光部门,我们在南区访问到一些工人,他们满身灰尘,头上衣服上手上都有,其实工人已经戴上有一些防护用品,比如口罩和棉布手套,但是这些根本不能保护他们,工人脱下手套后,手上也都是灰尘。还有工人说他们会呼吸到一些粉尘,他们因此很担心自己的健康,还有一些工人要清理苹果电脑外壳的胶水,这样他们要接触到一些黄色的胶水,有不少员工都出现皮肤敏感的状况。所以,这次的爆炸就反映了富士康根本就没有重视员工安全生产的问题。”
    陈诗韵表示,其实有问题的部门不仅仅是这次发生爆炸的抛光部门,其它部门的安全也有很大问题。她说,“比如在一些金属加工的部门,工人要在iPad的外壳上钻一些小孔去上螺丝钉,在那些车间粉尘也很大,而且工人在用化学药品的时候他们也不知道那些化学品有什么成分、 对他们的身体有什么影响,(厂里)也没有一个定期的体检。”
    陈诗韵对富士康和苹果都号称有定期查厂却没查出问题表示不解。她说,“富士康一直都标榜自己严格遵守中国安全生产的法律,他们就应该有定期的考察,他们的客户苹果也应该有定期的查厂,但是从3月份到现在,他们也没有发现厂里的一些危害因素,我们觉得很不合理。”
    大学师生监察无良企业行动曾经应富士康公司邀请进入其在深圳的车间参观。陈诗韵表示,通过和在深圳及成都的富士康工人交谈后,他们听到了很多抱怨。她说,“一些员工有很多抱怨,因为他们工作很长时间,每天站立起码10个小时,很多工友觉得很累。他们的工资又很低,而且工资常常出错。公司通常会说补偿给他们,但是一些员工说等了好一段时间,那些克扣的工资也没有发下来。另外工人每天都要重复一个很小的动作成百上千次,像机器人一样,工作时也不可以谈话,很多人都觉得不能适应严苛的管理手法,到厂里也没有什么朋友,他们也觉得很孤单,有时候只能留在宿舍里哭。或是真的受不了就离厂,所以富士康的流动率很高。”
    美国密西根大学中国研究所所长高敏(Mary Gallagher)长期研究中国劳工问题,她在过去几年来曾经多次造访富士康工厂。高敏指出,和中国其它的服装鞋帽生产厂相比,电器生产厂家虽然可能有空调,环境干净点,但是让包括富士康在内的电器生产厂变成血汗工厂的真正原因却是工人的劳动强度。
    高敏说,“他们的工作强度真的很大,富士康发生的那些自杀案件就揭示了工人不仅身体累,精神也很累,他们没有什么社会支持,非常孤立,而公司也没能承担起其应有的社会责任感。不过我相信,由于富士康和苹果公司有紧密联系,这个问题会越来越引发人们的关注。”
    总部设在香港的工人维权组织中国劳工通讯的发言人杰弗里.克罗塞尔(Geoffrey Crothall)在接受路透社采访时表示,为了解决富士康工人面临的种种问题,苹果公司应该多付一些钱给富士康,敦促富士康提高工人工资并改善工人的工作条件;而苹果公司多付出的这部分钱,完全可以从自己的利润中抽出或者转嫁给消费者。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都富士康爆炸死者升至3人 排除人为破坏
·成都富士康爆炸死亡者升至3人 郭台铭令全力善后 (图)
·富士康大爆炸阻新华社采访
·成都富士康发生爆炸已致2人死16人伤
·富士康成都公司一车间发生爆炸事故 造成2死16伤
·参与快讯:成都富士康车间发生爆炸
·成都进出口加工园区富士康产业基地发生爆炸
·富士康成都产业基地一个操作间发生爆炸
·富士康成都产业基地发生爆炸 原因不详
·富士康大批量使用未成年学生工 职技校沦为中介 (图)
·13跳后 富士康员工仍受到非人待遇 (图)
·富士康员工据称受到非人待遇
·“富士康工人加班工时严重超标”
·富士康管理手法再受批评
·英媒:富士康员工受“非人”待遇 (图)
·成都政府下文件为富士康“抢人” (图)
·富士康衡阳首场招聘会遇冷:有意者不到100人
·武汉富士康招聘开出优厚条件 月薪上涨近千元
·富士康内迁将进驻广西并预计投资10亿
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
·富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。